Четверг, 28 марта

Рецензия на альбом Marselle «2008»

Несмотря на чёрный след, что тянется за Элваном, я и по сей день хорошо отношусь к первому альбому группы. «Закрути блант», «Сошёл с ума», «Москва» изредка вспыхивают в памяти и невольно повторяются в голове. Я потворствую этому и с удовольствием позволяю жёсткому диску в черепной коробке воспроизводить эти файлы. «На букву М» до сих пор способно разбудить ностальгию, которая нежно душит тебя шарфом.

Ох, этот наэлектризованный бас мне не забыть. Ребята слегка за двадцать творили магию. Ты веришь каждой незамысловатой строчке. Да, бланты, любовь к Москве, Талиб Квели на завтрак, Джей Дилла на ужин. От этого сквозило искренностью и силой молодости. В общем, «Марс» до сих пор пробуждает воспоминания яркими пятнами. Что романтичней, чем 20 лет воспроизводить стиль Диллы и Мэдлиба, читать о блантах и любви к музыке хип-хопа? Странно, но в те времена подъездного рэпа мало кто в России представлял такой стиль, слегка винтажный в Америке даже для 2008 года. Вспоминается, пожалуй, только группа Krec. Как видите, ребята косили под запад уже тогда, но вдохновение такими источниками только поощрялось.

Спустя годы Элван уничтожил доброе отношение к себе, поплавав в тёмной водичке лейбла чёрной звезды. С годами в глаза бросалось, что он слабый эмси. Примитивные рифмы, когда остальные резко научились читать двойными и тройными. Попсовое звучание и жёсткая направленность на коммерческий звук не способствовали сохранению уважения улиц. Интроверт Нэл же продолжает настукивать биты до поздней ночи и изредка напоминает о себе клипами и альбомами. Он как будто терпеливо ждёт когда его брат завершит своё путешествие и вернётся домой.

2008

И в 2019 году Элван покидает цитадель зла и возвращается к другу. Быстро забываются творческие разногласия, и ребята пишут новый альбом. Стоило уйти и вот он «старый добрый Марс». Совпадение? Не думаю. Как я говорил: Нэл практически молчал последние 3 года. Кажется, что на этот альбом он написал куплетов больше чем за 10 лет. Выходит, теперь они нужны друг другу? Если постаревшие фанаты под тридцать готовы всё простить и приветствовать воссоздание одной из любимой групп молодости, то я нет.

В 11 лет назад они искали сэмплы в старых пластинках, а теперь сами покрылись пылью и паутиной. Лирически это звучит, будто и не было этих лет. Только то, что звучало естественно в 2008, в 2019 не потрясает слух. Ребята не прибавили в написании текстов ни на йоту.

«Словно нам по 18 лет и за нами не угнаться, нет».

Нет, ребята, вас давно обогнали.

Не знаю, как ощущает себя Нэл, но, по мне, возвращение Элвана напоминает возвращение бывшей. Она попробовала с богатым папиком, но он бросил, так что теперь можно вернуться к старому проверенному бойфренду. Жизнь показывает, что такие камбэки недолговечны. Прямо сейчас они выгодны друг другу. Вывеска Marselle притянет часть старой публики и блэкстаровских фанатов Элвана. Это сработало, люди прощают ему грехи и признаются, что пластинка слушается на одном дыхании. Как бы они не уверяли, что такие же, как 10 лет назад, теперь это другие люди. Чтобы не оставить неприятное послевкусие, сразу после «2008» я послушал «Mars» и у меня ощущение, что это две разные группы.

Раньше было лучше.