Презентация мессенджера Flock в России

Встречаем Flock — новый корпоративный мессенджер

Сегодня в Москве прошла презентация нового корпоративного мессенджера под названием Flock. Амбициозные планы разработчиков разбились о скепсис журналистов, присутствующих на мероприятии. И на то есть причины.

Что такое?

Вначале расскажу про суть проекта. А потом поговорим про его восприятие.

Flock — это мессенджер, который позволяет сотрудникам одной компании или отдела коммуницировать между собой посредством чатов. Казалось бы, в этом нет абсолютно ничего нового, на рынке полным-полно подобных приложений. Взять хотя бы WhatsApp, Viber и быстро набирающий популярность проект Павла Дурова Telegram. Всё это уже есть, работает, причём вполне себе не плохо. Я уже не говорю про десятки всяких разных модифицированных «асек» и «жаберов», которые давно-давно установлены на рабочие компьютеры многих российских предприятий.

IT-предприниматель Бхэвин Туракия

Бхэвин Туракия — спикер Flock

Однако ребята из Flock пошли дальше — они делают ставку на несколько вещей.

В первую очередь — это кроссплатформенность. Клиент доступен для всех популярных настольных и мобильных систем, включая Windows, macOS, Android, iOS. Интерфейс полностью переведён на русский язык, поддерживает ввод на великом и могучем. По крайней мере, так утверждают разработчики.

Интерфейс чата Flock на смартфоне Интерфейс чата Flock на смартфоне 2

Создатели делают также акцент на продвинутых функциях администрирования чатов. Например, можно делать чаты публичными или приватными, прямо внутри клиента назначать исполнителя, ставить сроки, возлагать функции и так далее.

И вот это лично меня действительно зацепило. Гибкость в настройке — это та фишка, которая может принести Flock успех. Существующие мессенджеры весьма ограничены в плане функциональности, а тут мы видим практически безграничные настройки чат-комнат плюс продвинутый to-do инструмент, встроенный прямо в клиент. Смотрим видео на тему.

Разумеется, вся переписка защищена шифрованием и недоступна извне. История переписки хранится непосредственно на серверах Flock, соответственно, для общения необходим Интернет. Однако, если сотрудники находятся непосредственно в одном помещении, связаны между собой локальной сетью, то для переписки и даже для видеоконференций интернет-соединения не требуется.

Зарабатывать компания планирует на продажах платных опций. Например, в бесплатной версии поиск внутри истории сообщений будет ограничен только последними 30 днями, в то время, как в платной модели использования ($3 за одного пользователя в месяц) такого ограничения не предусмотрено.

Интерфейс мессенджера Flock для компьютера

Для российских компаний Flock будет бесплатным в течение первых 6 месяцев подписки на сервис. Бесплатный тариф будет оставаться таким всегда.

Зачем?

Российское IT-сообщество весьма скептически восприняло планы по выходу Flock на российский рынок. И, надо признать, оправдано.

Вот вам один простой пример. Напомню, что с 1 января этого года все компании, которые осуществляют электронную коммерцию на территории Российской Федерации и для российских пользователей обязаны выплачивать налог на добавленную стоимость. Google в связи с этим уже повысил цены на ряд своих услуг, а Apple на удивление взяла бремя уплаты НДС на себя, не повышая стоимость песен в iTunes, приложений в App Store и так далее.

Выяснилось, что Flock вообще не изучали данный вопрос, не зарегистрированы на территории России в качестве налогоплательщика (надо думать, вообще никак не присутствуют), следовательно, не планируют уплачивать НДС с продаж своих услуг российским компаниям. По крайней мере, не планируют в ближайшее время, читай, в течение 2017 года.

Было заявлено, что разработчики планируют выкатить свой продукт на российский рынок, набрать некоторое количество пользователей и уже потом начать разбираться со всеми нюансами, включая и законодательные требования.

Разработчики поделились информацией, что Flock — это открытая платформа и в неё можно будет добавлять свои модули. По-моему мнению, это отлично, когда есть возможность тесно интегрировать платформу для общения в конкретные производственные условия, с конкретными программными модулями, которые давно используются в той или иной организации.

Подключение дополнительных каналов, социальных сетей к Flock

Представители Flock рассказали, что и тут они хотят набрать пользователей, начать получать отзывы о том, что им хотелось бы видеть в мессенджере, какими функциями пользоваться, и только потом начинать разработку в этом направлении. Предполагаю, что никакого изучения рынка, его особенностей и нюансов не было. Сначала выходим, смотрим как оно, а потом решаем, стоит ли игра свеч — позиция, насколько я понимаю, примерно такая.

Уверен, что коммерческим организациям, которые зарабатывают и считают деньги здесь и сейчас не очень интересно экспериментировать с какими-то непонятно как работающими программами. Им нужно готовое решение, которое можно быстро и безболезненно интегрировать в рабочий процесс. И за это они готовы платить деньги. Многие компании даже не маленькие деньги, но пробовать, тратить время и людские ресурсы на кота в мешке, уверен, мало кто готов. Хипстерские стартапы, созданные только лишь с одной целью — освоить деньги, брать в расчёт не будем.

Безопасность

На фоне совсем свежих сливов Wikileaks, вопрос безопасности внутрикорпоративных данных приобретает ещё более обострённый характер. Оказывается и титаны мобильной переписки в лице WhatsApp могут быть взломаны, а точнее, информация может быть перехвачена ещё до момента её шифрования.

А тут появляется никому неизвестный игрок, который говорит, что всё ок, всё безопасно и так далее. Интересно, готовы ли будут российские организации доверить свою инсайдерскую информацию стороннему сервису, никак себя не зарекомендовавшему в плане защиты корпоративной и пользовательской информации?

Краткий итог

Сам по себе мессенджер Flock весьма интересен. В теории, на презентационных роликах всё выглядит здорово. Более того! Мы все давно ждали такой функциональности, простоты и удобства.

Однако как это будет работать на деле — пока неизвестно. Слегка настораживает подход разработчиков, который повторялся на презентации неоднократно — выйдём на рынок, наберём пользователей и посмотрим, что будет дальше. Это говорит только о том, что компания не рассматривает российский рынок всерьёз, не выполнила домашнюю работу по изучению рынка, нюансов работы их продукта в реально существующих организациях  и адаптации своего решения под конкретные реалии. Перевод интерфейса на русский язык — одного этого ещё недостаточно для успеха, для того, чтобы российские компании кинулись ставить себе эту платформу и нести разработчикам деньги.

Однако будем надеяться на лучшее и что у ребят всё получится.

P.S. Установил себе клиент, запросил код подтверждения на E-Mail, тот пришёл со второй попытки и через 3 часа. Спишем на глюки в работе электронной почты.