Воскресенье, Декабрь 15

Отечественная альтернатива (Amatory) ещё жива?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сегодня расскажу о мастодонтах отечественной альтернативы: легендарной группе Amatory. Это название слышали даже далёкие от рок-музыки люди. Хотя бы потому, что Даня (ударник группы) некоторое время судил пару сезонов батла Versus. Наверное, там он не раз порадовался, что играет альтернативу, а не читает рэп.

Коллектив стартовал на дистанции в начале «нулевых» и долго уверенно шествовал по России и странам бывшего СНГ. Они гордо несли знамя флагмана русскоязычной тяжелой музыки. И конкурентов не было видно за добрые десять миль.

Путь был длинным и непростым. За свою историю Amatory выпустили приличное количество плотных треков, стирающих зубы в порошок. Подарили поклонникам альбомы «Неизбежность» и «Книга Мертвых»,  дали сотни концертов, сняли ряд неудачных клипов, ушли в коммерцию. Потом, как водится, «стали уже не теми», вернулись из коммерции, снова «стали не теми», приостановили деятельность, возобновили деятельность…

Группа перенесла две болезненные потери:  уход из жизни гитариста Сергея Осечкина в 2007 году и прекращение сотрудничества с вокалистом Игорем Капрановым в 2010. Он связал жизнь с религией и отправился в монастырь. Возможно замаливать грехи за период выпуска слабого материала. С тех пор в Amatory в лучших традициях вахтовиков приходили и уходили гитаристы. Вокалистом стал Вячеслав Соколов, звучание и стиль изменились, что огорчило некоторых поклонников. Событий за всё время произошло немало. Но почему я вспомнил про этих ребят сейчас?

Они вернулись?

Недавно, казалось бы, безвозвратно почившая альтернативная рок-сцена необъятной Россиюшки, вдруг издала хриплый кашель и заскрипела костями. Среди белого дня, без предупреждения слабонервных и впечатлительных ценителей тяжелой музыки, смирившихся с победой пластмассового мира. Некоторые очевидцы даже говорят, что слышали нечто похожее на едва заметное сердцебиение (но это не точно).

Причиной такого события послужил, будто с неба свалившийся, альбом ветеранов отечественной альтернативы под названием DOOM. После скандального увольнения Вячеслава Соколова в начале 2018, без благословения группы принявшего участие в шоу «Песни» на ТНТ новостей от обезвокаленного коллектива не было слышно. Уровень социальной активности стремился к нулю.

И вот альбом…

Причём с новым вокалистом, личность которого держали в тайне до последнего. Им оказался Сергей Раев известный по участию в группе Shokran. Сожалею тем, кто в это время ел, надеюсь, рядом было кому похлопать по спине. Ярые фанаты наверное впали в транс от шока. Словно контуженные пиндосовские вояки с вьетнамскими вертолетными флешбэками, они зависли, как наяву, наблюдая перед глазами проплывающие отрывки чёрно-белой плёнки.

Признаться честно, в моем, присыпанном пылью сердце, тоже зародился огонёк надежды, правда, достаточно быстро погас. После прослушивания поймал себя на мысли, что это, конечно, хорошая попытка, но чуда не произошло.

Serezha Raev

В представленном альбоме 9 полноценных треков (интро в счёт не берём). Интерес вызвали лишь 2 – «Космо-камикадзе» и «Звездная пыль». При этом, желательно не вслушиваться в слова. Я к сожалению вслушался… Помню времена, когда «Amatory» попрекали за то, что они слишком много поют о «крови»… Думаю, когда эти ребята послушали новый альбом, то пришли к выводу, что «кровь» — не худшая тема для песен.

В целом, как ни печально признавать, но выход пластинки не изменил жизнь ни в плохую, ни в хорошую сторону. Из положительных моментов выделю, пожалуй, только то, что группа продолжает делать качественную по звучанию музыку и то, что в отличии от предыдущего альбома, даёт больше агрессии и тяжести.

Рождение новой звезды?

К слову, ажиотаж в металлическом сообществе после выхода «DOOM» вызвала параллельная новость о появлении группы под названием «Ауткаст». Её особенность в том, что создана она бывшими участниками Amatory:

  1. Игорем Капрановым на вокале, который, судя по всему, вернулся из религиозного путешествия,
  2. Александром Павловым — гитаристом, который стоял у истоков группы и участвовал в создании большинства материала,
  3. Дмитрием Рубановским — гитаристом, который участвовал в записи одного из мощнейших альбомов «Инстинкт Обречённых».

autkast

В настоящее время мужчины успели выпустить жизнеутверждающий сингл «Феникс», состоящий из жирненьких рифов и мелодичного припева, а так же дать свой первый в истории концерт. Эти события вызвали интерес и притянули внимание фанатов альтернативы и, в частности, Amatory. Подавляющее большинство поклонников рады происходящему и верят, что у новоиспеченного коллектива всё получится. Кто-то даже заметил, что «Ауткаст» похож на классический Amatory больше, чем сами Amatory.

Мы наблюдаем интересную ситуацию. Как я писал выше, у Amatory никогда не было достойных конкурентов в рамках тяжёлой рок-сцены. Речь про Россию, конечно. А тут появилась новая группа, состоящая из музыкантов, являвшихся участниками Amatory в лучшие годы. Эта история должна привлечь внимание седовласых фанатиков к сгнивающей культуре истинного альтернативного металла в России. Остается надеяться, что это станет первым шагом к новой «Эпохе Возрождения». В конце концов всё циклично.

Поэтому берём попкорн, садимся удобнее и наблюдаем за тем, станет ли «Ауткаст» новой звездой отечественной альтернативы или очередной неудачей. Составит ли новоиспеченный коллектив здоровую конкуренцию великим Amatory или завянет в их тени так и не раскрывшись? Будут ли хиты и долго ли группа продержится на плаву? Вопросов много, ответы впереди. Но, так или иначе, можно сказать с уверенностью — тяжелая музыка ещё жива и, как говорится, а точнее, поётся у классиков – «А не спеши ты нас хоронить…». Поэтому и не будем. Пока…

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector