Вторник, Ноябрь 12

Все ли блюзмены хронически хандрят?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Блюз без аккомпанемента называют традиционным. Это сермяжная суть стиля: мужчина с гитарой и никакой лишней мишуры. Утомлённым и подавленным ребятам  с гитарой не до весёлых песен о девушке с веслом. Нет, они поют и о любви, но чаще несчастной, а все их истории заканчиваются плохо.

Блюз изначально пели чернокожие рабы и зачастую даже без гитары. Музыка вылилась из ритмичных выкриков во время работы на поле. Вечером люди собирались у костра и пели грустные песни о тяжком труде на хлопковом поле и о своей незавидной доле. В отличие от того же эмо-рока, прости господи, люди грустят, а не ноют и не раздувают отрицательные эмоции в силу подростковой впечатлительности. Настоящий блюзмен выживает, а песня вырывается из его груди. Это терапия. Сейчас он доиграет, пойдёт домой, а завтра снова пойдёт на фабрику.

Любимая женщина ушла, нет денет на квартплату, лучший друг предал, брат умер или просто напала хандра от беспросветности в жизни. Всё это пища для красивых песен, те вещи, что ты расскажешь близкому товарищу за кружечкой пива или бокалом виски. Человек садится с гитарой и говорит об этом со всем залом через музыку. Люди оценят, потому что у одного вчера ушла жена к любовнику, а у другого умер отец и нет денег на памятник. Real life shit

Человека обуревает страх, зависть, злость, печаль, ревность, ненависть. Даже вдыхающие каннабис растаманы хандрят, что говорить про людей в повседневной рутине?

Первые блюзмены скитались по стране и выступали в барах для чёрной бедноты. Гоноров не было, чаще расплачивались едой и выпивкой, так что музыканты перебивались временной физически тяжёлой работой. Блюзмены не выдавливали из себя грусть, она их естественный и постоянный спутник. Кто из вас возвращается счастливым в конце дня?

Вот вам лайфхак как разбираться в музыкальных жанрах. Истоки направления всегда рождаются естественно. Блюз родился из желания выразить негативные эмоции, рэп из выкриков диск-жокея под фанк и прочую ритмичную музыку. Позже жанр развивается по законам бизнеса. Его превращают в дискотеку, напомаживают и придают лоска.

То же произошло с блюзом. В один момент на честный и душевный жанр наложили свои волосатые лапы коммерсанты. Появились блюзовые ансамбли, в студию тащили любых чернокожих певцов и певиц, которые обладали хоть какими-то вокальными данными. Называется всё это мерзкое безобразие ритм-энд-блюзом. Это просто быстрый джаз.

Так что да: трушный блюзмен по определению живёт тяжёлой и несчастной жизнью. Ему не нужно вводить себя в грустное состояние, оно всегда с ним. Блюз – песня о страданиях. Коротко и ясно. Им не нужно имитировать грустное настроение, с этим прекрасно справляются жизненные обстоятельства. В отличие от сопливой попсы его исполняют взрослые мужчины без подтанцовки, барабанов и обработки голоса. Только джентльмен и гитара. Всё остальное – от лукавого. Коммерция.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector