Воскресенье, 17 марта

Рецензия на альбом Гуф & Murovei – Дом, который построил Алик

Кто кроме Гуфа умудряется настраивать против себя людей, но выходить сухим из воды? Потрясающе, жить с репутацией человека, с которого нечего взять, и при этом оставаться худо-бедно уважаемым и интересным. Это какой-то крошка Цахес хип-хопа. Уникальный персонаж. А может люди становятся толерантнее? Ой, вряд ли. Других звёзд «убивают» и за меньшее.

Мы говорим о самом нетолерантном к слабостям и факапам жанре. Ну, разве, что в норвежском готическом металле брутальность повыше. А вообще, покажите мне ещё одного человека со спорным уровнем техники, дефектами речи, средненькими рифмами, всю жизнь читающего про себя и при этом по праву считающегося одним из самых крупных фигур в тусовке? В плане рэпа Гуф это — инверсия Оксимирона. Я не знаю, как ему удаётся, но человек умеет парой строк притянуть внимание. В хорошей форме, когда не уходит в унылую банальщину, Гуф — один из интереснейших текстовиков. Человек говорит про зависимость, как начинает день с джоинта, как пишет рэп и курит на крыше, но при этом вворачивает такие метафоры и мысли, от которых уши людей становятся острыми. Магически притягательный персонаж. Я бы охарактеризовал его так:

«Этот чувак что-то знает об этой жизни и он знает, о чём читает»

Чем берёт? Честностью? Но разве мало пацанов трущих за тру в рэпе? Харизмой? Видели заикающегося Гуфа на батле с Птахой? Сильно харизматичный чувак? Уязвимостью? Чтобы в брутальнейшем хип-хопе уважали за слабость? Бросьте. Однако, как-то получается, что слабости сходят ему с рук. Больше скажу. Его сила – в слабостях. Кажется, что челу пофиг. Он такой, какой есть и всё в музыке даётся легко.

Теперь о релизе.

Алик — альтер-эго Гуфа, тёмная сторона, творящая грязные вещи. Потрясающе, как Гуф оправдывается даже в этом и списывает косяки на субличность. В этом человеке пропадает большой политик. Хотя, ещё не вечер. Алексей сможет пройти депутатом в мэрию Москвы хоть завтра. Коренной москвич, любит и знает город, его проблемы — медийная личность. Всегда признаёт ошибки. :)

Я вижу EP так: Муровей сидит за столом со старшим дядькой и подливает ему в стакан по команде. Дал биты, поассистировал на припевах, зачитал пару куплетов, чтоб добить песню до нужной длины. А дядька Алексей прихлёбывает и рассказывает про баб, про то как ему все надоели, но не могут от него отстать. Про то, что он богатый и успешный мужик. Что взамен? Молодому подмастерье, видимо, пойдёт реклама продюсерских способностей для широкой публики. Гуф поделился хайпом и может на этой волне вырастет спрос на биты Муравья.

И всё же в большей степени релиз не нужен никому. Он не прибавляет очков Муравью как рэперу. В этой коллаборации с крупным артистом он вряд ли порадует старых фанатов парой слабых куплетов. Да и новых такими текстами не заинтересовать. Биты, и те абсолютно средние по больнице. В рамках современного русского рэпа, но в душу не западают. Так репутацию крутого продюсера не заработаешь.

Для Гуфа EP не менее проходной. Очевидно, что он записал слабейший альбом в дискографии. Получит ли он выгоду от того, что иронизирует и называет себя «мистером Извините». Или от того, что хвастается, что и в 40 лет ему дают фанатки? Нет, я не сторонник позиции, что хвастаться наличием секса не зашкварно только когда тебе 18. Нет, ребятки, чем ты старее, тем меньше на тебя смотрят молодые и симпатичные девушки, так что для сорокалетнего Гуфа это стопроцентно уместный флекс. Ещё десяток годков и впору гордиться, что сохранил потенцию.

Чтобы подытожить очередной жизненный виток, как всегда в случае Гуфа полный фейспалмовых неурядиц, хватило бы «Непогоды» — единственного хорошего трека. Её не стыдно включить в состав лучших треков дискографии. Остальные 5 – песни ради песен, исключительно, чтобы подкормить фанатов новым материалом. Фанбои порадуются в любом случае. Только, что найдут остальные? Аршавин бы нам пояснил куда отправиться с нашими ожиданиями.