Схема такая. Берём флагман, смотрим на его ключевые фишки, вспоминаем цену, делаем вывод, для кого он подойдёт лучше всего. Поехали!
Их стоит купить прямо сейчас
Категория первая и главная. Здесь только наиболее привлекательные с точки зрения покупки смартфоны.
Samsung Galaxy Note 8
Galaxy Note 9 — это очень странный аппарат при живом и отлично себя чувствующим Note 8. Лично я ждал от девятки лишь одного — сканера отпечатков под экраном. Надеялся, что вот Samsung покажет всяким там Vivo и Meizu, какие у папочки технологии. Но не в этот раз.
В Note 9 в сравнении с восьмёркой подросла производительность, улучшились камеры, выросла эргономика. Однако все эти изменения чисто эволюционные, поэтому разница в 20 тысяч рублей, а то и больше, того точно не стоит. Берите Samsung Galaxy Note 8 и не пожалеете.
Хотя, если прайс Note 9 составляет треть и менее вашей зарплаты, то почему не взять и его.
iPhone X
Вышли новые iPhone. Казалось бы, прайс на предыдущее поколение должен заметно упасть, нужно брать. Но не тут-то было.
Курс доллара, повышение НДС — всё это сыграло с нами злую шутку, так что особого снижения цены зафиксировать не удалось. Кроме того, Apple прикончила прошлогоднюю модель, а потому до Нового года она, скорее всего, полностью пропадёт из продажи. Жаль, ведь у нас был отличный смартфон, по-прежнему крайне технологичный, производительный и красивый. Конкурентам на Android только через полгода удалось нагнать топовый флагман от Apple в плане вычислительной мощности, а повторить сканер Face ID и вовсе пока никому не удалось. Xiaomi Mi8 EE всё никак не выйдет, а значит, не в счёт.
Кроме того, полностью убрать пустую полоску под экраном не удалось вообще никому даже год спустя. И да, в Vivo NEX подбородок всё-таки есть. А всё это потому, что крайне сложно разместить экран вплотную к нижней рамке, не забыв при этом про динамик, порт подключения, микрофон и прочие элементы. Удалось пока только Apple.
Xiaomi Mi8
Просто топовый флагман за недорого. Шикарный процессор, отменные камеры, лютый экран, удобоваримая MIUI 9, которая в скором времени обновится до десятой версии.
Сейчас стоит 30 тысяч рублей, если заказывать из Китая. За эти и схожие деньги у смартфона практически нет конкурентов.
OnePlus 6
Ну, разве что этот смартфон. Однако тут есть одно НО.
Я бы всё-таки рекомендовал купить Xiaomi Mi8. Пользовался обоими аппаратами и чисто субъективно мне зашёл именно «сяоми». Отсюда и такая рекомендация.
Из объективного. Шестёрка — очень и очень крутой аппарат за такие же, очень скромные по современным меркам деньги (+/- 30 тысяч рублей). Отличный вариант для тех, кто по какой-то причине не переваривает систему MIUI от Xiaomi и для кого в приоритете качество записи видео. Slo-Mo 480 FPS пойдёт бонусом.
Honor 10
Настоящая жемчужина официальной розницы! Такой же мощный процессор, как и в Huawei P20 Pro, отличные камеры (местами даже лучше — тут читайте обзор), стильный дизайн и всё остальное плюс-минус достойное.
Самое главное — это цена. В официальной продаже с гарантией и прочими ништяками ничего более достойного нет даже близко.
Скорее да, чем нет
В эту категорию попали аппараты, которые тоже достойны внимания, но с некоторыми оговорками. Если они вас не касаются, то любой из этих аппаратов тоже смело рекомендую к покупке.
Pocophone F1
Тот случай, когда хочется максимально навороченный смартфон (играть в игры, не чувствовать себя на обочине прогресса), но денег не так много. К тому же, нет желания переплачивать за камеры, так как качество камеры на уровне середнячка Xiaomi Redmi Note 5 устраивает полностью.
Если всё так и к тому же удастся выловить F1 за плюс-минус 21-22 тысячи рублей, берите без оглядки.
Xiaomi Mi MIX 2S
Два месяца назад я смело рекомендовал этот флагман. И рекомендовал именно тем, кто хотел получить топовый проц, отличные камеры, NFC, беспроводную зарядку и кучу других фишек, но иметь при этом более-менее уникальный дизайн.
Да, именно так. Mi MIX 2S выигрывает у Mi8 засчёт своей неординарной внешности. Всё-таки смартфон с чёлкой и подбородком — это тренд всего 2018 года. К счастью, «ми-микс» эта участь миновала. Он более-менее безрамочный, достаточно компактный и с керамической крышкой сзади. В общем, действительно интересный персонаж.
Однако покупать его УЖЕ не стоит. А всё потому, что на горизонте замерцали слухи о скором выходе Xiaomi Mi MIX 3.
Под капотом этого агрегата должен скрываться процессор Qualcomm Snapdragon 855. А кроме того, это будет по-настоящему безрамочный смартфон. Возможно, останется крошечная полоска под экраном, но это всё равно шаг вперёд.
У грядущего Mi MIX 3 будет только один минус — это цена, которая, скорее всего, сильно превысит планку в 500 баксов.
iPhone 8 и 8 Plus
Стоимость на эти аппараты сейчас заметно упала. Ну, как сказать? По меркам Apple, разумеется.
Обычная восьмёрка хороша тем, что это компактный и очень мощный смартфон. Тем, кто желает получить портретный режим и хорошую автономность, лучше смотреть в сторону 8 Plus.
Samsung Galaxy S9+
Смартфон хорош для тех, кто:
- любит Samsung
- хочет получить топовый процессор от корейцев (всё-таки «камню» Note 8 уже год, а тут у нас чипсет чуть новее)
- кому не упёрся стилус
- хочет сэкономить, не переплачивая за минорный Note 9
Если все эти факторы совпали, ни один не выпал, то смело покупаем Galaxy S9+.
Google Pixel 2 XL
Найдёте за хорошую цену на интернет-барахолке (35 тысяч рублей и ниже) — смело берите. Шикарный агрегат прямо из Маунтин-Вью. За счёт флагманского чипсета и чистого Android, девайс останется актуальным ещё пару-тройку лет.
А камеры? Камеры — это отдельный разговор. В рейтинге DxOMark куча смартфонов обошла Pixel 2 XL по качеству снимков. Но не стоит слепо доверять этой шкале. Аппарат шикарно фотографировал в момент выхода (конец 2017 года), и будет делать тоже самое и в конце следующего года. К тому же, по качеству портретного режима с ним никто не сравнится даже сейчас.
И ещё раз. Если и покупать Google Pixel 2 XL, то только б.у., за адекватный прайс. Отваливать за него сейчас полную стоимость в районе 800 баксов = не дружить с головой.
Huawei P20 Pro
Про обычный P20 говорить особо нет смысла. Ведь есть P20 Pro, который лучше своего компактного собрата во всём.
И тем не менее, P20 Pro — очень спорный смартфон, который нужно подбирать с большой осторожностью. Вроде бы у него действительно крутые камеры, лучшие на рынке, но некоторые режимы существенно отстают от конкурентов.
Например, в плане зума у девайса нет равных. Пятикратное увеличение без потери в качестве, причём, даже при записи видео — настоящая киллер-фича! А вот портретный режим у смартфона никакой. Большинство конкурентов P20 Pro справляются с размытием фона лучше него. А тот же Pixel 2 XL вообще скрывается за горизонтом.
Кроме того, смущает процессор. Kirin 970 на деле оказался не таким производительным, как конкуренты. Что-то на уровне предыдущих Exynos от Samsung. Но сравнивать с актуальным Snapdragon 845 уж точно не стоит.
В общем, покупать Huawei P20 Pro нужно только на вторичном рынке и за вкусную в вашем представлении цену. Официальный прайс в 55 тысяч рублей душу точно не греет. Весной было нормально, но уже грядёт зима, а расклад сил на рынке изменился.
Sony Xperia XZ2 Compact
Смартфон, у которого вообще нет конкурентов. И решают, разумеется, габариты. Это очень и очень миниатюрный девайс с большим и очень горячим сердцем, то есть с Qualcomm Snapdragon 845 на борту. Больше подобного сочетания на рынке нет. От слова вообще.
Перед покупкой этого малыша нужно помнить про несколько досадных минусов: одна камера, отвратительный портретный режим, отсутствие порта 3,5 мм (в предшественнике был) и неадекватный официальный прайс в 50 тысяч рублей. В тоже самое время новый, но серый девайс продаётся по 32-35 тысяч рублей. И вот это уже интересно.
Meizu 16th
Лично я смартфон в руках пока не держал. Представительство Meizu выше того, чтобы работать с нашим ресурсом. То есть Apple, Samsung, Huawei и другие марки считают это возможным, а Meizu почему-то нет.
В любом случае, основываясь исключительно на характеристиках, живых фото и мнениях людей, которым я более-менее доверяю, Meizu 16th получился действительно интересным гаджетом. Наконец-то официальный прайс на очередной флагман от Meizu порадовал — от 38 тысяч рублей.
В общем, обязательно присмотритесь к устройству поближе.
Смартфоны-фрики
Покупать все эти девайсы, пожалуй, не стоит. Но не упомянуть их было бы неправильно. Всё-таки они присутствуют на рынке и кого-то могут сбить с толку.
Samsung Galaxy S9
Совершенно непонятный аппарат, у которого вообще нет никаких плюсов на фоне старшего S9+. За исключением компактных размеров и чуть меньшего прайса, но не настолько меньшего, чтобы сломя голову бежать за ним в магазин. К тому же, S9 не настолько компактный, чтобы конкурировать с Sony Xperia XZ2 Compact на равных.
Google Pixel 2
Маленький экран, огромные рамки, страшный дизайн, IPS-панель вместо крутого AMOLED. Зачем вообще на рынок вышел этот смартфон?
Asus Zenfone 5Z
Экран, начинка, дизайн и оболочка — всё это говорит в пользу покупки Zenfone 5Z. Однако очень средние камеры для девайса за 40 тысяч — это непозволительный промах. Лучше взять Xiaomi Mi8 или OnePlus 6. Причём, за идентичные деньги, но с более продвинутыми возможностями в плане и фото, и видео.
Xiaomi Black Shark
Чёрная акула понравится тем, кто много играет в игры и любит, чтобы всё блестело, светилось и попукивало время от времени. Другими словами, понравится учащимся начальной школы.
Но постойте! Есть же Pocophone F1, который ничуть не хуже в плане производительности, а стоит дешевле! В таком случае судьбе Black Shark не позавидуешь.
В этот раз мимо, Xiaomi.
LG G7 ThinQ
Отличный экран, топовая начинка, приятный дизайн — вроде бы, надо брать! Однако всё портит ровно две вещи: посредственные для флагмана 2к18 камеры и нереально завышенный прайс. Сейчас LG G7 ThinQ стоит 49 990 рублей. Хотя с учётом своей очень шаткой позиции на рынке смартфон должен продаваться тысяч за 35. Тогда это было бы более-менее в рынке.
HTC U12+
Во-первых, это кто вообще?
Во-вторых, чудо стоит 65 тысяч рублей.
В-третьих, обсуждение закончено.
Sony
Сюда отнесём сразу все текущие флагманы компании. Xperia XZ2, XZ3, XZ2 Premium — все эти аппараты отстают от конкурентов по очень многим аспектам, а стоят при этом существенно дороже. Тот же XZ2 Premium вообще продают за 80 тысяч! Во-семь-де-сят!!!
Чем пользуюсь я?
Немного откровенности и частной жизни.
Сейчас у меня на руках два аппарата: Xiaomi Mi MIX 2S и iPhone X.
Первый — это отличный образчик доступного и качественного смартфона. От Xiaomi, что тоже немаловажно, ибо я являюсь поклонником марки. Дома уже полным-полно девайсов от этой китайской компании.
Второй — топовый из айфонов (был до 12 сентября), который доставляет дизайном и экосистемой. Стоит девайс подружить с Mac, iPad и AirPods, твой пользовательский опыт сразу переходит на новый уровень. Без всех этих устройств делать с iPhone X мне, пожалуй, было бы нечего.