Обзор смартфона UMIDIGI Z1

Обзор UMIDIGI Z1 — просто нормальный смартфон

Нежданно-негаданно ко мне на тест попал UMIDIGI Z1. Смартфон можно описать одним словом: «нормальный». Характеристики ничего, экран хороший, производительность и софт соответствуют требованиям времени, прайс тоже в рамках приличия.

Содержание:
— Комплект
— Дизайн
— Дисплей
— Характеристики
— Производительность
— Фото и видео
— Софт
— Звук
— Автономность
— Итог

У меня на тесте оказалась обычная версия Z1, не Pro. Если что, отличия между  модификациями заключаются только в расцветках (черный и красный цвета — это всё Pro), совсем чуть-чуть в габаритах и в типе установленного дисплея, о котором поговорим позже. По крайней мере, так указано на официальном сайте.

Тестирование смартфона UMIDIGI Z1

Комплектация

Смартфон у нас явно не бюджетный, поэтому коробка выглядит соответствующе. Несколько кожухов, всё прикольно открывается, внутри всякие конвертики, отдельные коробочки и так далее.

Распаковка UMIDIGI Z1 Pro

По самой же комплектации ничего необычного:

  • кабель USB Type-C красного цвета
  • блок питания (5, 7, 9 или 12 вольт / 1,67 или 1,25 ампер)
  • защитное стекло на экран
  • инструкция на английском языке

Разумеется, не забыли про простенький силиконовый чехол. Он сгодится на первое время, ибо модель новая, поди найди подходящий аксессуар для неё.

UMIDIGI Z1 без чехла UMIDIGI Z1 в чехле из комплекта

Дизайн

Спереди закалённое стекло Gorilla Glass 4 с краями 2.5D. Сзади пластиковая крышка, которая косит под матовый металл. По краям проходит металлическая основа корпуса. Всё стандартно.

Отзывы о смартфоне UMIDIGI Z1

Показательно, что один из товарищей, который не понаслышке знаком с китайскими гаджетами, не смог с первого взгляда понять, что у меня в руках не iPhone 7 Plus. Присмотрелся, пощурился и сделал вывод: «Не, это точно не айфон».

А ещё наш герой очень похож на HTC U11. Не думаю, что UMIDIGI копировали именно этот флагман, но получилось то, что получилось.

Экран HTC U11

HTC U11

В руке смартфон лежит как обычный, 5,5-дюймовый смартфон. Любителям чего покомпактнее он не понравится, а тем, кому нужен экран побольше, самое то. Пушинкой Z1 я назвать не могу, но и кирпичом обозвать его тоже нельзя. Середнячок.

UMIDIGI Z1 в руке (вид спереди) UMIDIGI Z1 в руке (вид сзади)

Я уже говорил, что стандартный Z1 слегка отличается от Pro-версии габаритами.

Но тут случилась одна странность — толщина моего экземпляра оказалась 8,8 миллиметров. А на официальном сайте производителя заявлено, что смартфон имеет корпус толщиной 8,2 мм.

В общем, либо производитель лукавит, либо мне досталось какое-то чудо-юдо. Хотя, забегая вперёд, скажу, что больше подобных нюансов я не заметил.

Объективы задних камер слегка выпирают над корпусом

Ах да! У Pro-версии толщина 6,95 мм. По крайней мере, так заявлено.

Под экраном расположился сканер отпечатков пальцев. Он твёрдый, имеет сенсорную поверхность, следовательно, простое прикосновение и аппарат тут же разблокируется. Ошибок практически нет (9 из 10).

Сканер отпечатков пальцев и кнопка домой в UMIDIGI Z1

Занятно, что по бокам у нас есть сенсорные клавиши и они вообще никак не обозначены. Подсветки тоже нет. Принцип работы такой: нажимать куда-то вот сюда.

Дисплей

Самый скучный пункт обзора UMIDIGI Z1, ибо экран тут вообще ничем не примечателен. И это ни в коем случае не плохо, просто дисплеи смартфонов в последнее время вышли на плато своего развития и сейчас это либо натуральный IPS, либо яркий и контрастный AMOLED — кому что нравится.

Экран UMIDIGI Z1

  • производитель Sharp
  • диагональ 5,5 дюймов
  • разрешение 1920 x 1080 пикселей
  • плотность точек 401 dpi

Есть качественное олеофобное покрытие, датчик регулировки яркости работает сносно, перекосов по цветопередаче и контрастности нет. В общем, перед нами типичная IPS-матрица.

Она настолько типичная, что даже нет смысла делать фотографии экрана в темноте. Инверсии практически нет — едва заметный туман проявляется только под экстремальным уклоном наклона, под которым никто в здравом уме на смартфон не смотрит.

Дисплей UMIDIGI Z1

На солнце экран остается читаемым

Характеристики UMIDIGI Z1 / Z1 Pro

  • процессор MediaTek Helio P20 (MT6757) c 8 ядрами Cortex A53 и частотой 2,3 ГГц (64-бит, 16 нм)
  • графика Mali-T880 MP2 900 МГц
  • оперативная память 6 ГБ (после перезагрузки свободно 4,5 ГБ) LPDDR4X
  • хранилище данных 64 ГБ (реально доступно примерно 53 ГБ) eMMC 5.1
  • поддержка карт памяти Micro SD есть (до 256 ГБ)
  • IPS-дисплей с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 1920 x 1080 точек (плотность 401 ppi), защитное стекло Gorilla Glass 4 /модель Pro получила AMOLED-матрицу
  • фронтальная камера 5 Мп (f/2.4)
  • основные камеры 13 + 5 Мп (f/2.2, PDAF-фокусировка, запись 4K-видео, четырехсекционная вспышка)
  • аккумулятор 4 000 мАч (быстрая зарядка MediaTek Pump Express+)
  • ОС Android 7.0
  • сенсоры: акселерометр, датчик света и расстояния, гироскоп, цифровой компас, датчик Холла, сканер отпечатков пальцев, LED-индикатор
  • разъёмы: USB Type-C (OTG работает), аудиовыход 3,5 мм
  • выделенный аудиочип Smart PA AW8738
  • габариты: 154 x 76 x 8,2 (по факту 8,8) мм / Pro: 154,4 x 75,1 x 6,95 мм
  • вес 175 / 148 граммов
  • цвета: черный и красный (модель Pro) / золотой или темно-серый (обычная версия)

UMIDIGI Z1 Pro цвета

Беспроводные возможности:

  • 2G, 3G, 4G (полосы LTE: 1, 3, 7, 20)
  • поддержка двух Nano SIM-карточек
  • Wi-Fi (802.11 a / b / g /n; 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1
  • навигация: GPS, Глонасс
Первое и самое главное, что впечатляет — это объём оперативной памяти. После перезагрузки свободно 4,5 гигабайта и это очень много.

Однако вопрос в другом — а действительно ли нужен такой объём? Отвечу сразу — нет.

Самый простой способ протестировать оперативку — посмотреть, перезагружаются ли вкладки в браузере. Я открыл в Chrome 5 средних по тяжести сайтов и начал переключаться между окнами. Занятно, что при полностью свободной оперативной памяти (те же самые 4,5 ГБ) одна вкладка стабильно перезагружалась.

Купить UMIDIGI Z1

Далее я решил открыть вообще все установленные на смартфон приложения, включая бенчмарки, YouTube и прочий софт. Вернулся в браузер, а там всё тоже самое — четыре вкладки висят в таком же виде, одна перезагружается.

Однако после запуска World of Tanks Blitz я вновь открыл Chrome и… перезагрузились вообще все вкладки. И это при том, что CPU-Z показал свободным 3,9 ГБ RAM.

Лишнее подтверждение тому, что в Android сколько «гигов рамы» не воткни, нормальной оптимизации как не было, так и нет.

Тип памяти, кстати, очень крутой — LPDDR4X. У постоянки это eMMC 5.1, что тоже вполне себе ничего. Подробнее о видах памяти читаем в нашем отдельном материале тут.

Тест UMIDIGI Z1

Производительность

Когда используешь аппарат в штатном режиме, никаких проблем нет. Приложения открываются не молниеносно, но достаточно быстро. Лагов, тормозов нет.

Как только начинаешь открывать всё подряд, не выгружать из фона запущенные ранее утилиты, параллельно скачивать что-то из Play Маркета, смартфон начинает подлагивать. Появляются едва заметные тормоза. Они не раздражают, но всё равно присутствуют.

Защитное стекло Gorilla Glass 4 в смартфоне UMIDIGI Z1

В игрушках смартфон чувствует себя комфортно.

На максимальных настройках графики в WoT Blitz девайс выдаёт стабильные 35 FPS. Очень активные сцены сбивают производительность до 20 кадров в секунду, а в минуты покоя частота достигает и 50 FPS. На средней «графе» всё вообще летает.

С воспроизведением 4K-видео нет никаких проблем. Оно и понятно, ибо аппарат сам умеет записывать ролики в таком разрешении.

В «синтетике» у нас средние результаты. Вполне ожидаемые от процессора Helio P20.

Тест производительности UMIDIGI Z1 в тесте AnTuTu 6.2.7 Рейтинг производительности UMIDIGI Z1 в тесте AnTuTu 6.2.7 Тест производительности UMIDIGI Z1 в тесте Geekbench 4

В качестве заключения: запаса прочности смартфона хватит ещё на один год. Дальше — уже без гарантий. Хотя, смотря как и для каких целей использовать аппарат.

Возможности фото и видео

Производитель делает акцент на две задние камеры. Это всеобщий тренд на рынке в этом году, причём, не только среди китайских компаний. Посмотрим, как оно работает в реальной жизни, однако начнём с переднего модуля.

Фронтальная камера UMIDIGI Z1 и разговорный динамик

Фронтальная камера

Спереди у нас 5 мегапиксельный сенсор со светосилой объектива f/2.4. Автофокуса нет, детализация плохая, все селфи в мыле. Однако на экране смартфона всё смотрится вполне себе ничего, но и только.

Без HDR

С HDR

Понравилось, что у фронталки есть свой режим HDR и он реально работает — в яркий солнечный день помогает выпрямить ошибки экспозиции (пересветы или наоборот, тёмные участки кадров).

Основные камеры

Основная камера у нас производства Samsung (без уточнений), разрешение составляет 13 Мпикселей. Диафрагменное число равно f/2.2. Особо гордиться тут не чем, поэтому, видимо, эта цифра и не фигурирует на официальном сайте.

UMIDIGI Z1 имеет две задние камеры

В целом, качество снимков нормальное, но только, если смотреть фото на экране смартфона.

На компьютере всё уже выглядит не так радужно. Фотографии получаются шумными, со слабой детализацией, с мылом по краям кадра и частыми ошибками экспозиции.

Да, иногда выручает режим HDR, но он просто сильно высветляет картинку и делает её плоской, не настолько насыщенной, как хотелось бы.

Хорошо хотя бы, что автофокус работает адекватно. Случайных промахов практически нет, да и скорость фокусировки не напрягает.

В общем, для этой ценовой категории камера снимает ниже среднего.

Теперь про двойной модуль и размытие фона. Конечно, же эта фикция и работают алгоритмы плохо.

Есть и функция зума. Я сначала обрадовался, ибо две камеры, значит увеличение будет происходить без потерь — видоискатель просто будет переключаться между основным и дополнительным модулем, например, с телеобъективом.

Конечно же, на деле всё оказалось не так. У нас тут простое цифровое увеличение с потерей в качестве. Зато не разбирающийся пользователь может быть и не поймёт, что к чему, будет радоваться зуму как у флагманов.

Кстати, все оригиналы фотографий можно забрать одним архивом отсюда.

Видеосъёмка

Смартфон умеет снимать 4K-видео, однако делает это совсем не так, как ожидаешь. Картинка дрожит, не четкая, с какими-то дикими цифровыми артефактами.

Переключаем на Full HD и всё становится более-менее ровно. Более-менее…

Разумеется, тут нет никакой стабилизации. Даже программной, так что задерживаем дыхание, крепко хватаем смартфон и не дёргаемся лишний раз.

Софт

Девайс трудится на базе ОС Android 7.0. Во время моего теста на смартфон прилетело уже два беспроводных обновления системы. Приятно, что производитель продолжает оптимизировать свой продукт.

Рабочий стол смартфона UMIDIGI Z1 - практический голый Android Обновление прошивки OTA для UMIDIGI Z1 (июньское) Обновление прошивки для UMIDIGI Z1 (июльское)

Система тут голая, никаких дурацких оболочек и тем нет. Пользуемся «зелёным роботом» в том виде, в каком он задумывался Google. Это здорово.

Во время моего недельного тестирования случилась только одна странность — напрочь отказывалась запускаться утилита AIDA64. Все остальные приложения работали адекватно, ни одного вылета, перезагрузок и прочего криминала.

Главные характеристики UMIDIGI Z1 Информация о смартфоне UMIDIGI Z1

Звук

Динамик у нас один, расположился на нижнем торце, справа от порт USB C. По громкости он выше среднего, так что звонок пропустить сложно. С уведомлениями такая же история. Обычно я выставляю всё на максимум, а тут пришлось снизить громкость на четверть, ибо после этих внезапных «трынь-ды-дынь» никакой валерьянки не напасёшься.

Разъёмы UMIDIGI Z1

По качеству спикер средний. На максимуме есть небольшие хрипы, пропадают они только, если переместить ползунок на 2/3.

Стандартный проигрыватель UMIDIGI Z1 Эквалайзер во встроенном проигрывателе UMIDIGI Z1

В наушниках звук прекрасный. Звучание ровное, приятное, запас по громкости есть, но не такой большой, как иногда встречается в других устройствах.

В качестве плеера используется какой-то стандартный проигрыватель. Есть весь основной функционал, не более. В любом случае, это лучше чем приложение Google Play Музыка с их навязчивой подпиской.

Камеры UMIDIGI Z1

Автономность

Внутрь устройства поместили батарейку на 4 000 мАч. С учётом нашего не самого требовательного к объёмам энергии процессора Helio P20 были все надежды на автономную работу на протяжении двух суток. Были…

График разряда батареи UMIDIGI Z1 Время автономной работы UMIDIGI Z1

На деле смартфон работает один день, зато полный: с утра и до вечера. Впрочем, об этом говорит и сам производитель в официальных спецификациях. При двух вставленных SIM-картах, постоянных уведомлениях, сёрфинге в сети экран успевает гореть только 4 часа. Не провал, но и не рекорд — средний, адекватный результат.

Итог

Актуальная цена UMIDIGI Z1 — 210 долларов. Учитывая то, что в смартфоне установлено аж 6 гигабайт оперативной памяти, такой прайс выглядит адекватно. Однако, как мы выяснили, эти 6 «гигов» — это понты и ничего больше. На деле они не нужны.

В целом, UMIDIGI Z1 — это один из многих китайских смартфонов, ничем особо не выделяющийся. У него хорошая сборка, приличный экран, достаточный запас прочности в том числе и для игр, ничего не глючит, не лагает — в общем, всё с ним складно да ладно. Подкачали лишь камеры, они тут действительно слабоватые. Однако на дисплее смартфона всё выглядит более-менее сносно.

Характеристики UMIDIGI Z1

Кстати, старшая модификация, с приставкой «Pro» стоит $299.99 и вот это уже слишком дорого. Отличий от основной модели практически нет, а разница в 90 баксов никак их не оправдывает. Было бы там 8 гигабайт оперативки (не нужно, но понты дороже денег) или, например, полноценная влагозащита, тогда можно было бы обсудить.

В любом случае, покупать UMIDIGI Z1 нужно в правильных местах. Вот этот магазин, например, официально рекомендованный производителем.

Если всё-таки хочется чего-нибудь продвинутого и красного, то Pro-версию брать либо здесь, либо тут. Опять-таки рекомендовано производителем, так что никто никого не кинет.

Ну, и обсуждая устройство от UMIDIGI, нельзя не вспомнить про их безрамочный Crystal, который вот-вот поступит в продажу. Здесь.