Вторник, 18 августа

Рецензия на альбом Moby – All Visible Objects

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ричард Мелвилл Холл или Moby — не менее, а скорее более знаменитый потомок писателя Германа Мелвилла, того самого, кто написал «Моби Дик». О романе слышали все, а читали, дай Бог, двое из десяти.

Moby — уроженец Гарлема, типичный представитель белой американской бедноты и глыба в мире техно музыки. Той, про которую Eminem 15 лет назад сказал, что её никто не слушает. Однако в 2020 году вечно лысый музыкант так же любим и признан, как Моби Дик в мире электронной музыки.

Этот альбом — дитя пандемии. Moby писал его в изоляции, в домашней студии. Проект — мирный, глубокий и воздушный, как облака. И вместе с тем, тяжёлый и депрессивный, как тучи. Название All Visible Objects – не что иное как цитата из книги Германа Мелвилла «Моби Дик». Кто бы сомневался. Альбом отлично слушается под вино в одной руке и кошерный фалафель в другой.

All Visible Objects

Голос в электронной музыке редко доносит текст. Он рисует мелодии, как ещё один инструмент поверх барабанов и синтезаторов. Однако автор вкладывает пласты смыслов, образов и переживаний в бессловесные конструкции. Дабы не остались непонятыми, Моби решил деконструировать свою музыку. Давайте слушать и вникать.

Morningside открывает альбом. Песня написана под вдохновением от старой танцевальной электронной музыки из юности Моби. Автор комментирует:

«Morningside даёт ощущение, что вы гуляете по Манхэттэну. Вы чувствуете пустоту, но вместе с ней тепло. Звук летает над вами и отражается от здания к зданию. В общем, песня передаёт ощущение от прослушивания электронной музыки на пустых улицах Нью-Йорка».

My only love. Годы назад Моби бросил колледж. Спал на мамином диване. Парня одолевали панические атаки и отчаяние. Мамин друг видел терзания молодого человека и любезно предложил работу в музыкальном магазине. Моби получал 8 долларов в час, но главное помогал людям приобретать любимую музыку. На заработанные деньги покупал записи и собирал коллекцию Roxy Music. Многие слышали романтические песни этой группы, но только Моби знает, что в начале карьеры они активно экспериментировали с музыкой. My Only Love – кавер на одноимённую песню Roxy Music с красивым женским вокалом певицы Mandy Jones.

Refuge. В 1989 в одном клубе Моби впервые услышал House. Диджей Марк Кейман включал звук на полную. В конце 80-х в Нью-Йорке геи, натуралы, азиаты, латиносы, белые и чёрные тусовались вместе. Песня вдохновлена этим многокультурным «плавильным котлом». В треке мы слышим речь Linton Johnson. Он вносит нотки ямайским spoken word. То бишь репликами, тонущими в музыке.

Моби работает и в большой студии, но наибольший кайф доставляет творить в маленькой домашней. Музыкант запирается, как монах в келье. Пишет, микширует и в то же время может отвлечься, чтобы приготовить спагетти. Некоторые любят ходить на работу, а Моби любит работать дома.

One Last Time.  Единственная песня на альбоме, где поёт Моби, голосом, который сам определяет как «нечто вроде фальцета». Эта песня — послание будущему поколению, которое может спросить у нас:

«Если Земля это ваш единственный дом, то почему вы относились к нему как к помойке?».

Power Is Taken. Моби любит писать политические манифесты и восхищается такими гласами народа как Chuck D., Cat Stevens, Kendrick Lamar. Однако относится скептически к своим навыкам написания политических песен. Power Is Taken – оммаж агитпоп песням. Этот манифест призывает бороться со всеми видами угнетения со стороны Власти. Однако, не призывает к явному насилию.

Rise Up In Love с Apollo June. В Коннектикуте Моби рос типичным бедным white trash. Посещал церкви, где поют госпел. Моби находит этот жанр честной и эмоциональной музыкой. Пение вокалистки Apollo June вдохновлено традиционным чёрным госпелом из середины девятнадцатого века и смешано с «типичным белым техно».

Forever. Моби много диджеил в 2008 году. Человека вскрывает эмоциональная электронная танцевальная музыка, насыщенная мощными ударными и пропущенным через фильтры вокалом. Она отражает редкие моменты, когда чувствуешь, что мир идеален, но вместе с тем понимаешь, что это не продлится долго. Песня о постоянной непостоянности жизни.

Too Much Change. Песня записана, когда вспыхнула пандемия. В начале Моби импровизировал с пианино. Вокал записали с одного дубля.

«Хочу жить в счастье и удовольствии. В мире, где не едят животных, а пандемия не убивает людей. К сожалению, наш мир не таков».

Separation. В песне слышим лишь два инструмента : пианино и синтезатор. Моби радуется, что однажды купил фортепиано.  Ему нравится сидеть и наигрывать мелодии. Однако, никогда не брал уроки игры, так что в большинстве случаев даже не сможет ответить, какие аккорды использовал в песне. Separation представляет собой импровизацию на пианино с прямолинейной партией синтезатора. Никаких ударных и вокала. Мирная, спокойная музыка, отображающая жизнь в изоляции, когда отрезан от внешнего мира.

Tecie. Песня о борьбе за права животных и аббревиатура, которую Моби пока не раскрывает.

All Visible Objects. Тихая инструментальная музыка. Трек об отрезанности от правды, о том, кто мы и где находится человечество. Песня о том, что мы живём под пристальным взором Творца. Мы всего лишь биологические объекты или божественные создания? Песня о красоте посреди апокалипсиса пандемии.

Моби направляет доходы от музыки, книг, ресторана на защиту прав животных. Он убеждённый веган. Vegan For Life — как гласит тату на шее. Ему нравится делиться, создавать новое, но не использовать деньги для личного обогащения. В этом счастье и двигатель творчества.

Moby All Visible Objects 2020

Как пишут фанаты, All Visible Objects — неожиданный альбом, что вышел в нужное время.  Саундтрек для того, чтобы  пережить  как  тяжёлые,  так  и красивые  моменты. Часто, одно другому не противоречит.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector