Предупреждаю сразу, обзор Xiaomi Mi MIX 2S будет хвалебный, ибо смартфон на 100% этого заслуживает. Он шикарно выглядит, у него прекрасный дисплей и отменные камеры, а потому что не фотка, то шедевр. Под капотом нереально производительнее железо, а поверх установлена глобальная MIUI 9. Но самое главное — всё это приправлено соусом из вкусного ценника. Причём, официального!
— Дизайн
— Дисплей
— Характеристики
— Производительность
— Камеры
— Фронталка
— Видеозапись
— Звучание
— Оболочка
— Автономность
— Итог
Дизайн
Mi MIX 2S заслуживает уважения хотя бы за то, что в этом смартфоне Xiaomi пошли своим путём. У него действительно минимальные рамки со всех трёх сторон, но самое приятное — отсутствует ужасная чёлка. Наличие последней — самый спорный момент в любом современном аппарате. И поэтому Xiaomi Mi8 выглядит, скажем так, на любителя. На любителя iPhone X, видимо.
Наш же герой шикарно выглядит как на столе, так и в руке. Пользоваться Xiaomi Mi MIX 2S одно удовольствие. Его буквально не хочется выпускать из рук.
Необычный дизайн проявляется и в том, что смартфон несколько угловат. Это может либо нравится, либо нет. Фанаты Samsung наверняка начнут плеваться, а людям с хоть каким-нибудь чувством вкуса смартфон определённо придётся по душе. Особенно круто смотрится белая версия.
Сзади у нас аккуратно закруглённая по краям керамическая крышка. Она очень гладкая и приятная на ощупь. Обратная сторона всей этой красоты — скользкий корпус, для защиты которого, кстати, отлично подходит чехол из комплекта. Он тонкий, приятный на ощупь (Soft Touch), садится на корпус аппарата как влитой. В результате толщина смартфона возрастает не сильно да и на колхоз всё это не похоже — пользоваться можно и с удовольствием.
Наличие широкого подбородка лично меня не смущает — эта часть, как правило, закрыта большим пальцем, пока ты орудуешь телефоном. Так что ноль проблем.
А ещё я не понимаю брюзжание отдельных товарищей относительно расположения фронтальной камеры. Нет ничего страшного в том, чтобы каждый раз переворачивать телефон для съёмки себя любимого или любимой. К тому же, добрая половина читателей этого обзора, уверен, не часто занимаются созданием себяшек. Так ведь, мужики?
А теперь неприятненький момент, который лично меня смутил буквально сразу же. По сравнению с предыдущим поколением толщина нового аппарата возросла: с 7,7 до 8,1 мм. Казалось бы, разница минимальная. В чём проблема? Но, поверьте, разница ощутима. Я почувствовал это сразу, когда первый раз взял в руки 2S и убедился в этом, когда чуть позже сравнил между собой оба поколения. С другой стороны, более тонкий корпус — это, конечно, хорошо, но у новинки всё-таки есть преимущества, поэтому переживём. Не страшно.
Дисплей
Пробовали Mi MIX 2? Вот ровно такой же экран установлен и в S-версию — c отменной по качеству и передаче цветов IPS-матрицей. Если вдруг не любите AMOLED и задранную до небес контрастность, то экран Mi MIX 2S покажется вам идеальным. Не зря всё-таки присутствует поддержка профессионального цветового профиля DCI-P3.
У большинства из нас дома стоят телевизоры и мониторы в лучшем случае средненького качества (у меня, например, телек 42 дюйма от LG 2007-ого года). И в тоже самое время наши смартфоны комплектуются экранами профессионального уровня. Занятно сложились обстоятельства.
Особенно круто на дисплее смотрятся разного рода узоры или орнаменты. Тут нет воздушной прослойки, минимальные рамки, поэтому экран будто напечатан прямо на фронтальном стекле. На четвёртую «гориллу», если что.
Характеристики Xiaomi Mi MIX 2S
Логично сравнить спеки Xiaomi Mi MIX 2S с ещё относительно свежим MIX 2. Займёмся этим прямо сейчас в табличке под катом.
Скрытый текст | Развернуть> |
---|---|
Если коротко, вот главные отличия Mi MIX 2S от предшественника: новый процессор, две задние камеры плюс повысилось качество с основного сенсора, а кроме того добавилась беспроводная зарядка. Это если галопом по Европам, а так, есть свои нюансы.
Производительность
SDM845 на данный момент самый мощный процессор для Android-устройств. А благодаря графике Adreno 630 он на две головы выше таких конкурентов, как Kirin 970 (Huawei P20 Pro) и Exynos 9810 (Samsung Galaxy S9+).
Например, в «Танчиках» частота кадров намертво зависла на отметке в 60 FPS. За 15 минут игры не случилось ни одного проседания даже до 59 кадров — чем не показатель лютой и необузданной мощи.
Тяжёлый 3D-шутер PUBG Mobile отлично себя чувствует на максимальных настройках графики (ультра пока нет). Тормозов, фризов и прочих намёков на слабую производительность нет. От слова вообще.
В AnTuTu аппарат набрал всего 219 тысяч очков, в то время как даже S9+ пробил отметку в 246 тысяч баллов, а OnePlus 6 по некоторым тестам добивает и до 270 000 виртуальных попугаев. Дальше больше — неприятного, к сожалению. Два последующих прогона в том же бенче откинули производительность нашего мОлодца аж до 171 тысячи. При этом смартфон разогрелся до 49 градусов. В общем, троттлинг присутствует, хотя в играх я его признаков не заметил. Странно как-то.
Однако влияет ли синтетика хоть как-то на опыт реальной эксплуатации? Конечно, нет. Xiaomi Mi MIX 2S — топовый аппарат, производительности которого хватит минимум на 3 года вперёд.
Камеры
Это самое значимое отличие нового S-поколения от MIX 2. И изменения касаются в первую очередь основной камеры — теперь их две.
Сразу о том, что понравилось. А понравилось многое.
На MIX 2S можно снимать и против солнца, и архитектуру на фоне неба, и другие сложные сцены — алгоритмы всегда вытянут картинку до нужного уровня. Отлично будет видно и небо, и тот самый объект, который рисковал остаться на фото только в виде тёмного контура.
В любом современном смартфоне присутствует режим AI и наш герой не избежал участи стать «умным-умным». В плане камеры, разумеется. AI-алгоритмы иногда делают картинку интересной, но портят её всё-таки чаще, задирая при этом контрастность, высветляя середину, но затемняя весь остальной кадр.
Размытие фона у MIX 2S получается в целом неплохое. Края объектов отделяются от фона аккуратно, алгоритмы не рубят с плеча. Тем не менее, мелкие косяки всё же случаются. С другой стороны, у кого их нет. Разве что у Google Pixel 2 их минимум, благодаря чему он сумел оторваться от всех конкурентов, в том числе и от iPhone X.
В портретном режиме меня смутило только одно. По умолчанию лицо подкрашивается до фарфорового состояния и отключить эти украшательства нельзя.
Присутствует двукратный оптический зум и, надо признать, он тут рабочий. Однако сравнивать с тем же Huawei P20 Pro бессмысленно. Даже 3-кратного увеличения достаточно, чтобы заткнуть за пояс MIX 2S. И это я ещё молчу про 5x гибридный зум. К слову, в этом отношении у Huawei вообще нет конкурентов. Вот-вот на рынок выйдет Oppo Find X с 5-кратным именно оптическим зумом, вот тогда и поговорим.
Кстати, о конкурентах. Сравнение камеры Xiaomi Mi MIX 2S я решил продолжить с Huawei P20 Pro и дальше. Всё-таки он у нас пока лидер мобильной фотографии.
В плане детализации с P20 Pro, конечно, невозможно тягаться. Тупо разное количество пикселей делает своё дело: 12 у Xiaomi и 40 у Huawei. Никакие алгоритмы не способны компенсировать такую огромную разницу.
Тем не менее, ми-ми-шный флагман перенимает лидерство за счёт шикарного HDR, ибо у Huawei он вообще нерабочий. А если сравнивать 12 Мп у Xiaomi и 10 Мп у Huawei (стандартное разрешение во всех режимах отличных от основного), то разницы практически нет.
Как мне показалось, алгоритмы подавления шумов в Mi MIX 2S работают даже лучше. У P20 Pro детали получаются какими-то рыхлыми.
Ночная съёмка выводит на чистую воду любую камеру. И вот тут 2S точно подпортит положительное впечатление от камеры. По крайней мере, мне так казалось. И к счастью, я ошибался. Ми-микс и тут может потягаться с Huawei P20 Pro — королём ночной съёмки. Смотрите сами.
Важное уточнение. Я сравнивал съёмку в автоматическом режиме. Если на Huawei включить режим Ночь и поставить аппарат на штатив, то с ним уже бесполезно соревноваться. Разве что взять зеркалку и тот же штатив, к тому же поколдовать потом в Photoshop.
А ещё у меня сложилось впечатление, будто наш герой по-тихому косит под iPhone X. Я имею в виду температуру цветов. Ведь всем известно, что все девайсы на iOS заметно желтят на фотографиях. Вот и 2S что-то подозрительно часто уходит в тёплые оттенки на фото.
Как думаете? Мне показалось или вы тоже что-то заметили?
Кстати, отсюда забираем архив со всеми оригиналами фото. А это небольшой архивчик с обоями рабочего стола.
Фронтальная камера
Тут стоит ровно тот же самый сенсор, что и в предшественнике — OV5675. Матрица прикрыта объективом с диафрагмой f/2.0. Такой сэндвич радует вполне приятными фото, которые запросто сгодятся для публикаций в соцсетях.
Присутствует размытие фона, причём, технология отрабатывает боке весьма недурно. Тем более, что тут всего один фронтальный модуль.
Видеозапись
Только я обрадовался адекватной записи звука в Redmi Note 5, как Mi MIX 2S напомнил о старой и уже давно надоевшей болячке большинства смартфонов Xiaomi. Главная претензия — это булькающее шумоподавление. Если на улице громко, то все окружающие звуки превращаются в бурчание какого-то неисправного R2D2. В общем, смотрите сами, а точнее, слушайте в примере ниже.
Кроме того, мне не очень понравилась излишне задранная цветопередача. Я бы предпочёл более естественную запись видео, нежели есть в MIX 2S. Всё-таки, если мне понадобиться что-то подкрутить, я смогу это сделать в видеоредакторах. И не надо за меня решать, что для меня лучше.
Тем не менее, по детализации картинка очень хорошая. Не уровень iPhone X и Google Pixel 2, конечно, но уже кое-что.
Стабилизация работает только при разрешении Full HD. Модной частоты в 60 кадров в секунду тут нет, довольствуемся привычными 30-тью.
Кстати, есть альтернативный режим «Видеоклип». Да, разрешение будет всего лишь 1080p, да, длина ролика ограничена 10 секундами, но хотя бы звук записывается адекватно. Имейте в виду.
Смартфон ещё умеет писать Slow Motion ролики с частотой всего 240 FPS и при резолюции 1080p. На экране девайса смотрится здорово, на компьютере уже не так бодро.
Звучание
У меня есть наушники дома, в машине AUX, ещё одна гарнитура в рюкзаке. При этом в комплекте всего лишь один переходник с USB C на такой нужный мне штекер 3,5 мм. Ну и что прикажете делать?
Использовать беспроводные «уши», терпеть или заказать ещё парочку адаптеров с Gearbest — каждый выбирает путь по душе, ибо вариантов нет.
В любом случае, с переходником в наушниках звучание отличное. Главное — подключить что-нибудь приличное по качеству. Можно и Bluetooth, ибо кодеки aptX и aptX HD присутствуют.
За внешний звук отвечают два динамика: основной снизу и фронтальный — он же разговорный сверху. Последний, конечно, пиликает себе что-то под нос, но какое-никакое стерео всё же создаёт.
По качеству спикеры средненькие, на максимум лучше не выкручивать, ибо всё сливается в кашу. В плане громкости девайс не подвёл — она выше среднего.
Оболочка
К MIUI 9 ровно ноль претензий. Система очень функциональная, стильная, всё настраивается по-своему вкусу и при этом не глючит. И уже давным-давно в продаже официальная версия с русским языком и Google Play на борту. Шить, ломать, накатывать ничего не нужно.
Отдельный бонус конкретно Mi MIX 2S в том, что на него запросто можно накатить прошивку от Google с самым-самым свежим Android P. Достаточно лишь разблокировать загрузчик и это официальная опция, не кустарная. В результате можно, во-первых, одним из первых попробовать нового робота. Во-вторых, наслаждаться стильным, минималистичным интерфейсом Android в том виде, в котором завещал сам Google. Если, конечно, MIUI надоела.
Автономность
Внутри у нас батарейка на 3 400 мАч. По меркам флагмана ёмкость средняя, соответственно, с автономностью ситуация ровно такая же.
При нормальном использовании и работе экрана на уровне 3-4 часов аппарат может продержаться один день, даже не сутки.
Один раз смартфон у меня пробил потолок в 1,5 дня, но при этом экран горел всего 2,5 часа. В общем, всё зависит от нюансов использования.
Есть поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0. От блока питания из комплекта девайс за первые полчаса зарядился на 44%. Остальные результаты ниже:
- 1 час — 86%
- 1 час 30 минут — 98%
- 1 час 40 минут — 100%
Ещё одна приятная плюшка. Задняя крышка тут керамическая, поэтому производитель спокойно разместил там подложку для беспроводной зарядки стандарта Qi. Причём, заявлено о поддержке быстрого типа зарядки.
Итог
Прежде чем делать окончательные выводы, стоит ответить на недавно назревший вопрос — какой флагман выбрать: Xiaomi MIX 2S или Mi8.
Очень приятно то, что 2S — это фактически первый аппарат компании, который на равных может бороться с другими топами мобильной фотографии. Например, прошлогодний Mi6 действительно разочаровал в плане камер, хотя надежды были.
Сравнивая камеры MIX 2S и Xiaomi Mi8 можно заочно сказать, что даже, если Mi8 и будет снимать лучше, то незначительно. Поэтому будем сравнивать между собой флагманы по другим важным аспектам.
Лично для меня критично, как смартфон выглядит и насколько он уникален в плане дизайна. А торчащая монобровь никак не способствует выделению аппарата на фоне конкурентов, так что Mi8 — мимо.
Официальная цена Xiaomi Mi MIX 2S в России на данный момент 34 990 рублей за версию с памятью 4 + 64 ГБ и 37 990 рублей за старшую модель (6 + 128 ГБ). Максимальной конфигурации (8 + 256 ГБ) мы, видимо, не дождёмся, хотя в живой природе она есть.
Конечно, заказать Xiaomi Mi MIX 2S из Китая будет дешевле — тысячи на четыре. Однако стоит ли такая минимальная экономия месяца ожидания и проблем в случае обнаружения брака? Пусть каждый решает сам, а мы пока ещё раз пробежимся по всем положительным и отрицательным сторонам аппарата.
Плюсы:
- Уникальный и узнаваемый дизайн
- Отсутствие моноброви
- Отменный IPS-дисплей
- Керамическая спинка
- Очень высокая производительность в играх
- Отличные камеры (все)
- Стабильная и глобальная MIUI 9.5
- Возможность официально установить Android P
- Беспроводная зарядка
Минусы:
- Нет влагозащиты
- Нет аудиовыхода
- Возросшая по сравнению с предшественником толщина корпуса
- «Булькающий» шумодав во время видеосъёмки
- Странное поведение в бенчмарках
Откровенно говоря, я ещё до обзора Xiaomi Mi MIX 2S знал, что аппарат будет бомбическим. А его тест только подтвердил моё предположение. Смартфон действительно очень крутой. Он очень мощный, есть всякие приятные плюшки вроде NFC и беспроводной зарядки, и при этом нет ужасной чёлки на экране. А вишенкой на торте становится качество съёмки, которое у Xiaomi теперь выше всяких похвал.