Вторник, Ноябрь 12

Не рецензия на Синдром Восьмиклассника: «Грязно и больно»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Помню как Tyler The Creator рассказывал про зарождение Odd Future Gang:

«Я попросил у волшебника, чтобы он дал мне м*даков с которыми весело тусоваться. Мы все друзья».

Похоже, примерно так и собралась компания из казанских ребят Юры, Кирилла, Альберта и примкнувшего к ним коренного петербуржца Тимы. Они объединились общими интересами: суицидом, безысходностью, драйвом, ненавистью ко всему вокруг и в первую очередь к себе нелюбимому. На этом пацаны не остановились и поехали дружной компании в столицу тлена и уныния – Санкт-Петербург. В убогой питерской квартире собрался этакий Суйсайд Сквад. Лучше места для упарывания влажными спидами и творчества трудно найти. Правда, в 99 случаях из ста – музыки депрессивной, безысходной, злой. В одном случае из ста – это добрая грусть группы Krec из нулевых.

Россия — не самое приятное место для жизни. Или одно из самых неприятных. Создаётся впечатление, что на просторах огромной страны каждый сам за себя. Судьбы ломаются, родителям не хватает сил и мудрости нормально воспитывать детей. Так вырастают одиночки, озлобленные, голодные с вескими претензиями к этому миру. Слова о суициде и ненависти повторяются в каждой песне без исключения.

Музыка – неплохой вариант выражения подавленной злости, обиды и других искренних и светлых эмоций. Отцы собирались за гитарой у костра и пели песни, мирно попивая водочку. Молодые ребята упарываются, чем под руку попадётся, и сходят с ума. Вот новые Сиды Вишесы и Оззи Осборны. Причём это непридуманные роли. Они так живут.

Кабуу я нашёл в дебрях Ютуба. Моё знакомство началось с видео про социофобию где Альберт интересно рассказывал, как избавился от коммуникативных трудностей. Я покопал ещё и меня всё больше задевала его непосредственность и искренность. Видно, что к 20 годам человек повидал немало Вьетнамских вертушек и кажется, его не обошёл стороной и яд «Agent Orange». Повидал дерьма, короче.

Затем я узнал, что молодой человек ещё поёт и навсегда полюбил песню «Чем-то большим». Мне не забыть этот страдальческий сексуальный подростковый голос. Песня резонировала с потрёпанным израненным сердцем. Внутренний ребёнок грустил, а подросток во мне невольно тянулся за осколком кирпича с желанием раскрошить морду несправедливому миру. В лице обидчиков, конечно же.

Драйвовое настроение у пластинки присутствует. Это да. Хочется вслед за пацанами схватить электрогитару и запилить. Схватить бритву и продольно перерезать вены от запястья до сгиба локтя. Один раз живём! Грязно и больно, не модно, но весело.

С одной стороны, грустно, что даже двадцатилетние ребята не видят ни в чём смысла. С другой — более, чем понятно. Слишком часто они говорят о суициде. Я хочу посоветовать только одно: даже в самые чернушные времена не гони лошадей. Остановись, помучайся, поживи с болью. Дай себе время. Запиши чёртов рок-альбом, познакомься с девочками или мальчиками. В итоге научишься видеть красоту и удовольствие в боли и борьбе. Так говорил Заратустра.

Ведь как противно это энергичное и тупорылое дерьмо от Трилл Пилов и Лаудов. Как чуждо. Не могу смотреть на женственные, самодовольные псевдострадальческие рожи. Как пел Оксимирон:

«А какие внутренние конфликты у этих людей: подобрать кеды под цвет снэпбека? Какой ты поэт?».

Пожёванные жизнью тридцатилетние уже не ненавидят себя. Они с налитыми кровью глазами смотрят на бессмысленно суетящихся постаревших родственников и друзей, плескающихся в унылой семейной бытовухе. Мы меланхолично пьём «Оболонь», а я «Гараж» и тупорыло думаем, как повернётся жизнь, когда умрут родители. В перемены к лучшему не верится, ведь ты знаешь, что не способен и считай, не хочешь ничего менять. Как бы хуже не стало, хотя куда уж, да?

Я живу на свете достаточно, чтобы понимать волнообразные перемены настроения. Сегодня съедает злоба и тоска, а завтра снова увижу какие-то перспективы, в кровь прыснет дофаминчик и на какое-то время надоест бессильно быковать и биться башкой об стену. Я, как тот чувак, который сначала говорит: «Очень плохая музыка», а через минуту/час/неделю пускается в пляс. При этом ничего не поменялось. Нас ожидает ещё больше боли, отчаяния, разочарования. Скука — это самое благостное и приятное, на что мы можем рассчитывать.

Пацаны собрались и записали песни. Молодые психи ненавидят себя, всех вокруг и хотят умереть. Об этом каждая песня и кажется, что этого никогда не достаточно. Хочется пожелать им больше фанатов, тёлок, денег и горючего. Ещё больше хочу пожелать, чтобы девки и бабки не убили желание творить от души. Всё только заканчивается…

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector