Воскресенье, 14 апреля

Обзор альбома Смоки Мо «Стейкхаус»

Мир бесповоротно скучен, в нём нет призраков, телепатии и летающих тарелок. Лишь вязкая бытовуха, утомительная работа и хобби, что дарит радость небольшими порциями. Вот и для Смоки записывать музыку – ремесло.

Уже второй раз за год он надевает привычную маску сенсея и погружает публику в хорошо знакомый за 20 лет таинственный мир. Мир эзотерики, визуализации успеха, грязных сук и завистливых ублюдков.  Он построил его давно, как братья Стругацкие свою литературную вселенную. У Смоки знакомые герои, места и события — к ним он отсылает  из альбома в альбом. Мастеру Смоки Мо пристало превратиться в Мастера ШеFF’а, ибо возраст обязывает. Однако, питерский шеф-повар сохраняет остатки здравомыслия, хотя давно вещает о космосе и астрале. Причём с серьёзным лицом.

Идём к тебе, теряя разум…

Обложка альбома Смоки Мо «Стейкхаус»

Обложка пластинки

А вот я погряз в своей вселенной и почти потерял разум, когда 3 дня подряд ложился в 12 дня и отрубался до 22 часов. Сном это не назовёшь, и последующее бодрствование полноценной жизнью тоже. Всю ночь играл в Сталкера, смотрел Мэдисона и благополучно превращался в зомби. Тем временем,  за 3 дня вышло порядка 10 альбомов и EP, достойные пары строк. Значит, пора вернуть свэг и показать, кто мастер пера! Похоже так думал Смоки, выпуская новый альбом. Только не я.

Мозг слал писанину к чёрту. Я хотел писать, но мысли летели врассыпную, как голуби от брошенного камня. Я чувствовал себя беспомощным червем. «Окуните перо в чернила и пишите, что угодно» – советовал мастер, а у мастеров есть, чему поучиться. Писать нужно. Уверен, музыканты часто попадают в такое состояние ума и духа.

Чего нельзя отнять у Смоки, так это мастерства продюсера. Он одинаково умело манипулирует старомодными лупами пианино и новомодным трёпом, простите, трэпом. Трудно придраться, когда биты неизменно качовые и монолитные. В старом интервью Смоки сказал:

«Мне всё равно, в каком стиле писать. У меня в запасе порядка тысячи битов. Там классика в духе 90-х, грязный юг, что угодно».

Жизнь показала, что это чистая правда. Теперь Смоки работает на Маке и записывается на серьёзной студии, а не в гостиной за древним фрутилупсом. Впрочем, он выжимает топовый звук на любом оборудовании. Я мечтаю о том, чтобы посидеть рядом и посмотреть, как он пишет и аранжирует биты. Правда, интересно, учился ли он писать линии 808-х по урокам в Ютубе. Какие плагины использует для мелодий, как подбирает сэмплы и зовёт ли музыкантов, чтобы те наиграли партии живых инструментов?Музыка Смоки звучит монолитно, так, будто он наколдовал биты. Трудно представить, что эта магия творилась выкручиванием звука в плагинах.

«Твой уникальный стиль я выблевал в 2003».

Недавно он наставлял тигров, это время прошло и следом за «Белым блюзом» он выпускает «Стейкхаус» — порцию мяса с кровью от питерского шеф-повара. Именно такое описание пластинки на Айтюнсе. Стейками он угощает со старта в открывающем треке «Стейкхаус». Голос истошно вопит: «Смоки скажи им». И Смоки говорит, правда не произнося нового. Он не играет на поле фрешменов, а забирает их звук и вплетает в свой стиль. Кажется, он переживёт всех музыкантов новой школы.

«Ты купил новые шмотки,  я извёл трёх психологов»

Смоки, казалось бы, всё рассказал в предыдущих альбомах и повторяется. Это новые песни о главном, как бесконечные песни Киркорова о любви. С обновлённым звуком, апдейт для фанатов. Здесь нет откровений в плане текста и музыки. Он развивает звук из «Дня Первого» и «Белого Блюза». Смоки сейчас продуктивен, выдаёт годные строки, которые цепляют ухо. Приятно, что он до сих пор находит желание записывать музыку.

Да, это очередной альбом Смоки Мо, после «Время Тигра» мне трудно отличать один от другого. Само собой нет новых «Патрика и Германа» и «Проклятия Дворецкого», даже «Вторника» и «Мистера Винтажа». Этого нет, но есть хороший цельный релиз. Ты не вычленишь отдельных треков, но послушаешь целиком не один раз. Мастер остаётся мастером, как по звуку, так и по тексту. Я выделил отдельные строки, интересно, что отметишь для себя ты.