Среда, 17 апреля

Рецензия на EP Jah Khalib – Баха и Дмитрий Карантино

В доме нашего брата Джа Калиба не достроена крыша, а значит, появление новой музыки – вопрос времени. Иосиф Кобзон всея Казахстана возвращается с проджектом «Баха и Дмитрий Карантино». Обложка EP нарисована в стилистике вестерновских постеров. Видимо в качестве отсылки к Джанго Освобождённому.

Во второй же песне, отменно владеющий русским слогом, Бахтияр сражает рифмой:

«Я не бандит, но я с улицы / люди вокруг чаще хмурятся».

Как он не удержался, чтобы завершить двоечку нокаутом: «Держу сигарету У ЛИЦА» — я не знаю. Эта непосредственность, когда рэпер не скрывает, что зарифмовал первую попавшуюся рифму, говорит о многом. Типа: «Я – Баха, меня слушают тёлки, а значит мне по*ер на rhymes and punches. Ok?«.

Обложка EP Jah Khalib – Баха и Дмитрий Карантино

Обложка

Как бы подтверждая этот посыл между строк, он повторяет эту божественную связку ещё раз. К этой позиции глупо предъявлять претензии. «Нравятся тёлки – купи себе полку!» — подмигиваю я Джа Халибу и мы готовы общаться на равных.

Приготовьте свои уши по казахскому рецепту

В Intro Джа пьёт азер-чай из самовара без базара. Мысль его, ведомая примитивными рифмами, льётся, как Бьёнсе, и парень получает удовольствие. Играет типичный нига-скриптонитовский сумрачный трэп-биток. На такое снимают клипы с заездами на Bugatti Chirron, u know. В эту тачку девки запрыгивают прямо на ходу. Если же у тебя нет трёх миллионов долларов, то выручит статус крутого певца. Впрочем, Бахтияру недалёко и до списка Forbes. Знаете, насколько я бы хотел наслаждаться рычанием мотора Бугатти, настолько же не хочу слушать Джа Халиба, но разве у меня есть выбор?

Вторая песня «На своём вайбе» и Бахтияр идёт с козырей. Трек с Гуфом, а это отдельный поджанр отечественного хип-хопа. Я писал о рифмах и понял, что Баха, наверное, пародировал… пародир… простите, чёртов логоневроз! Баха пародировал стайлак Алексея прямиком из 2007. Хотя, что я несу? Гуф в 2020 — тот же бездарный рифмоплёт, холуй, раздутый пузырь, переоценённый наркоман и гений. Зачеркните лишний эпитет сами. Я оставил подсказку.

На самом деле не смешно. Эта песня, как фильм ужасов. Я слушал её с болью и страхом. Первый куплет я обливался потом, ведь знал… какие последуют за поворотом рифмы и мысли Гуфа. Отточенные, как гильотина, и скребущие, как вошь. В этот момент стало жаль себя. Я почувствовал близость смерти. Зачем мы рождаемся? Зачем умираем? Зачем я слушаю альбом Джа Халиба? Зачем я славлю… Простите меня, друзья, но я не дослушал куплет Гуфа. Пожалуйста, не судите строго.

Ooh La La – это воплощение бэнгера для баб. Баха надевает лучшую расписную рубаху, и играется в первого плейбоя всего Нурсултана. Долгий проигрыш и один лаконичный куплет. Всё понятно без слов. Долгий проигрыш – это, кстати, не про песню Баха Бахи, а мою жизнь.

Havna Havana – стомиллионный по счёту закос под вайб латинской румбы. Баха думает, что он Марк Энтони и женщины ему верят. Их обмануть невозможно. Причём Баха не ограничился Гаваной и следующая же песня называется Dominicana. Я не понимаю, это какая-то рекламная интеграция турфирмы? В ней он выдаёт: «Я порхаю по биту, как молодой Али», но это строчка бессмысленна. Али Баба не порхал, а штурмовал пещеру. Что несёт казах? Дети, для вас есть игра: попробуйте найти в припевах к Havana и Dominicana 10 отличий. Я слушаю это и всё ещё плевать, кто такой Дмитрий Карантино и зачем его имя вынесено в название.

Обзор альбома EP Jah Khalib – Баха и Дмитрий Карантино

Кукла. Джа заходит на извечную тему: «Праведный мужчина с лёгким пренебрежением и презрением отчитывает продажную распутную девку». Мало того, что вряд ли получится раскрыть её лучше, чем у Рэм Дигги, так ещё и топик навяз на зубах — читать об этом должно быть стыдно. Настолько душное морализаторство неприятно. Наверное, это голос зависти, друзья. Восточный мужчина может найти на свою женщину управу и почитается как господин. Эх…  В общем-то Баха в своём праве. Я не осуждаю.

La Vida Loca.

Не парясь падать на Бэнз, бро / В моём моторе много бензо / В работе как Вашингтон Дэнзол / Мы ищем саунд каждый день, бро.

Бро, мы пытаемся, но всё так же хреново рифмуем. Думаю, на этом и закончим. EP великолепный, потрясающий. Четыре Алма–Аты из пяти Нурсултанов. Выпьем кумыса под этот разрывающий бит. Да, порвался я на этом альбоме не слабо.

Все имена вымышлены, а совпадения случайны. Однако, если меня зарежут конём, то вы поймёте за что.