И так сойдет! Самые нелепые фейлы производителей

И так сойдет! Самые нелепые фейлы производителей

Мы уже писали статью, где рассказывали о провалах IT-компаний, их неудачных продуктах и решениях. Но такого плана неудачи бывают у всех: например, Microsoft попыталась конкурировать с Android и iOS, но не получилось. Кто ж знал, что в магазине приложений должны быть приложения? Кто ж знал, что обои на рабочий стол в 2012 году — это так себе инновация?

А бывают провалы, которые случаются просто по глупости или невнимательности. Причем, целого ряда людей — в настолько крупных компаниях не бывает такого, что ответственность несет один человек. В этой статье мы собрали 6 фейлов, которые вообще непонятно как могли допустить.

Смартфон-паникер OnePlus 5

Эта глупость совсем недавняя. Владельцы OnePlus 5 заметили, что смартфон перезагружается при попытке позвонить в экстренную службу. Представьте: нужно вызвать скорую или полицию, а телефон попросту не дает этого сделать. В таких ситуациях и без того паникуешь, а тут еще это…

Проблема связана с GPS: когда звонишь в 911, телефон автоматически отправляет данные о местоположении. Вот как раз при попытке отправить геопозицию смартфон и перезагружался.

OnePlus 5

Пользователи немного пошумели по этому поводу и сообщили о проблеме производителю. OnePlus быстро взялась за голову и буквально за пару дней подготовила обновление, которое это недоразумение исправило.

Антеннагейт и «Вы держите телефон неправильно!»

Говорите, без Джобса Apple «уже не торт»? А фейлился ведь и Стив. В 2010 году вышел легендарный iPhone 4 — весь такой дорогой, красивый, мощный и с Retina-дисплеем.

Каким бы умным ни был телефон, он все-таки телефон. А вот с этим у iPhone 4 были проблемы: пропадал сигнал. Джобс повел себя в этой ситуации «по-джобсовски» и сказал, что пользователи просто неправильно держат телефон. При определенном хвате пальцы блокировали антенну (достаточно естественном хвате, надо заметить), и сигнал до нее не доходил.

iPhone 4 антеннагейт

Тем не менее, позже Apple соизволила все-таки выпустить специальный чехол, который решал проблему. Более того! Первые несколько месяцев такие «бамперы» раздавали бесплатно. Признали все-таки, что сами виноваты.

Как показало время, это была не последняя оплошность купертиновцев. У нас для вас еще две!

Бендгейт

Четыре года в стане Apple все было более-менее спокойно, а в 2014 году пользователи iPhone 6 Plus обнаружили, что с телефоном в кармане лучше не садиться — он гнется. Причем даже не обязательно класть аппарат в задний карман — аппарат благополучно гнулся и в переднем!

Ютуберы сразу стали гнуть телефоны (Айфоны и не Айфоны), состязаясь в креативности. Один только UnboxTherapy набрал на бендгейте 70 миллионов просмотров. Это видео — самое популярное на YouTube по запросу «iPhone 6 Plus».

Apple снова не считала себя виноватой. Ну, разумное зерно в этом есть: телефон действительно не обязан быть ультрапрочным и выдерживать нагрузки. И вообще, Айфон надо в руках носить, чтобы все видели! А люди кладут в карманы, ну как так можно… Впрочем, в iPhone 6s и iPhone 6s Plus использовали более прочный металл, который уже не гнулся.

Убийственный 1970 год

Если первые два фейла еще можно было свалить на пользователей, то этот — уже сложнее, разве что обвинять их в излишней любознательности. Стоило на любом 64-битном iOS-устройстве поставить дату 1 января 1970 года, как девайс окирпичивался.

Причем окирпичивался с концами — не помогало даже восстановление через DFU. Происходило это из-за того, что в iOS 1 января 1970 года — это начальная дата, которую устройство воспринимает как «ноль». Возможно, какая-то операция в системе подразумевает деление чего-то на дату. А на ноль делить нельзя.

Но это лишь одна из теорий. В любом случае, проблему уже пофиксили, а горе-экспериментаторам устройства меняли по гарантии.

Обиженный Nexus Q

Надеюсь, вы еще не прозвали меня хейтером Apple и не закрыли статью. На очереди Google!

В 2012 году появились прекрасный Nexus 4 и ничего такой Nexus 10. А на полгода раньше представили Nexus Q. Веселый девайс: его анонсировали, разослали первым пользователям и тут же свернули.

Nexus Q — это красивая сферическая штука, которую надо подключить к телевизору и можно будет транслировать через нее фильмы и сериалы из Google Play и видео с YouTube. В общем, дорогой и менее функциональный аналог Chromecast, который вышел в 2013-м.

Nexus Q

Google готовилась запустить Nexus Q в продажу за $299. До этого Корпорация Добра вручала девайсы в качестве подарков разработчикам. Первые пользователи пожаловались, что штука недостаточно функциональная, и Google свернула проект.

Разрабатывали-разрабатывали, и вот ни на секунду не догадывались, что мало функций! А тут гениальные пользователи открыли завесу тайны. Ох уж этот Google…

StageFright и Pegasus

У Android и iOS было по одной крупной уязвимости — по крайней мере, из числа тех, о которых мы знаем. И они довольно потешные.

Android в 2015 году столкнулся со StageFright. Суть угрозы в том, что злоумышленникам надо было всего лишь отправить специальное ММС-сообщение, чтобы получить контроль над устройством. Его даже не обязательно было открывать — просто отправить.

StageFright что это такое

С iOS было нечто подобное — только нужна была не ММС, а ссылка, и пользователь должен был ее открыть. Если мошенники добивались своего, то могли сделать что-то вроде удаленного джейлбрейка и получить доступ ко всем данным на устройстве.

Обе уязвимости уже исправили. Неизвестно, сколько данных «утекло» таким образом. Конечно, львиная доля пользователей (в том числе и я, и, скорее всего, вы) и даром никому не сдались (без обид). Но кто знает, может, хакеры и какого-то видного человека так «ограбили».

Вместо заключения

Да-да-да, Samsung Galaxy Note 7, мы в курсе. Всем эта история давно известна и даже надоела. Если вы все это время были в танке, то расскажем коротко: девайс взрывался, и этот фейл — самый крупный в мобильной сфере.