Понедельник, 13 сентября

Рецензия на альбом Элджея – Guilty Pleasure

EP Эла вышла в один день с альбомом Касты. Общего между ними, как между образами Алексея и Андрея Панина. Велик соблазн провести черту в содержательности. EP Элджея — это бездумный хаус, а альбом Касты – проект, где каждая песня, считай, отдельный рассказ, добротно зарифмованный и прочитанный на богатом русском языке. Тем не менее, от музыкальной иерархии фонит снобизмом, ореолом важности и привкусом фашизма. Мол, это мясо для тех, кто мозгом не обделён, а то – третий сорт, «Блэйзер» для подростков, пик развития которых годовая четвёрка по истории.

Однако, всё куда проще. Каста – мозг, что любит анализировать, вникать и получать удовольствие от новых смыслов. Элджей – мозг спинной. Подрыгаться под ритм, без намёка на осмысление происходящего. Это желание ног бежать впереди головы, море безумной радости в конце трудовой недели.

Порой мозг отчаянно просит передышки и отказывается по капле переваривать дозы смысла в строках Касты, додумывать и связывать их между собой. Нерешаемая задача, когда тело настроено на восприятие веселья. Каста – будничная музыка, когда мозг обдумывает решение проблем, анализирует информацию, грузится. Элджей создан для  дней с пятницы по воскресенье.

Когда комната наполнена дымом и людьми, а ты в сердце водоворота обнимаешь одной рукой блондинку в белом топе, а в другой держишь бутылку пиваса / Блэйзухи / водки. Музыка Элджея даёт ощущение незамутнённого веселья, сексуальности, а сам образ артиста концентрирует пьяный наркотический вайб. Ведь иногда до ломоты костей хочется безбашенного веселья. Отрицать эту часть жизни, значит идти против человеческой природы. Они равноценны и дополняют друг друга.

Я гоняю эти песни по кругу и вспоминаю вписки, танцы с подругами, тонны выпитого алкоголя и пьяных товарищей. Если пробило такого зачерствелого домоседа как я, то у вас — нормальных людей нет шансов. Самурай сослужил хорошую службу.