Обзор смартфона Vivo V7

Обзор смартфона Vivo V7 — убит ещё на старте

Вчера в России состоялся официальный запуск нового китайского бренда — Vivo. В качестве пробы пера компания привезла два смартфона средней руки: V7 и V7+. Оба соответствуют модным течениям, оснащены хорошими камерами, но вот стоят… дороговато.

Кто это?

Бренд Vivo очень популярен в Азии: Китай, Индия, Таиланд — во всех этих странах компанию хорошо знают. Не зря производитель некоторое время назад занимал 5-ую строчку в рейтинге самых крупных поставщиков смартфонов в мире (сейчас это место потихоньку отнимает Xiaomi).

Тест Vivo V7

Vivo копирует наработки Apple (в первую очередь) и Samsung. Копирует, дорабатывает, в итоге получаются собственные аппараты существенно дешевле моделей от A-брендов, но всё-таки далеко не лоукостеры.

Кроме того, за плечами компании есть действительно интересные разработки. Так, некоторое время назад производитель выпустил самый тонкий в мире смартфон — X5 Max с 4,75 мм в самом толстом месте корпуса.

Vivo X5 Max

Затем был первый в мире смартфон с 2K-экраном (Xplay 3s), первое применение оптической стабилизации в камере (Xshot). Кроме того, компания первая додумалась разместить две камеры спереди — смартфон V5 Plus.

А ещё производитель не отставал и в плане экраном. Например, дисплей Vivo Xplay 5 отличался изогнутыми краями, на ровне с Samsung Galaxy S7 Edge и Blackberry Priv.

vivo Xplay 5 Elite - смартфон с изогнутым дисплеем и 6 ГБ оперативной памяти

vivo Xplay 5 Elite

И ещё немного о компании. Vivo — это дочерний бренд крупнейшего в Азии производителя электроники BBK Electronics. В состав этого холдинга также выходит компания Oppo, которая уверенно занимает четвёртую строчку в рейтинге самых продаваемых в мире смартфонов. А ещё Oppo пару недель назад официально вышла в Россию. Сейчас за ним последовала Vivo. Посмотрим, что из этого получится. А пока переходим к нашему герою — V7.

Характеристики Vivo V7

Сразу о том, чем отличается Vivo V7 от V7+. Всё наглядно видно из таблички.

Скрытый текст Развернуть

Грубо говоря, V7+ отличается от базовой версии следующим:

  • у него больше дисплей
  • больше встроенной памяти
  • чуть меньше аккумулятор
  • имеется выделенный ЦАП

На этом главные отличия заканчиваются, а мы переходим к основной части обзора Vivo V7.

Vivo V7 поддерживает работу одновременно и двух SIM-карт и карты памяти Micro SD

Приятная мелочь — смартфон поддерживает одновременную работу и двух «симок», и карточки памяти. Редкое пока что явление, которое ничего не стоит производителям, но последние внедряют его крайне не охотно.

Фишки

V7 может похвастаться, главным образом, двумя главными фишками: экраном с пропорциями 18:9 и дикой фронтальной камерой аж на 24 мегапикселя. С последней и начнём.

Фронтальная камера на 24 Мп с собственной LED-вспышкой в Vivo V7

Фронталка

Сделаем так: сначала о хорошем, следом о сомнительном.

Первое, что понравилось, — разрешение. Всё-таки 24-мегапиксельные фотографии (5 632 на 4 224 пикселя) — с этим не поспоришь. Отсюда и отличная детализация снимков. Резкость, баланс белого — всё это тоже на уровне.

Пример селфи с камеры Vivo V7 (студийный свет) Пример селфи с камеры Vivo V7 (студийный свет ещё раз)

А вот отсутствие автофокуса — это то, чего не хватает такому селфифону.

Следующая пара.

Очень неплохо работает портретный режим. Он бережно и достаточно точно обрезает границы объекта (то бишь меня) на переднем плане и размывает фон.

Пример фото с фронтальной камеры Vivo V7 с размытием фона (при хорошем освещении) Пример фото с фронтальной камеры Vivo V7 с размытием фона (ночь)

Более того! Даже ночью, когда света вокруг нет, смартфон умудряется чётко отделять передний план от заднего. И только при помощи одной фронтальной камеры. Прямо как Google Pixel 2.

К тому же ночью активно помогает собственная LED-вспышка. Она очень бережно подсвечивает лицо, не делает его синим или зелёным.

Пример фото с фронтальной камеры Vivo V7 (в помещении, свет от телевизора)

Темно

Пример фото с фронтальной камеры Vivo V7 в помещении со вспышкой)

Со вспышкой

Пример фото с фронтальной камеры Vivo V7 (в помещении, свет от лампы)

Обычная лампа

А есть режим, который нельзя использовать всерьёз. Это, конечно, улучшалка лица. Собственной физиономии можно добавить румянца, сделать фарфоровой кожу или же просто её отбелить. Последнее очень актуально для азиатских народов, но не для средней полосы России, где, начиная с октября, все и так выглядят, как бледные поганки.

Кстати, улучшение лица работает так же и в мессенджерах, поддерживающих видеосвязь. Полезная штука для знакомств по Интернету или, если выскочил гадский прыщ.

Идём дальше.

Делать селфи очень удобно при помощи сканера отпечатка пальцев. Прикоснулся пальцем, а он чётко укладывается на сенсор, — получил снимок.

Отзывы Vivo V7

А вот интерфейс камеры не зашёл. Он вчистую скопирован с такового на iOS. Однако китайских коллег такое поведение, видимо, ни капельки не смущает.
Интерфейс камеры Vivo V7 как в iOS Видоискатель камеры Vivo V7 как в iOS Фильтры видоискателя камеры

На этом череда хорошего-плохого закончена, можно делать вывод.

При всех прочих фронталка у Vivo V7 хороша. Детализация, аккуратное размытие фона, которое работает практически всегда на пять, — ни к чему этому не подкопаешься!

Чуть было не забыл — смартфон поддерживает разблокировку лицом. Да, это тот самый аналог Face ID в iPhone X. Попробовать фишку мне не удалось, ибо она реализована только в коммерческих аппаратах. Тестовые, а у меня был именно такой, лишены этой функции. Видимо, чтобы блоггеры лишний раз не ворчали по поводу копирования технологий.

Основная камера

Сзади у нас ничего необычного — камера на 16 Мп. Одна-одинёшенька.

Камера Vivo V7 выпирает над корпусом

Тем не менее, она способна делать приятные глазу снимки, причём, не только с экрана смартфона. Смотрим примеры фото.

А затем глядим на видео, снятое на наш аппарат. Оно записывается в Full HD разрешении при 30 кадрах в секунду. Первое снято днём.

Второе уже в помещении, прямо с презентации компании, где громко и не очень со светом.

Дисплей

Вторая по важности фишка смартфона — экран. Он тут широкоформатный, то есть имеет модные пропорции 18 на 9, а не как было раньше — 16:9.

К тому же, дисплей имеет аккуратно закруглённые углы и минимальные рамки.

Дисплей 18:9 Vivo V7

Всё это настораживает, ибо как будут открываться в новом разрешении приложения? Не будет ли их косить вдоль и поперёк? Нет, беспокоиться не о чём.

К тому же производитель реализовал управление жестами. Можно и вовсе отключить привычный бар с кнопками  и смахивать программы туда-сюда.

Из коробки на девайс наклеена достаточно качественная защитная плёнка. Она защищает экран, но портит ощущения от использования смартфона своим острыми углами. Поэтому я решил отклеить её и заодно посмотреть, есть ли там олеофобное покрытие.

Экран Vivo V7 имеет слабое олеофобное покрытие

Оно есть, правда, совсем не флагманское. Отпечатки легко скапливаются на поверхности и не очень охотно стираются. Вывод простой — плёнку не отдираем, пользуемся так.

Лично меня смутил HD-экран.

Всё-таки в смартфоне за 22 тысячи рублей хочется видеть нечто большее. Однако особенно расстроила ситуация с дисплеем в V7+, за который просят уже 25 тысяч. У него диагональ выше (5,99 дюймов), а резолюция такая же — 1440 x 720 пикселей. Соответственно, лесенка из пикселей хорошо различима. В младшей версии (V7) это не так выражено, ибо размер экрана меньше — 5,7 дюймов.

Дизайн

Vivo V7 выигрышно смотрится и лежит в руке, потому что имеет толщину в 7,9 мм, а также плавно скошенную заднюю крышку.

Дизайнеры интересно обыграли имитацию пластиковых вставок под антенны. Они тут просто отполированные, проходят тонкими линиями по краям. Однако меня вот что сильно смутило.

Ещё узоры на гранях корпуса Vivo V7

В смартфоне за 22 тысячи рублей, на минуточку, целиком пластиковый корпус, пусть и удачно имитирующий металл, это непростительно.

Спереди всё в норме. Эффект 2.5D у защитного стекла есть (Gorilla Glass 4 только у Plus-версии), но он слабо выраженный — всё портит заметно выступающий пластиковый бортик с передней стороны.

Vivo V7 в руке (вид спереди) Vivo V7 в руке (вид сзади)

Кстати, доступно всего две версии: бело-золотистая и полностью чёрная.

vivo v7 black vivo v7 gold

Производительность

Скорость работы зависит от двух факторов: от «железа» и оптимизации оболочки. С последним всё более-менее нормально. Да, есть нюансы, но их, скорее всего, отшлифуют в ближайших обновлениях. Помним, что смартфон был представлен менее месяца назад.

А вот процессор явно не самый быстрый на свете. У Qualcomm есть несколько линеек своих «камней». К самой тормозной относится 200-ая серия, далее идёт линейка бюджетников (Snapdragon 400), следом у нас средний класс (600) и далее уже топовые «камни» 800-ой серии.

Думаю, понятно, как будет работать установленный в V7 Snapdragon 450. Это шустрое среди однокашников решение, но всё-таки не такое быстро соображающее, как Snapdragon 625 или 630.

Тест производительности Vivo V7 в AnTuTu Тест производительности Vivo V7 в AnTuTu

Я это к тому, что смартфон любит призадуматься, когда открываешь то или иное приложение — на секунду-две.

Далее я запустил World of Tanks Blitz, выставил высокие параметры графики и удивился. Частота кадров не опускалась ниже 48 FPS. В общем, играть на V7 можно и с удовольствием — спасибо вполне себе неплохому ускорителю Adreno 506, под который уже успели оптимизировать всё и вся.

2K видеоролики смартфон щёлкает, как орешки. А вот 4K уже ни в какую не воспроизводятся — в лучшем случае получаем слайд-шоу.

Наэкранные клавиши управления системой Vivo V7

Система

Поверх Android 7.1.2 стоит фирменная оболочка Funtouch OS 3.2. В дизайне чувствуются азиатские нотки: странное сочетание цветов, необоснованно яркие иконки, не всегда правильно отрендеренные границы приложений и так далее. В целом всё хорошо, но уж точно не изысканно и минималистично, как в той же LG UX 6.0 или iOS, например.

Рабочий стол Vivo V7 Пункт управления в Vivo V7 как в iOS Параметры Vivo V7 как в iOS

Странности

Я не использую клавиатуры от производителей. Они мало удобные, да и доверия к ним у меня меньше, чем к Gboard от Google. Установил последнюю, настроил под себя, пользуюсь и всё вроде бы хорошо. Однако при вводе где угодно в системе или в стороннем приложении именно пароля, происходит автопереключение на TouchPal от Vivo. И это слегка напрягает.

При вводе логина открывается стандартная клавиатура GBoard от Google При вводе пароля открывается только штатная клавиатура от Vivo

Ещё немного о софте.

Есть странности с правами доступа. Например, в настройках я хочу сменить обои рабочего стола, но не могу это сделать, не предоставив доступ для этого к управлению вызовами. Зачем это инструменту по настройке обоев? Тоже самое и со всеми остальными программами от производителя: плеер, браузер, календарь и так далее — всем утилитам нужно управлять моими вызовами. Зачем им это?!

Инструмент для смены тем (системный) запрашивает разрешение на управление вызовами - зачем ему это?! Запрос разрешение - не в тему Стандартный проигрыватель музыки запрашивает разрешение на управление звонками - зачем?

Местами встречается не совсем понятный перевод меню. Например, вспышку во время съёмки можно либо оставить на «Авто», либо «Вкл», либо… нет, ни разу не «выкл». В данном случае это называется «Закрыть». Что закрыть? Почему закрыть? Неизвестно.

Далее в настройках есть пункт не «Безопасность», а «Безопасный». Кто безопасный?

"Закрыть" - что это значит? Почему не "Выкл."? "Безопасный" - почему не "Безопасность"?
Коробка! Она подозрительно сильно напоминает упаковку от iPhone X. И конечно, всё это легко объясняется.

Коробка Vivo V7 очень похожа на упаковку от iPhone X

Китайские производители очень любят копировать всё успешное, яркое и дорогое, а это у нас, естественно, iPhone и только 10-ка, разумеется.

iphone-x-box

Логика такая — не хватает денег на «айфон-десять», купи Vivo V7 и прикоснись к премиальной жизни. Как-то так.

Звук

Поскольку Vivo уделяет этому моменту отдельное внимание (слоган «Camera & Music»), на этом заострим внимание и мы.

Внешний динамик тут один — находится на нижнем торце рядом с портом Micro USB. По качеству и по громкости он средний.

Разъём Micro USB и рядом основной динамик Vivo V7

Гарнитура из комплекта (тоже, кстати, похожа на Apple EarPods) терпима. Качеством звучания не поражает, но, если вы пользовались фирменными «эпловскими» ушами и вас ничего не смущало, то и эти наушники придутся ко двору.

Комплектация Vivo V7 - зарядник на 2 А и 5 В

Подключаем нормальные наушники и получаем абсолютно адекватный, вполне качественный звук, ничем на фоне остальных современных смартфонов не выделяющийся.

К слову, только старшая версия (V7+) поддерживает выделенный ЦАП — AK4376A. Я его звучание не пробовал, поэтому на сей счёт ничего говорить не буду.

Vivo V7 в чехле

Автономность

Встроенная батарея всего навсего на 3 тысячи «махов». Казалось бы, мало? Однако смартфон легко способен проработать сутки (ровно сутки, да!) при 5 часах свечения экрана.

Режим работы экрана Vivo V7 График расхода энергии аккумулятора в Vivo V7

Две вставленные SIM-карты, музыка, фото, сёрфинг в сети, уведомления через все возможные сети — в общем, использовал смартфон в штатном режиме, то есть по полной. И он показал себя с лучшей стороны.

Итог

Обзор Vivo V7 завершаем простым выводом — это приятный, интересный смартфон с модным соотношением сторон у экрана и отличными камерами. Особенно удалась фронталка и её портретный режим. И без всяких дополнительных фотомодулей, надо отметить.

Железо у смартфона не самое быстрое, но достаточное для большинства современных задач. К тому же, на смартфоне удастся поиграть в современные 3D-игрушки. На средних — это точно.

Пластиковый корпус Vivo V7

Нет у него только NFC, но тут сказался чисто китайский подход. В Поднебесной бесконтактные платежи — штука сомнительная, а значит, и во всём мире так. Грубая, примерная, но правдивая логика.

Однако при всех этих положительных качествах, есть то, что убило смартфон буквально на старте продаж — цена. Купить Vivo V7 можно будет начиная с 16 декабря за 21 990 рублей. За старшую версию придётся отдать и вовсе 24 990 рублей. No comments.