Среда, 10 апреля

Рецензия на EP Ивана Дорна — Live

Если вы подметили, я не пишу про песни и клипы, обозреваю только крупные релизы. Я проигнорировал несъедобную Дуа Липу, мало кому нужного A$AP TWELVY и даже Андрея Замая. Однако пройти мимо EP Дорна, чей крайний альбом вышел аж в 2017, — это слишком. Да и на фоне вышеперечисленных работ — это прям музыка-музыка. Засвидетельствуем появление релиза, но сперва о насущном.

От коронавируса не спастись, переплыв океан. Безопасно только в бункере с месячным запасом гречи и тушёнки. Родные и друзья перешли в статус потенциальных разносчиков вируса, стали персонами нон грата. А от любимой женщины теперь боишься подхватить не только хламидии.

Мы забыли про тусовки и сейшены,  а джем теперь не более, чем банка с вареньем. Мы теряем покой и аппетит. В окно выглядываем украдкой и недоумённо глядим на шарящихся по улице глупцов. Выход наружу перестал быть мейнстримом и превратился в девиацию. Пора задраить отсеки и полировать профессиональные навыки.

Нынешнее горячее время выдало карт-бланш исполнителям. Забросайте публику музыкой пока все дома. Люди вытащили из ушей AirPods, смахнули пыль с акустики и чекают сайты в поисках новых релизов. Тут и подоспел Ваня Дорн с мини-релизом, а также другие уважаемые люди, которым я не уделил внимание.

Из молодых я всегда выделял двух певцов: Дорна и Коржа. Ну, как молодых. Ну, как певцов… По мнению человека, считающего пиком звукового удовольствия гул высоковольтных трансформаторных вышек знойным летним днём, эти ребята поют достаточно убого.

Отдам должное, музыка Дорна чисто развлекательная, он никогда не лез с моралитэ (да-да это слово я взял у Дудя). Лёгкая танцевальная музыка, где текст на последнем месте, сразу после выбора какую воду пить на концерте. Мелодика и ритм. Иван Дорн не пытается влиять и изменить людей музыкой. Он развлекает. За это спасибо.

Недавно в интервью российскому блогеру, который любит подсаживаться к звёздам в машину, Дмитро Гордон чуть ли не назвал Дорна предателем за то, что тот регулярно выступает России. Мол, недопустимо развлекать москальскую публику в период кризисных отношений. Изюминка в том, что 99,9% интервью на его канале с российскими звёздами на русском языке. Только Гордон любимый украинский правдоруб, а Ваня Дорн впал в немилость Украины после того, как сказал у Дудя, что хочет восстановления дружеских отношений между странами. В общем, +1 повод запереться в подвале и пилить музыку.

EP

В релизе пять песен. Ассистирует Ивану Seven Davis — электронный музыкант. Чернокожий парень всегда добавляет баллов ритмике, вайбу и танцевальности. Если это, конечно, не Пьер Нарцисс. Познакомились они чудесным образом — во время записи OTD в Лос-Анджелесе Иван купил пластинку Seven Davies в виниловом магазине Amoeba Music. Его музыка так впечатлила Дорна, что тот нашёл его координаты и написал с предложением поработать вместе. Удивительно, что коллаборация случилась во время пандемии.
Ноутбук, синтезатор, микрофон и небольшие ассисты от гитариста — вот и всё, что понадобилось для сейшна. EP записали в духе джазовой импровизации. Полузаготовками — полуфристайлом. В итоге получился необработанный, но живой и сочный материал (да, Super G любит слово «сочный», ведь мы с Константином фанаты садоводства и растим прекрасные яблоневые сады в Подмосковье).

Музыканты сплели ритм хауса, электросинты, немного даба и пение живого Дорна. В процессе мы слышим реплики Ивана. Он оглашает название треков, хвалит тэйки. Если бы он между делом рассказывал анекдоты, я бы сказал, что конферанс жив. Выглядит это как выступление никому не нужной группы в пустом баре. Вышел и клип с полным отображением процесса записи. В общем, рассказал всё, что хотел. Слушайте в Apple Music, смотрите на Youtube.

И по традиции: сидите дома, но если очень хотите, можете прилечь.