Понедельник, 22 июня

Рецензия на альбом Black Eyed Peas — Translation

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Black Eyed Peas читали хип-хоп и довольно успешно, но ассоциируются не с ним. Виной тому мощный взлёт группы в стратосферу популярной музыки. Однако этого бы не случилось без прозорливости и ширины музыкальных взглядов лидера Will.i.am. Люди мешали рэп с танцевальщиной, соулом, роком — чем угодно.

Will.i.am. – мозговой центр ансамбля. Он формирует скелет проекта и пишет основную часть музыки. Они втроём с Taboo и apl.de.ap – опытные рэперы, а Ферги добавила сексуальности и мелодичности.

Когда Will.i.am и apl.de.ap скооперировались в 1988, чтобы творить музыку, родители фанов Трил Пила едва купили школьный ранец, Windows выпускали на дискетах, инвестора Дональда Трампа любили, а в хип-хопе только-только учились вставлять в строки внутренние рифмы. Если сказать, что Вильям за карьеру видел всё и всех, то не сильно соврёшь.

В 1995 к Will.i.am и apl.de.ap примкнул индеец Taboo. В 1998 и 2000 они записали два рэп-альбома. Их приняли тепло, люди получили респект улиц. Пластинки разошлись, но по большей части нелегально, так что ребята получили гораздо меньше, чем могли. Тем не менее, империя The Black Eyed Peas зародилась.

Тут появилась Стейси Энн Фергюсон (она же Fergie) и всё изменилось. Black Eyed Peas перестают изображать группу The Roots и уходят в попсовое звучание.

Will.i.am варился в индустрии 10 лет и понял, что успех пластинки зиждется на массивных спинах успешных синглов. Таковые они и записали для альбома Elephunk. Клип на Let’s Get It Started крутили по MTV 20 раз на дню, песня звучала вообще везде. А синглов-то 4!

Ещё крутятся «Где любовь?», «Заткнись», «Эй мама». Я перевёл названия, но вы всё равно с первого взгляда поняли, что за песни, right?  В общем, если сказать, что в 2003 Black Eyed Peas захватили мир, то это если и преувеличение, не критичное.

В 2005 will.i.am сотоварищи выстреливают дробью синглов: «Не фанкуй с моим сердцем», «Не ври», «Май Хампс», «Качай это» и выпускают альбом Monkey Business. Black Eyed Peas уже давно в космосе, их песни держатся в хит-парадах дольше, чем Жириновский в политике. Гастроли сверхуспешны. На концерт в Бразилии вообще пришёл миллион человек. Ребята берут музыкальностью. Ни один из их синглов не похож на другой по звучанию. Это следствие вкуса и таланта главного продюсера коллектива – will.i.am. Он играет на басухе и ударных и знает, как пишется музыка.

Интересно, что самые успешные с точки зрения рейтингов песни вышли только на пятом альбоме The E.N.D. Вещи Boom Boom Pow и I Gotta Feeling провисели в сотне Билборда больше трёх месяцев. Если что – это рекорд. Причём I Gotta Feeling — худшая песня в истории музыки, которая добилась такого успеха.

Тем не менее, она не переплюнула неофициальный гейский гимн всех времён и народов Blurred Lines Robin Thicke и Pharrell. Участие рэпера T.I. только усиливает ощущение неловкости. Какой кринж.

Затем Black Eyed Peas выпустили экспериментальный The Beginning и в 2011 временно прекратили деятельность. С этого момента Ферги не поучаствовала ни в одной песне. В 2018 вышел альбом Masters of the Sun Vol. 1. На роль женщины взяли участницу филиппинского шоу «Голос» Jessica Reynoso. Да, представляете, на Филиппинах сидят филиппинские Агутины и Биланы и так же выбирают певцов. Может, хватит воровать форматы у России?!

В 2020 году Black Eyed Peas — одна из самых продаваемых групп за последние 30 лет. Will.i.am работает креативным директором компании Intel. Apl.de.ap и Taboo грозились, но не записали сольники. Тем не менее, тоже не живут на пособие. Однако, мужчины возрастом неумолимо приближаются к неправильной стороне полтинника. Эксперименты – последнее, чем хочется заниматься. Щас нужен верняк. Will.i.am принял инженерски точное решение: «Так, мужики, щас пьём вино и пилим танцевальную латинскую попсу с блекджеком и афробитом!». У этого жанра масса жирных плюсов:

  1. Прямая бочка раскачает тебя и твоего батю. Под латинские ритмы последний вспомнит, как служил на Кубе. Быть может одна из мамасит родила тебе кубинского брата.
  2. Исполнителю не зазорно зачитать, что у этой девки задница, как у Джей Ло. Даже сноб не скривится. С другой стороны: а как описать женскую красоту просто, чтобы слушатель за секунду представил её масштабы и облизнулся?
  3. Музыка работает на все аудитории. Даже пингвины на южном полюсе мечтают о жаре. Под такое затанцует Европа, США, Австралия, Карелия, а поскольку в каждом треке латинский артист, то и у Южной Америки шансов нет.
  4. Сочинять подобное нетрудно – это вам не вторую Mas Que Nada написать. Я не совру, если скажу, что на Translation заметно влияние легендарного российского дуэта Мияги и Эндшпиль.

В общем, сплошные плюсы и ни одного минуса. Да и техника не подвела. Black Eyed Peas записали часовой диджейский сет для дискотек под открытым небом. Будут ли они этим летом – неважно. Главное, что на фоне пандемии такая музыка, что надо. Никакого грузилова и минорных нот. Альбом от начала до конца выдержан в атмосфере бразильских фестивалей и латинских вечеринок.

Группа стартует тяжёлой артиллерией. Композиция «Рытмо» ремикширует супер хит 93-го года Rhythm Of The Night. Ритм угнетён по сравнению с оригиналом и написана новая аранжировка. Как понимаете, у этой песни с участием латинского певца J. Balvin не было шансов избежать хитовой участи.

Трек плавно переходит в FEEL THE BEAT, что переводится как «Осязание избиения». И, второй залп также удачен. Если вы танцевали под первую песню, то не остановитесь и под вторую.

A GIRL LIKE ME. Голографический дух самой сексуальной певицы нулевых Шакиры пищит передавленным в автотюне голосом. Не осталось ничего настоящего. Ну и кого это волнует? Продолжим весёлую летнюю дискотеку и похороним воспоминания, когда Шакира восхищала нас божественным голосом и телом.

VIDA LOCA ремикширует незабвенный хит MC Hammer — Can’t Touch This и басом перетекает в Manana с торжественными фанфарами.

В TONTA LOVE бас погружают в воду, как яйцо в старинной рекламе зубной пасты Blend-a-Med. За ними следуют CELEBRATE, TODO BUENO, DURO HARD и MABUTI с марокканорождённым French Montana. Они не вносят новых нот, но поддерживают жар вечеринки.

I WOKE UP встречает нас пчелиным жужжанием баса с вокальным сэмплом Like This, а GET LOOSE NOW нагло ворует мелодию саксофона группы «Грибы». Далее ничем не примечательная ACTION и завершающий NEWS TODAY. Здесь группа ставит точку и вносит немного меланхоличного настроения. Но опять же — никакого грузилова. В этот момент джентльмены с дамами поправляют растрепавшиеся волосы, вытирают пот и довольные разъезжаются по номерам.

Конечно, этот альбом понравится слушателям. Это качественная поп-музыка для дискотек. Тем более, мы этого и хотели летом, ну, правда? Black Eyed Peas не радуют индивидуальностью, присущей прошлым хитам, но великодушно дарят готовый сет для любой летней дискотеки. Пусть все воспоминания и личности растворятся в огне танца.

Альбом — дань уважения латинской сцене и качественный поп-продукт для людей, записанный с огромным удовольствием и открытым сердцем. Всем Peas. Black Eyed.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector