Понедельник, 4 мая

Рецензия на альбом Мальбэк x Сюзанна – Думаешь это конец?

У Романа Варнина и Сюзанны Абдуллы непростые отношения. Начнём с того, что они женаты и растят дочку. Хотя сначала они объединились в музыкальный проект под названием Мальбэк и Сюзанна. В отличие от многолетнего инь-яна Анжелики Варум и Леонида Агутина у ребят всё наоборот. Их союз сочится электрическими разрядами и взрывается снопами искр. Сюзанна, например, экстравагантно призналась в том, что Рома бьёт её, как оголённый провод неосторожного электрика. Хотя кто говорит, что у Варум и Агутина за кулисами тишь да гладь?

Электрики знают: для того чтоб не ударило током нужна изоляция. Однако дистанцироваться Сюзанна не хочет или не может. Всё-таки нужно воспитывать общую дочь. Поэтому ребята 2 года периодически объявляют о скором расставании, а «Думаешь это конец?» называют последним альбомом в истории проекта. Даже обычные пары тянут до последнего и расстаются, когда нет ничего кроме взаимной ненависти и разочарования, а тут ещё этот творческий проект. Повышенная сложность.

Можно считать эту историю грязной попыткой привлечь дешёвое внимание к бездарному проекту. Можно, если не одно но: Мальбэк и Сюзанна – проект не бездарный. О, совсем нет. Более того, я не припомню девочко-мальчиковый дуэт настолько близкий к уровню западной поп-музыки. Сюзанна, как русская Рианна. Восточные нотки в её чарующем вокале напоминают распевания Ри.

Продакшн их песен – выверенный. Красивые аранжировки и их разнообразие. Текста — не пустые упражнения на тему абстрактной любви, а реальные эмоции, переложенные на строки. В общем, Мальбек и Сюзанна это, как Дом-2 на стероидах. Тем и любимы публикой. И внимать интересно и эстетическое удовольствие доставляет. А потанцевать можно? Да сколько угодно!

Курпатов на связи

Супружеские пары похожи друг на друга. И внешне и личностно. Притираясь, люди сливаются воедино и напоминают одну биологическую клетку. Вспомните метафору о половинках. Сюзанна и Рома подвержены высоким температурам страстей, как и все творческие люди. Да и все знают насколько взрывной темперамент и как мала нетерпимость у артистов.

Заметьте, как они похожи внешне. Они не копия друг друга, но такое ощущение, что если бы Сюзанна превратилась в мужчину, то она выглядела бы как Рома и наоборот. Люди не из числа фанатов знают этот дуэт не по песням, а скандалам и новостям о скором расставании. Они как та знакомая пара, которая то разбегается, то снова возвращается друг к другу. После 2-3 таких кругов, общие знакомые даже не удивляются. Что опять расстались/сошлись? О, это ненадолго. Наш вариант Роса и Рэйчел.

Однако, оставим поиск правды именитым психологам. Несмотря на то, что ребята не стесняются выносить сор из избы, мы не выявим зачинщиков и виновников. Хотя судить – личное право каждого. Только когда захотите назвать Сюзанну безвольной жертвой, а Рому неуравновешенным мужланом, задумайтесь: а всё ли благополучно в вашей семье?

Бьет, значит, любит… бить. В нашем жестоком мире, если продолжаешь, что-то делать, то либо хочешь этого, либо зависим. Третьего не дано. К сожалению, когда тебя бьют, а ты в ответ не убегаешь – то лишь подкрепляешь насилие. Стоишь на месте или уходишь, а потом возвращаешься, что возможно ещё хуже. С чего агрессия прекратится? Какие предпосылки? Никаких. Любимая груша вернулась. Заходи дорогая и только дай повод…

Почему 90% жертв терпят насилие? Парадоксально, но они как игроманы ждут, что в следующей прокрутке рулетки выпадет доброе слово и поцелуй, а не затрещина. И продолжают, продолжают крутить колесо судьбы. Зависимость крепнет, затрещин и ругани всё больше, а поцелуев всё меньше. Вчерашние возлюбленные превращаются в чудовище и напуганную жертву. К чему я поднял эту важную социальную тему?

На концерте в 2018 году Сюзанна запела с эффектом автотюна: «Это жопа! Рома меня бьёт, мы разводимся! Это конец! Это конец!». Рома в ответ пытался её толкнуть, ударить. Выглядело это кринжово и одновременно комично. Так мир узнал, что в творческом тандеме не всё благополучно. Скорее наоборот.

Думаешь это конец?

В этом альбоме нет злобы и взаимных упрёков. Наоборот рефлексия, воспоминания о том, как было хорошо, когда всё начиналось. Тихая грусть и разочарование. Эмоции приглушённые, слова без взаимных упрёков. Это похоже на желание разобраться в том, что произошло, подсчитать потери от военного конфликта.

Видите, я пытаюсь рефлексировать. Дело в том, что эти двое красиво преподносят свои отношения. Их песни отходят от стандартной дискотечной долбёжки. Тем более,  от того, что эти песни настоящей пары. А посему ты веришь, что эмоции искренни. Говоря о качестве треков, временами ловишь себя на том, что слушаешь хороший американский R’n’B из 90-х, по типу Mary J. Blige. В первую очередь говорю о моей любимой «Слёзы вытирай».

Слушая альбом, понимаешь, что сложные отношения не только не испортили музыку, но и скорее дали мощную творческую энергию. Песни выверены по структуре, разнообразны по звуку. Тексты интересные. Мелодия из одной плавно переходит в другую и ни одна не выбивается из общего настроения. Я воздержался от разбора. Альбом звучит цельно и без провисаний. К нашему распоряжению 35 минут отменной поп-музыки.

Хочется, чтобы любовь в этой паре победила, ведь ребята талантливые и симпатичные. Тем более, что они растят общего ребёнка. Пусть и дальше используют свои переживание в качестве топлива для творчества и записывают хорошие альбомы. Помните: не бывает так, что один бьёт, а другой страдает. В паре, когда бьёт один, то огребают оба и неизвестно кому достаётся больше. Помните или забудьте.