На выставке MWC 2016 мне удалось найти крайне занимательный экспонат — LeEco Le Max Pro. Тот самый монстроуозный китайский фаблет или первый в мире смартфон, работающий на процессоре Qualcomm Snapdragon 820. Пообщавшись с девайсом некоторое время могу с уверенностью заявить следующее.
И да, меня не смущает наличие 6,33-дюймового дисплея, а как следствие, гигантстких габаритов. Штуковина настолько глазастая (большой экран) и настолько быстрая, что все сомнения улетучиваются, как только берешь аппарат в руку.
Понятное дело, что в руке он смотрится, как небольшой телевизор, нежели смартфон. Все это мне напоминает Sony Xperia Ultra, который стал по сути моим первым Android-устройством. До этого были исключительно iPhone.
Технические характеристики LeEco Max Pro (X910):
- процессор Qualcomm Snapdragon 820 с частотой 2,2 ГГц
- графика Adreno 530
- оперативная память 4 ГБ LPDDR4 (до 1866 МГц)
- встроенное хранилище 32, 64 или 128 ГБ UFS 2.0
- поддержка карт памяти нет
- дисплей 6,33 дюймов с разрешением 2560 x 1440 точек (464 ppi)
- 2 Ultra-пиксельная фронтальная камера
- основная камера на 21 Мп (Sony IMX 240, f/2.0, PDAF автофокус, оптическая стабилизация)
- аккумулятор 3400 мАч
- ОС Android 6.0
- собственная оболочка EUI
- сканер отпечатков пальцев
- поддержка звучания Dolby Atmos, LeHi-Fi
- разъемы: USB Type-C, 3.5 мм аудиовыход
К большому сожалению, протестировать аппарат как следует, у меня не вышло. Все дело в том, что устройство было в единичном экземпляре на стенде компании ARM.
Нельзя было ничего устанавливать, переносить на флешку и уж тем более ставить AnTuTu, чтобы проверить производительность. За этим чутко следили двое представителей от процессорного разработчика, периодически подходившие ко мне и проверявшие, чем я тут собственно занимаюсь.
Однако чуть-чуть протестировать аппарат все-таки получилось. Интерфейс Android наглухо закрыт собственной оболочкой EUI. Навскидку я не заметил каких-либо серьезных отличий от той оболочки, что была на LeTV Le 1S. Те же обои, такие же иконки и очень схожее меню.
Относительно производительности лично я никаких лагов и проблем не заметил. Все летало на адской скорости, листалось, копировалось, открывалось, переключалось и фоткалось. С экрана смартфона снимки, кстати, выглядели очень многообещающе. Понятно, что подтвердить свои слова мне нечем, поэтому вам придется поверить мне на слово.
В системе присутствовало только два языка: английский и, соответственно, китайский.
Беспроводные возможности:
- 2G, 3G, 4G (VoLTE)
- Wi-Fi (802.11 ac), Bluetooth 4.2, ИК-порт
- GPS, A-GPS
- поддержка двух SIM-карт (Nano и Micro)
К большему сожалению, смартфон остается темной лошадкой. 23 февраля была продана партия в 1 000 экземпляров. Есть какая-то своя активность относительно этого вброса: конкурсы, дополнительный контент для купивших. На этом все. Ну, разве что присутствует информация о цене в 1999 китайский юаней за 64-гигабайтную версию, что составляет чуть больше 23 000 рублей.
Больше никаких сведений о массовом выходе новинки на рынок нет. Есть даже слухи, что в таком виде устройство так и не поступит в массовую продажу и будет несколько изменено позже в этом году. Очевидно для LeTV (на момент анонса девайса на CES 2016) было важно сделать устройство с «820-ым снэпом» быстрее всех. Сделали. Можно успокоиться.
Тем не менее, ничего не помешало некоторым ушлым продавцам с китайских интернет-магазинов разместить предзаказы на новинку: ссылка раз и два.