Рецензия на альбом Lana Del Rey — «Norman Fucking Rockwell»

Критики клянут Ланочку Дель Рэй за штамповку однотипных песен, паразитирование на чувстве жалости и любви к лёгким способам набрать аудиторию. Ей предрекали судьбу звезды на пару дней, однако, она всё ещё здесь и обрастает мускулами. Само собой, предъявы летят в молоко, потому что в медийном бизнесе сухое слово сквозь зубы становится топливом и задорно трещит в пламени хайпа. Вот и корабль под названием «Лана Дель Рэй» продолжает давать течь слезам фанатов и всё не идёт ко дну.

Я называю Лану Ланочкой, ведь слушал её час, а потом ещё. На фоне божественного вокала и простыни текстов с достойной литературной ценностью человек для меня раскрылся. Теперь мы близки, в ответ разрешаю Ланочке звать меня Павлушей.

Обзор альбома Lana Del Rey - Norman F*****g Rockwell

Пятый альбом автор Питча, где я ворую и перевожу тексты, зовёт сложным и элегантным. Тот охотно отзывается на оба прилагательных. Лана поёт о свободе и трансформации личности после крушения привычной жизни. Мы пересобираемся и продолжаем жить после невзгод. Приходится справляться с горечью и обидой, крахом чаяний. Банальная фигня, но главное не оригинальность, а живучесть темы. Лана раскрывает её так, что заслуживает зваться топовым американским текстовиком. Кендрик Ламар сейчас возмущённо крикнул: «Damn!».

Что вы знаете о Лане Дель Рэй? Я слышал пару песен, да и то не знал, что это её. Не в курсе, что её настоящее имя Элизабет Грант. Всё нормально, с этим живут. Поэтому провёл ресёч и ИТАР-ТАСС поведал ещё одну интересную историю.

Отличительные черты имиджа Ланы: белая рубашка, синие джинсы и американский флаг на выступлениях. Во время концертов раскрывается изображение звёздно-полосатой материи на исполинском экране. Со временем Лана почувствовала, что неловко демонстрировать американский флаг на выступлениях за рубежом. Видимо, повлиял приход Трампа. Так что теперь вместо флага на всех выступлениях рандомные фоны. Так, музыка Ланы перестала быть народной и стала международной.

Что за е***ий Норман Роквэлл?

Вот продолжение истории истинно американской исполнительницы. Бытописец Норман Факин Роквелл изображал простых граждан США. Вот семья за индюшкой на День Благодарения, татуировщик бьёт надпись на бицепс клиенту, отец разговаривает с сыном, бармен разглядывает кольцо посетительницы, врученное только что женихом в знак помолвки. Подобные картины о быте рисовали и художники в СССР.

Этот художник воплощал изображения американских идеалов. Благообразная, простая, сытая жизнь. Милая сердцу и желанная гражданином любого государства. Лана то ли вторит идеалу, то ли стебётся и дурачит публику. Судя по саркастичному названию альбома, скорее второе. Может и гонится за обеими аризонскими куропатками, why not.

Norman Rockwell

Лана — ближе к музыке

Дель Рэй – непростая барышня. Её музыка психологическая, тут думать надо, что тяжело вписывается в рамки попсы. Она уходит от привычных устоев. Выпустила сингл на 9 минут. Понятно, что его не поставят на радио. С другой стороны, запилят другой. Так что сказать, что она полностью наплевала на форматы нельзя. Ну да ладно. С каждым альбомом Ланочка улучшает работу со словом. Критики в восторге от текстов.

«Я действительно верю, что слова — это одна из последних форм магии», — сказала Лана, и кажется, она оттачивает каждый слог.

Дель Рэй поёт о барменах, бедняках, быстрых тачках, чувствах, свободе и жизненных трудностях. Продакшн лёгкий, летящий, словно, прыгает на батуте. За музыку отвечает Джек Антонов — постоянный компаньон певицы. В звуковом плане альбом минималистичен, в распоряжении текста и вокала целый ангар для истребителей ВВС. Дель Рэй отказывается от игр и говорит о сложной человеческой натуре, вместо того, чтобы сочинять истории от лица альтер-эго. Философствует, поёт и матерится. Ну, прям Сергей Шнуров.

Альбом гламурный, эксцентричный, абсурдный и остроумный. Как я говорил, Лана провоцирует публику отказом от форматов. «Venice Bitch» — та самая девятиминутная песня, звучит, как колыбельная. Калифорния в понимании Ланочки обетованная земля. Она произносит: «Fresh out of fucks forever», что политкорректно переводится как «Свежая навсегда». В общем, Лана ругается как моряки в шторм и сочиняет психоделическую балладу для любителей кислотных фестивалей.

Она берёт песню группы Sublime «Doin’ Time/Summertime», распарывает регги на нитки и перешивает в свою песню. Получилось сладко, терпко и солнечно, добавьте два кубика льда, трубочку и не взбивайте. Страшно подумать, сколько песен она перепрошьёт с такими способностями к кастомизации.

Norman F*****g Rockwell — альбом о тех, кто не находят покоя и пытаются разобраться в чувствах. У многих это главное занятие в жизни. Она сочувствует миру, несчастьям и разочарованиям. Людские страдания от рассинхрона ума и сердца. Например, девушка любит мудака, понимает, что неправильно, но сердцу не прикажешь. Бьет, значит, любит, опять же. Лана вторит и поёт:

«Что страшного если он маньяк, когда она уже изранена?».

Она говорит что удавки маскулинности на шее мужчин: страх перед слабостью, эмоциональная скупость – следствия проклятого патриархата, ударяющего и по ним. Мужчины страдают не меньше женщин, только им запрещено показывать чувства. Лана говорит:

«Тебе не нужно быть сильнее, чем ты есть».

Каждое слово, как молитва, наполненная огнём и дымом. Norman Fucking Rockwell – апофеоз творчества, сильнейший альбом, Эверест. Она отмела в сторону богатство звука и рассказала обо всём, что хотела. Нашлось место для баллад о спутанных чувствах, опасности надежды, когда знаешь так много, предвзятом отношении мужчин к женщинам. О тьме и свете рассказано так талантливо, что наверняка увидим не одну цитату в девичьих инстаграмах и твиттерах.

«California» зацепила больше всего. Вообще, меня не вставляют вялые меланхоличные песни Ланочки, коих 80% дискографии. Однако когда она выдаёт такие пушечные припевы – это отвал башки, как говорит Тёма Лебедев. Каждый найдёт любимую песню. Я ставлю Ланочке 8 венецианских сук из 10, только потому, что её творчество не попадает в моё настроение. Музыкально же альбом — шикарный , не зазорно возвращаться к нему раз в пол года.

Пойду ещё раз крутану «Калифорнию», в двадцатый раз.