Куда слетать на выходные? В Кисловодск, но через Минводы — там один аэропорт на весь регион. В Кисловодске можно много гулять, причём красиво и вкусно, однако самый сок — это горы. Внутри города — небольшие, но живописные, а за его пределами настоящие, Кавказские! А ещё это самое дешёвое направление из Москвы. Красота!
Сколько стоила поездка
С места в карьер калькулируем, прикидываем, планируем. Цены актуальны на ноябрь 2021 года:
- Билеты Москва-Минводы-Москва — 3 670 р.
- Парковка в аэропорту — 810 р.
- Такси из Минвод в Кисловодск ночью — 904 р.
- Проживание (3 дня, завтраки включены) — 7 525 р.
- Такси (всегда, везде) — 592 р.
- Джип-тур в горы — 2 000 р.
- Поесть + местный винчик — 5 960 р.
- Электричка Кисловодск-Минводы — 195 р.
Сувениры не покупал, ибо путешествую с ручной кладью. А ещё я неблагодарная скотина, всё просто.
Всего потратил 21 656 рублей и это на одного. Будете вдвоём, умножайте на 1,5 или 2 — в зависимости от того, насколько прожорливого партнёра взяли с собой в путешествие.
Что посмотреть в Кисловодске
Город относительно молодой, поэтому все его достопримечательности из разряда «тут жил этот», «там лечился тот», а здесь «кутил граф такой-то». Всё это было недавно — лет 150-200 назад в лучшем случае, поэтому скучно, не впечатляет. Разного рода обзорные экскурсии по городу, аудиогиды и прочую шелуху, на мой вкус, стоит пропустить.
Думаю, лучше выбрать для себя интересующие темы и копнуть их поглубже:
- лечение в санаториях,
- Лермонтов,
- горы.
- Лермонтовский демон днём
- Ночью
Мне близко последнее, поэтому я погулял по Кисловодску, посмотрел разного рода отели, дома богачей, дачи Шаляпиных и отправился в горы. Благо идти недалеко — образцово показательные вершины есть на территории самого Кисловодска. Все дороги к ним ведут через парк — очень красивый, ухоженный и просторный.
Говорят, это самый большой прогулочный парк в Европе. А ещё тропинки проложены таким образом, чтобы лечащиеся здесь граждане могли гулять и варьировать свою нагрузку. Уклон и длина троп здесь на любой вкус и опорно-двигательный аппарат.
Кстати, город кислых вод отполирован до блеска лишь в центре. Ниже фото типичного, реального Кисловодска.
Если что, Минводы выглядят ещё хуже, гулять и смотреть там абсолютно нечего.
Бюветы
В городе можно встретить бюветы — места с теми самыми «кислыми» или «минеральными» водами. Источники обустроены как положено, возможно, даже есть Wi-Fi – я не проверял. Водичка бесплатная, а вот бумажные стаканчики по 10 рублей, но можно приходить со своими.
Наливать в бутылки нельзя. По крайней мере, так написано. Однако мало ли что и где написано, поэтому все льют в пластиковые полторашки и не стесняются.
Гора Красное солнышко
Обязательная обзорная точка. Идёшь по парку, любуешься природой, красотой, проходишь мимо Долины Роз (в тёплый сезон зрелище впечатляющее) и внезапно оказываешься на высоте 1050 метров.
Здесь находится памятник Лермонтову, который уставился аккурат на Эльбрус.
В ясную погоду вершину, кстати, отлично видно. У меня такой денёк наступил лишь на третьи сутки — среднее везение.
На «Красном солнышке» отличные, живописные скалы. Можно наснимать годноты для Instagram на недели вперёд.
Ещё выше!
Следующая отметка — 1178 метров или верхняя станция канатной дороги. В сезон можно сюда можно добраться прямо в кабинке (в конце ноября ничего не работало), но лучше идти пешком. Виды открываются сумасшедшие, а дорогая очень щадящая — оформлена в виде извилистых, ровных тропинок. Здесь ходит много пенсионеров, так что маршрут выдержит почти любой турист. Можно взять треккинговые палки, если есть сомнения в суставах.
От «Красного солнышка» до верхней станции канатки плюс-минус полчаса пешком. А следующий чекпоинт на 1309 метрах — гора Малое седло. Путь не слишком очевидный, инфраструктура постепенно уходит, поэтому качайте карты: Яндекс или Mapsme — обе хороши, плюс интернет ловит.
От Малого до Большого седла ещё полчаса пешком. Здесь высота уже 1410 метров и ещё больше впечатлений.
В итоге находясь в Кисловодске, можно быстро и просто добраться до гор и за один день покорить парочку местных вершин. Главное, выходите пораньше и будет вам красота.
Джип-тур в горы
Я заказал поездку на джипе на плато Бермамыт. Дороги там нет, годится лишь заряженный нештатной резиной УАЗ «Патриот» и подобные внедорожники. Твой Porsche Caine даст дубу примерно на первой сопке, даже несмотря на маркетинговую приписку «внедорожник».
Так что лучше не париться и брать экскурсию. Стоит 2 000 рублей, забирают у отеля, привозят туда же (или куда скажешь), покажут, где сфоткаться, где и что поесть, расскажут в целом про горы, Кисловодск, жизнь местных да вообще обо всём. Ребята весёлые и дружелюбные.
Если что, заказывал на Tripster. Мой первый опыт и такой удачный!
Транспорт в Кисловодске
В городе есть маршрутки, но есть более комфортная альтернатива. Такси в Кисловодске стоит 45, 62, 95 рублей — всё это мои реальные расходы на такси от дома до кабака и обратно. Один раз я шиканул и заказал поездку за 120 рублей, видимо, был какой-то невероятный спрос, но такое случае редко.
Водители в целом адекватные, правда, никто не пристёгивается. Кавказские парни — народ гордый, в случае аварии предпочитают вылетать через лобовое. Понимаю, ведь это самый короткий путь сразу на небо.
Каршеринга нет, «Старбакса» тоже — вдруг надеялись. Движение в целом адекватное. Думал, будет хуже, поэтому при желании наверняка можно снять авто в аренду, я не проверял.
Что и где поесть в Кисловодске
Кавказскую кухню, разумеется. Если в таких местах вы чешете в Мак, Бог вам судья!
Впрочем, кухня тут вполне обычная — то же самое, в том же качестве легко можно отведать и в Москве, и в регионах. Даже в моей родной Калуге есть парочка годных мест, так что ничего экстраординарного в местных заведениях по еде я не обнаружил.
- Местный житель раз
- Местный житель два
В целом, шашлык вкусный, но могут быть варианты. В «Старом парке» брал говядину — дорого, но безумно вкусно. По рекомендации гидов на трассе (на пути в Джилы-Су и плато Бермамыт) брал мясо чёрного барашка и пролетел. Недёшево, много жира и жил — не лучший шашлык в моей жизни.
Есть новиковская «Высота» — не заходил, экономил в «Огоньке» в рядом. В целом вкусно, но мозг соскребать со стен не пришлось.
Основная проблема, как мне показалось, — обслуживание. Если официант местный, то дружелюбия и благолепия по отношению к тебе не наблюдается. Тебя не обслуживают, а будто делают одолжение. Возможно, я такой «везучий».
Есть и классные, современные заведения — например, кофейня «Культура». Стильно, недорого и, конечно, хороший кофе. А ещё заказывал там брускету, кажется, с лососем. Оказалось, недорого и очень вкусно!
Задумайтесь! Сегодня в почти каждом регионе страны можно приятно и с комфортом отдохнуть или поработать в стильном, современном месте, без «совка» и неуместного панибратства. Новое поколение людей и предпринимателей, великая Россия будущего. Уже скоро!
Итог
Кисловодск — шикарная идея для поездки на выходные из Москвы. А ещё весьма бюджетная. Дешёвые билеты, перелёт в пару часов, такси 40-50 минут из Минвод. Красота же!
В Кисловодске есть, на что посмотреть, поэтому выходных действительно мало. В идеале на поездку стоит заложить неделю или чуть больше. Пару дней на сам город и его необъятный парк. В остальное время можно погонять по экскурсиям: на плато Бермамыт, к водопадам Джилы-Су, в Приэльбрусье — мест для перезагрузки и красоты в регионе тьма.
Лично я поеду ещё. Так что, давайте. Пересечёмся!