Вторник, Сентябрь 17

Альбом Iggy Pop «Free» — когда давно пора перестать засорять эфир

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Персонажу 72 года, а он «хочет быть свободным» и поёт про утраченную любовь — очевидно, не свою. Ну, как бы. Поехавшая рок-легенда или мужчина в самом расцвете сил? Этот период, правда, длится у Игги ровно столько, сколько у обычных мужичков не длится не то что сексуальная, даже обычная жизнь.

«Free» — это восемнадцатый сольный альбом исполнителя. С одной стороны, мужчина весьма продуктивен. С другой, львиная доля всех этих звуков — бесконечный проходняк, что зиждется на основе из знаменитого голого торса и карьеры в легендарном ансамбле The Stooges. Легендарным своим скандальным поведением и противоречивым звучанием, разумеется.

Обзор альбома Iggy Pop - Free

Что мы знаем про Игги в 2019 году? Мужик по-прежнему пилит саркастические вещи,  «прекрасно» выглядит, находится в звёздной обойме, снимается в кино и так далее и тому подобное. Ко всему этому подходит приставка «по-прежнему». Пожалуй, это его главная заслуга. Кстати, обязательно посмотрите фильм с участием Игги «Мёртвые не умирают» — не заслуженно оценённая в 6,5 баллов на кинопоиске крайняя работа Джима Джармуша. Режиссёр — лучший друг нашего персонажа, а потому однажды снял про The Stooges большое, без пяти кадров документальное кино. Очень полезно для просмотра всем, кто желает слегка разобраться, что вообще происходило в авангарде американской рок-сцены тогдашних лет.

К альбому

Запрягает Игги достаточно долго. Главный посыл в интро (I wanna be free) и обилие сатирических белоснежных стихов — это первые три композиции. Гитару мы слышим лишь в четвёртой по счёту James Bond — наконец-то складная и ладная вещь. Дальше больше. На вещи Dirty Sanchez можно наконец-то расслабиться (не надолго) и как следует кайфануть. Разумеется, если вам около 50 и вы плотный, возможно, во всех смыслах, фанат американской культуры.

Отзыв на альбом Iggy Pop - Free

Начиная с композиции Glow in the Dark всё возвращается на круги своя — с натяжкой это можно назвать белой поэзией. Последняя проникнута меланхоличными мотивами бессмысленности бытия и пустоты общностей людей. Отрада в одиночестве и правде. Когда мы все вместе — нам нет места ни во вселенной, ни внутри самих себя. Примерно над таким, на самое деле, абсолютно бредовым посылом Игги предлагает задуматься нам, пока мы поглощаем свой обед и слушаем саксофон на фоне We are the People.

Далее.

В весьма солидном возрасте Поп предполагает нам поразмышлять о смерти и смысле того, что каждый делал со своей (прежде всего!) жизнью и что оставил после себя. Немного вторичненько, но да ладно. Главное в другом — в том, как ты собираешься уходить, тихо или в гневе, противопоставляя себя гаснущему свету. Возможно, на закате такой жизни, какую прожил Игги, мы могли бы размышлять в том же ключе. А возможно, это ждёт каждого, даже, если ты заканчиваешь свою жизнь в окружении 17 кошек.

Концерт Iggy Pop - Free Live

Однако сейчас, в тридцать об этом сложно задумываться. Банально, есть вещи поинтереснее. Поинтереснее, чем проходной альбом высохшего во всех смыслах 72-летнего мужика.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector