Вторник, Ноябрь 12

Рецензия на пластинку Kanye West «Jesus is King»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Канье создал альбом «Jesus is King», глядя на пустынный пейзаж из окна маленькой студии, в окружении холмов и ветров. Ни одного лишнего человека. Непрошенных папарацци можно отстреливать из карабина, и никто слова не скажет. Мечта интроверта.

Канье Вэст – ныне более известен как:

  1. Мужчина в фиолетовом, флисовом жакете с нейлоновой подкладкой.
  2. Сын Бога.

Кроме того, Канье купил 300 акров земли в Вайоминге, чтобы построить ферму для выращивания хлопка гидропонным методом. Так что теперь он ещё и феодал.

Как прекрасно выглядит пустынная дорога к его резиденции!

Нормальная тема для мужчины за 40, подуставшего от беготни Лос-Анджелеса. Поддерживаю. Я нередко поднимаю взгляд к правому углу потолка и представляю, как ближе к 50 рвану в Сибирь. Куплю дом из крупных брёвен и, сидя у камина, предамся воспоминаниям о полной бессмысленных тревог жизни.

У нормальных пацанов традиция – раз в год ходить в баню и бухать. Канье же раз в 2-3 года перерождается или переобувается, как бы сказали поклонники Каспийского Груза. Неугомонный артист. Бам! И перед нами другая персона. Ядро личности сохраняется, но внешние моменты и предпочтения меняются чуть ли не полностью.

Возможно, это следствие болезни, влияние жёнушки и канцерогенного семейства. Сестрички зарекомендовали себя в качестве убийц карьер баскетболистов. Особенно отличилась наиболее отбитая — Хлои. Сначала сошёл с ума Ламар Одом, потом занесло на кривую Джеймса Хардена. Слава богу, мужчина одумался и слил мегеру. Узнав об их расставании, фанаты Хьюстона вознесли молитву Всевышнему и это почти не шутка.

Отчим Ким Кардашьян, который в 69 лет сменил пол — отдельная история. Клиника, Кащенко. Ещё они снимают реалити-шоу о своей жизни. В общем, обстановка благотворно влияет на и без того подвижную психику Канье Вэста. Позавчера он называл себя богом, сегодня сыном божьим и сомневался, стоит ли выпускать альбом рэпа, ведь это «дьявольская музыка». Ну и бог с ним, выпустил же в итоге.

С первой прокрутки я подумал: «Ну что это такое, ну это очень блекло :(».

«Jesus is King» — божественный альбом

Разочарованный после первого прослушивания, я писал плохое: мол артист сдувается, сходит с ума и скоро растеряет весь легендарный статус. Его госпел вызывает ощущение неловкости, текста поданы в лоб по типу незыблемых догм, мелодии не цепляют ухо и в целом ничего не радует сердце. То есть не богато и шикарно как на «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» и в то же время не минималистично и громко как на «Yeezus». Жидкий кисель.

Тут произошло чудо! В момент написания, я слушал альбом пятый раз и почувствовал: текст уходит на второй план, а музыка льётся елеем. Мне заходит каждая песня, даже раздражающее по первости интро с госпелом. Трек переливается из одного в другой. Тут и читочка раскачала. Я чувствую вайб. Шах и мат, атеисты.

Если сначала выделил «On God», то с последующим повтором каждая песня омывала лицо, как святая вода. Я упиваюсь музыкой. Cаксофон в «The Gospel» с Pusha T и Malice заставляет расплакаться. Едва не погубил клавиатуру.

Альбом раскрылся. Советую и вам: дайте время, послушайте 2-3 раза или больше.  Прочувствуйте суть музыки. Это новое звучание Канье, непохожее на прошлые альбомы. Привыкните к необычному звуку, он заиграет красками. «Jesus is King» — песни с хорошими вибрациями.

Канье сказал: «Я больше не развлекаю людей». На альбоме нет модных фитков, хитов для синглов. И всё равно он записал классную пластинку. Сами знаете с чьей помощью. Слушайте тексты, поститесь, воздерживайтесь, отложите стволы, уделяйте время семье.

Как я писал ранее, Канье — неугомонный. Он похож на Буковски тем, что не оглядывается на прошлое. Всё что интересует — следующая песня, альбом. Важно, что напишешь сегодня, остальное – малоинтересно.

«Я перестал загадывать, очистил голову и позволил Творцу вести себя. Ты планируешь, а Бог смеётся. Я не знаю, что будет через 20 лет, но через пол года – да. Мы строим ферму, потому что здесь благоприятный климат. Будем делать гидропонический хлопок. Я могу рассказать о том, что мы делаем, всё остальное про будущее – болтовня».

Прекрасное воскресенье. Канье Вэст в белоснежном облачении дирижирует хором на холмах Вайоминга. Женщины и мужчины поют госпел. Каждый заблудившийся приходит к церкви, так или иначе. Особенно человек с такими противоречиями в душе. Рэпер Consequence, бывший соратник Канье сказал:

«Твоя фишка в метаниях. Ты смешиваешь позицию хорошего и порочного человека. Это работает. По отдельности – нет. Быть хорошим — приторно и не правдиво. Плохим – бесчеловечно. Метания в тексте удаются тебе лучше всего. Ты хороший и плохой одновременно».

Альбом мирный, более тихий, чем мы привыкли. Хороший Канье — неплох. Он борется с внутренними демонами. Как же чертовски ненавижу это выражение! Дьявол! Суть госпела укладывается в строку: «Пой до тех пор, пока сила Господа не снизойдёт до тебя». Вера сработала для Канье. Он развивает бренд «Yeezus», трезво рассуждает. Остепенился.

Такая личность врывается в дело со всей страстью, ибо он одержимый. Раньше с головой уходил в музыку, секс, алкоголь, моду. Сегодня – в религию. Через пару лет загорится желанием полететь в космос. Так работает его психика. Ну и ради Бога, простим же это, будем терпимы и снисходительны к окружающим.


Последняя мысль.

Если в момент отчаяния задумаете корить себя за вечные метания и отсутствие фундамента под ногами во взрослом возрасте, то вспомните 40-летнего Канье Вэста и вам полегчает. С этим очень даже можно жить. Пойду слушать в десятый раз.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector