Пятница, 29 марта

Рецензия на Jay Worthy — Two4One

Друзья, я нашёл саундтрек для приятного уикенда. Выходные уже закончились, но вы легко восстановите их вкус в течение рабочей недели с альбомом Two4One. Альбом сочится мажорным P-Funk. Два минималистичных бита от Алкемиста, как водка в соке, разбавляют чиловое настроение.

Jay Worthy — типичный рэпер без особых претензий. Предпочитает биты с атмосферой моря и яхт. У него доверительные отношения с Jake One и The Alchemist. Приятно, когда ты на коннекте с такими мастерами, и всегда можешь рассчитывать на то, что чуваки отправят тебе бит (а лучше два). С Алом записали годный Fantasy Island EP:

Бесхитростный, не заигрывающий с аудиторией Джей Ворти вырос и живёт на Западном Побережье, в Лос-Анджелесе. Об этом догадываешься и без биографии. Достаточно услышать B****t с синтовым басом. Трек задаёт настроение. Он вечно летний, как погода в столице Южной Калифорнии. Two4One — хороший цельный релиз от человека, который любит рэп. Это результат добрых отношений с хорошими людьми.

Музыку для релиза предоставили мастера из верхнего эшелона андеграундного рэпа: Jake One, Alchemist и Harry Fraud. Этого достаточно, чтобы нажать на play. При этом, открывающий альбом малоизвестный Cardo только подслащивает малину. 23 минуты музыки, ничего лишнего. Сел и послушал, пока куришь кальян и выпускаешь дым в воздух. Под такие биты даже я звучал бы достойно.

Two4One пройдёт мимо 90% аудитории, что слушает рэп-музыку каждый день. Я пишу рецензию с одной целью – призвать публику послушать Backpage. Хэрри сотворил красоту.  Взял сэмпл из песни Especially For You старой группы Manchild, добавил гитары, нарезал флейту (?) и мы слышим прекрасную композицию, а не просто зацикленный луп. Потрясающая, нетипичная для хип-хопа работа. Хэрри показал, как битмейкер может сделать крутую песню на основе лупа, и здорово, если бы с него брали пример. Тот же Алкемист 10 лет назад использовал тот же сэмпл и просто зациклил его. Сравните:

Alchemist

А вот, что сделал Harry Fraud:

Легко представить, что Harry спродюсировал бы альбом хоть для Бэрри Вайта. Чуваку стоит объединиться с годным соул-певцом и это будет классика. Уверяю. Индустрия нуждается в этом. Жду, чем чувак удивит нас в будущем.

Jay Worthy писал альбом в течение года. Битмейкеры присылали музыку и насобиралось на 23-минутный релиз. Two4One – альбом из 8 песен. Структура мысленно расчленяется на трёхэтажный слоёный пирог. Первый: 4 песни в стиле P-Funk. 2 — от хорошего друга Джея —  Cardo, 2 от легендарного Jake One. Джейк – классический битмейкер, что перерос сэмплы и мастерски овладел синтезаторами. Теперь он творит и выражает любовь к калифорнийскому фанку из 80-90-х. Вспомним прекрасный альбом Tuxedo с Mayer Hawthorne.

Второй этаж – 2 песни на биты от Алкемиста. Rainy Night in SF и The Routine – классические сэмплированные биты без барабанов на 2 лупа. Ал пишет такое за час каждодневной работы.

Backpage от Harry Fraud — вишенка на торте. Harry Fraud победил в негласном соревновании битмейкеров на этом альбоме. Backpage – большой хит для Jay Worthy. Поздравляю его с этим.

Забавно, что характерную для Лос-Анджелеса музыку написали люди не с Западного побережья. Ещё смешнее, что классические сэмплированные биты, предоставил Alchemist – коренной житель LA. Это забавно, согласитесь. Джей не потрясает навыками эмси, но битмейкеры отлично сделали работу и я ставлю 4 балла из 5.