Почему смартфоны стоят так дорого?

Почему смартфоны стоят так дорого?

В 2017 году случился переломный момент — компания Apple выпустила смартфон, стоимостью в одну тысячу долларов. За минимальную конфигурацию. В начале 2018 года тенденцию повышения стоимости флагманов поддержал Samsung, а после уже пошло-поехало. Почему так происходит и чего нам ждать от будущих анонсов?

Давайте прежде всего вспомним, сколько нынче стоят самые-самые актуальные флагманы от наиболее именитых брендов. И во внимание будем принимать цены не США, где кисельные берега и молочные реки, а Европу, на которую ориентируются вендоры, выставляя цены в России. Поехали!

Нас с вами, покупателей, никто не спрашивал. В Apple решили (впервые), что за нечто действительно новое и инновационное они смело могут потребовать существенно больше, чем обычно.

Однако у «яблочников» есть оправдание. Посмотрите на iPhone 7 Plus и iPhone X — между этими устройствами будто 3-4 года разницы. Хотя бы теоретически, с большой натяжкой, но такое повышение прайса частично было оправдано. Но что с остальными компаниями?

iPhone 7 Plus

iPhone X

В марте уже текущего года был представлен Samsung Galaxy S9+ за без малого тысячу евро. Ну, а что? Смартфон-то ведь топовый, новый, ну и мы всё понимаем, у производителя ведь куча всяких расходов: налоги, сборы, отчисления, плюс таможня, плюс на пиво.

При этом, если поставить два поколения рядом (S8+ и S9+), напрашивается очевидный вопрос — какого чёрта текущий флагман стоит так дорого?!

В августе вышел Samsung Galaxy Note 9, который стоил ровно и красиво — одну тысячу евро. Логика такая же — смартфон ведь крутой, какие проблемы? Не хватает денег? Поди и купи предыдущее поколение, благо оно пока ещё продаётся.

А мы, потребители, взяли, да проглотили новый оверпрайс преспокойнейшим образом.

Затем всех шокировал Google релизом Pixel 3 XL. Мало того, что сам девайс выглядит, мягко говоря, сомнительно, так он ещё и стоит космически — от 950 евриков. А в прошлом году было существенно меньше — €800.

Цвета Google Pixel 3 и 3 XL

Неужели за один год не произошло удешевление комплектующих? Процессор (QS 845), который на рынке уже 7 месяцев, для Google обошёлся на 150 евро дороже, чем для остальных? А может быть R&D центр, разработав такого уродца, внезапно решил потребовать повышения зарплаты? Почему всего лишь за один год цена выросла на практически 20 процентов?!

Самое забавное, что все производители, говоря о цене, отталкиваются от прайса за минимальные и урезанные версии флагманов. У Samsung это S9, у Huawei Mate 20, у Google это младшенький Pixel 3. Да, вроде бы название такое же, вроде бы функционал крутой, но начинаешь сравнивать их с топами, и понимаешь, что нас где-то кидают, причём, за наши весьма немаленькие деньги. А вот когда речь заходит именно про инновации и технологии, про младшие версии как-то по-тихому забывают, а на передний план выходят топовые модификации: Plus и Pro.

Такая вот забавная, игра цифрами и фактами.

На мой вкус, в ситуации имеет место чёткий сговор.

Может быть не в стиле тайной встречи теневого кабинета где-нибудь в Будапеште, а заочно и с явной ориентацией друг на друга. Samsung посмотрел на продажи Apple и решил, а чем мы хуже? На тебе тыщу евро за телефон! Huawei оценил ситуацию и поставил две тысячи евро за аппарат (Porsche RS). Дальше, уверен, подтянутся остальные.

Красный Huawei Mate 20 Pro Porsche Design

Huawei Mate 20 Pro Porsche Design

Самое печальное, что сговор этот направлен на единственную цель — вытянуть из наших карманов как можно больше денег. Это не оправдание новых, невиданных доселе технологий, не повышение стоимости комплектующих, не удорожание логистики и прочих процессов. Просто вендорам нужно больше наших денег. Ещё больше!

Но мне интересно ещё и то, что будет дальше. В 2019 году прайс увеличат ещё на 100-150 евро? А в 2020 ещё на столько же? И до какого момента нас с вами, простых пользователей это будет устраивать?

Вот мой прогноз. Начиная со следующего года модель флагман и его кастрированная копия за практически те же деньги уйдёт в прошлое. Разрыв в стоимости увеличится. В марте Samsung собирается показать два устройства: новую «галактику» теперь уже за полноценную 1000 евро и фантастический флагман с изогнутым экраном с ценником уже под две тысячи.

Предположительно это Samsung Galaxy X

Предположительно это Samsung Galaxy X

В сентября тенденцию поддержит Apple, выпустив просто новый смартфон для всех за ту же самую тысячу евро и супер новый iPhone XL сразу за две штуки баксов или евро. Как раз пройдёт два года с момента релиза iPhone X, значит, настало время для революции. Денежной!

Тем самым, мир мобильных технологий ещё больше подчеркнёт классовое неравенство, которое в последнее десятилетие очень хорошо прослеживается по всему миру. В России это давно приобрело невиданные масштабы. Достаточно выехать из Москвы, скажем, в Тверь. Однако дальше будет только контрастнее.

А что думаете по этому поводу вы? Готовы потратить на новую мобильную игрушку 150 000 рублей? И сколько нам ещё терпеть весь этот беспредел?

Adblock detector