Понедельник, 18 марта

Рецензия на альбом Anacondaz — Мои дети не будут скучать

Мы видим обложку и название и тут же понимаем, о чём речь. Если я правильно декодировал художественный замысел, то артисты хотят сказать: Родина умирает, а мы, её дети не будем по ней тосковать. Вообще, по моим ощущениям, умирают или убегают сломя голову от холодной матери как раз дети, то бишь мы. Как видите, у меня с группой с самого начала расхождение в россиевоззрении. А по сему прежде выскажу два намозоливших извилины вопроса:

• Почему на любой фотографии Anacondaz выглядят, как сироты, умоляющие приютить их? Будто им недоплачивают за концерты.

Из этого вытекает второй вопрос.

• Как эти лбы пилят гонорар на 5 ртов? Хотя, уверен, ударник за один пинок рабочего барабана на концерте получает больше, чем я за год. Так, что, наверное, ребята не ущемлены. По крайней мере в деньгах.

Знаете, когда слушаю альбом, на ум приходят два слова: грубая работа. Только не природная брутальная грубость хард-рока или батл-рэпа. Песни топорные, будто тебя катают лицом о неструганый стол и ты ловишь ухом занозы. Неряшливость со звуком, с текстом, то тут и там вылезают острые края. Это не животная энергия, и в то же время, не полёт мысли. Замах на миллион, удар на полцента.

Anacondaz - Мои дети не будут скучать

Что же мы записали, ребят?

Поговорим за концептуальность

Снова политическая повестка. Ненавижу, когда из музыки сооружают трибуну под соусом «больше не могу молчать об этом». Но, может ребята просто говорят о пережитом, наболевшем. Нет, читатель, они выдают строки, будто выдернули их из видео Навального. Какая нафиг…

«Свобода слова — please stand up! Здравый смысл — please stand up!»

Не может обычного человека парить проблема свободы слова. Кто и когда затыкал рот этим красавцам? И что вы понимаете под здравым смыслом?

Помните, как раньше жаловались на кризис? А что это за проблема для тебя? Вон, тот Вася потерял половину дохода от бизнеса, а у тебя снизилась зарплата на 30%. А у меня друг работает на медеплавильном комбинате начальником цеха и получает зарплату в валюте. Когда скаканул доллар —  он  купил себе катер для рыбалки. Думаете, жаловался на кризис? Вот и вы, змеи, вместо того, чтобы кидаться пустыми фразами типа «свободы слова!» и «здравого смысла», конкретно бы объяснили, что это для вас значит. Что, про попов не дают петь или поимённо оскорблять администрацию президента?

Зато скиты дарят немало интересных мыслей. Хорошо озвучены, и по атмосфере напоминают какие-нибудь диалоги из фильмов Тарковского. В конце одного вскрывается, что мы слушали диалог двух пуль. Они рассуждают о смысле полёта перед тем, как поразить человека в голову и сердце, и это почти круто. Скиты неплохи, но мы говорим про альбом музыки, а не аудиокнигу.

От альбома за милю несёт конъюнктурой. Пой общими фразами, не называй имён. Почему-то политические музыкальные высказывания объединяет одно: их неприятно слушать. Вспоминается Мясорубка, которая провернула тот же финт. Слушайте, вы не Public Enemy. Вам не хватает скилла  рассказать о прогнившем обществе, кровавой власти на уровне Оксимирона. Не можете рассказать о переживаниях людей, на живых примерах, как группа «Каста». Да, и «Горгород» и «Об изъяне понятно» —  не крутые в плане музыки альбомы. У Касты хватает клюквы, фэйспалмовых строк и задумок. Альбом Окси заточен на текст и мысль, в результате отдельные треки не содержат музыкальной ценности. Но я не могу обвинить чтецов в конъюнктуре и неискренности.

альбом Anacondaz - Мои дети не будут скучать

В итоге, смотрите, что получается:

1. Альбом концептуальный? Да. Концепция прикалывает публику и автоматически повышает интерес. Но в чём цельность пластинки? «Наши дети не будут скучать» — сборник песен о том как всё плохо, виновата власть, рассказ об этом общими словами. А главный образ граждан, как детей Родины? Are you kidding me? Эта идея устарела примерно, когда вымерли динозавры. То есть, вроде плюсик за концепцию, но сама концепция — пережёванная сотню раз жвачка.
  2. Альбом музыкальный? Да нифига! Биты средние. Generic stuff. Музыку пишут для танцев, для того чтобы погрустить, покачаться, ослабить депрессию и тоску. Музыка воздействует на эмоциональное и умственное состояние человека. К чему побуждает альбом Anacondaz? К тому, чтобы снова задуматься о том, как всё вокруг хреново? Спасибо, я и без вашей хреновой музыки смогу. Это Горгород Оксимирона, только с ещё более худшими битами и текстами на уровень слабее.
  3. Текст. В каждом куплете я слышу эти неплохие замахи, которые не венчаются крутым панчлайном. Ребятам вроде есть, что сказать, но нет таланта литературно выразить мысль. Они пытаются их завернуть в метафоры, но они недоделанные. Надо допиливать и шлифовать. В итоге как с их обложкой: вроде монументально, а по сути, внутри — голый скелет без мяса. Близко нет строк, на которые ты хотя бы кивнул, подтверждая крутость.

Вердикт

Людям понравится. Успешные туры на 50 городов неизбежны.