Google IO 2015 день 2

Хроники Google I/O 2015: день 2

Сегодня завершила свою работу конференция Google IO 2015. Если первый день мероприятия был посвящен  программному обеспечению мобильных устройств, то второй направлен больше на проекты, реализуемые в недалеком будущем. Часть из них, возможно, так и останется на стадии разработки, а другая может найти свое воплощение в окружающей нас действительности.

 К примеру, были анонсированы Project Soli и Project Jacquard.

Project Soli

Первый представляет собой портативный сенсор движения. По словам разработчиков ATAP, данный сенсор имеет миллиметровую погрешность и представляет широкий спектр применения от развлечений до рутинных действий. К примеру, для демонстрации этой технологии, на конференции всем желающим предлагали сыграть в известную игру Fruit Ninja. По словам испытателей технологии, ощущения от игры переносятся совершенно в другую плоскость. Миниатюрность конструкции позволяет использовать данную технологию для любых целей, где было бы применимо управление жестами.

Google I/O новинки

Project Jacquard же имеет несколько другое применение. По сути это материал, который является хорошим проводником. По заверениям ATAP, им пришлось переосмыслить индустрию текстиля, чтобы получить материал с хорошей проводящей способностью. Благодаря данной технологии становится возможным создавать одежду или аксессуары, которые смогут составить здоровую конкуренцию носимым устройствам и применяться в различных условиях. Любой предмет одежды можно превратить в сенсорную панель. Сообщается, что уже несколько известных брендов одежды заинтересовались этой технологией. Одним из них является Levi Strauss.

Project Jacquard

Следующая часть конференции была посвящена безопасности информации. И здесь Goоgle представила Project Vault. На первый взгляд это обыкновенная microSD карта, но на самом деле это мини-ПК, который способен шифровать и хранить любые пользовательские данные. Разработчики обращают внимание на высокую степень защиты данных, хранящихся на этом устройстве.

Google Porject Vault

На «дессерт» Google показала достижения в рамках все еще пока многообещающего Project Ara. Как известно, гигант уже несколько лет активно занимается разработкой первого в мире модульного смартфона. Суть его в том, что каждый пользователь покупает основу смартфона, а дальнейшие компоненты выбирает относительно своих предпочтений. Например, можно при помощи модулей увеличить память смартфона, или использовать разные модули камеры, или же увеличивать емкость аккумулятора.

Новости Google Project Ara

За последние несколько презентаций особенного прогресса в проекте не чувствовалось. К слову, когда в прошлый раз смартфон показывали широкой публике, он не смог даже нормально загрузиться после смены модуля экрана, а плитка с камерой так и вовсе не смогла включиться. На этот же раз журналистам показали нормально функционирующий прототип, который работал на стабильной версии Andoid Lollipop. Разработчики учли предыдущие ошибки и добились того, что при смене модулей нет необходимости перезагружать смартфон (за исключением модулей памяти, процессора и аккумулятора). Смартфон с гордостью демонстрировали в работе и анонсировали переход команды к подготовке производства и изготовлению промышленных прототипов. В общем, скоро будет жарко…

Project ara 2015

На этом тематика носимых устройств и технологий подошла к концу и на конференции все журналисты и посетители разбрелись кто-куда, посмотреть на другие новинки. Сегодня последний день конференции и сейчас многие занимаются анализом того, насколько представленное за последние два дня соответствовало ожиданиям. Например, не было сказано ни слова относительно новых устройств линейки Nexus, хотя слухов по поводу них в сети ходит много. Так же, недостаточно полно были представлены технологии для применения в рамках «умного дома», которые все так ждали. И, наконец, многие журналисты были разочарованы обновлением операционной системы Android M.

Тем не менее, эти два дня прошли интересно и увлекательно. Надеемся, в следующем году, Google покажет нам еще больше идей, которые позволят нам скорее приблизиться к технологическому будущему.