Вторник, Ноябрь 12

Рецензия альбома Big Thief «Two Hands»

Шла Столетняя война. Стоп, не та история. Я ищу в «Тунце» новинки музыки и уже готов писать про альбом некоего The Limb, так же известного как «Ещё один талантливый мелодичный казах», ежжи. Грешен, грешен, друзья мои. Не восторгаюсь этой новой плеядой азиатских бандуристов по типу Скриптовалюты, Масла Чёрного Локимина, Матраса и Джабба Халиба. Имена изменены, чтобы не догадались о ком речь, а значит, не оскорбились. О вкусах не спорят, тем более с сами знаете с кем…

Когда они стонут под гудение басов, улюлюканье дудки или звон гитар, я вижу чуждую русскому глазу бешбармачную с Айгулями и Башубеками, руками поедающими буктырму. Мне неловко и хочется выйти, выключить и вообразить, что не включал. Айсултан и Нурлан Сабуров – красавчики, казахи не поймите неправильно, это шуточки.

То ли дело милый сердцу северянина фолк-рок. Когда я включаю «Two Hands» то представляю облепленный светом сарайчик, годный для съёмок хоррора, где умрут все подростки. А ты, как муха на стене, залип и смотришь на эту не то репетицию, не то концерт для самих себя. Их песни несутся в космическую даль, но по пути задевают наши оттопыренные уши.

Причём, это впечатление не обманчиво. После записи предыдущего альбома в Вашингтоне люди действительно отправились на Юго-Запад США. Они арендовали студию на ранчо, что находится в пустыне. Это намеренный контраст с атмосферой полной зелёной кроны деревьев и влажного воздуха. Все песни сыграны вживую, практически без наложений. Динамика альбома выглядит, как купол по центру, обрамлённый более спокойными и размеренными песнями. Как небольшой ядерный гриб посреди безмятежного поля.

«Two Hands» — 10 прекрасных песен о любви, крови и смерти. Группа будто исполняет ритуал. Прямо во время записи переговариваются, считают до четырёх, выясняют, кто сейчас вступает. И мы видим это волшебство, как песня рождается на наших глазах, вырастает из пространства.

У команды потрясающая химия. Людям не только комфортно играть вместе, но и переживать боль, грусть и разочарование. Мне нравятся странные женские голоса. Вот и этот вокал накуренной английской суфражистки под джином мне зашёл сразу же. Она пропевает слова странно, не «direction», а «durection» и это звучит мило. Они словно поют на языке чувств, что теснятся в твоём сердце.