Понедельник, Август 26

Чем интересен альбом Burna Boy — African Giant?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Афробит лишь одно из музыкальных направлений. Их много так же, как много стран и народов в Африке. У нас куча музыкальных стилей, нельзя объединить их в один жанр.

Почему я рассказываю об альбоме человека, чьё имя дай бог, встречал 1 из 10 российских слушателей? Объясняю.

Питчфорк назвал «African Giant» лучшим новым релизом, Спинком номинантом на альбом года, а я выбрал его на рецензию, потому что понравилась обложка. Все песни лежат на официальном канале Burna Boy на YouTube. Это подарок землякам неспособным отдать 10 долларов за альбом. Свои деньги Burna Boy поднимет на концертах, а их у него будет много, вот увидите.

Burna Boy смотрит в душу

Предисловие

Белый человек представляет Африку примитивно. Сужу по себе. Я в курсе, что на материке десятки мелких и крупных государств, а также немало племён, сохранивших традиции убивать недругов копьём и закусывать их почками и мозгами. Вот это буйство культур! Моя обывательская голова загружена стереотипами. Когда думаю об Африке на ум приходит: низкий уровень образования и медицины, коррупция, бандиты с калашами, гражданские войны, нефть, голод, лихорадка, широкобёдрые женщины с кольцами в носу. Нельзя забыть об Иди Амине, который ест граждан на завтрак и называет себя королём Шотландии. То есть, почти то же самое, что в странах СНГ, но с чернокожими.

Любая африканская музыка – ритм, ритм, а кроме этого ритм. Мелодия спешит по пятам, как жена декабриста, либо оплетает его, как баобаб, лиана. Ритм создаёт транс и тогда «моя голова говорит нет, но мои ноги — да». Никакой саморефлексии и соплей, оставьте это бледнолицым блюзменам и другим тщедушным слюнтяям. В Африке народ весёлый и воинственный. Люди хотят танцевать, двигать массивными бёдрами и перемолоть невзгоды ударами пяток о танцпол. Они нуждаются в этом. Даже грустные песни поются под упругие ритмы конгов. Тем интересна музыка африканцев и ямайцев, именно полярным отличием от европейского рока и поп.

Ритм создаёт транс и тогда «моя голова говорит нет, но мои ноги — да».

Профессиональные рецензенты жонглируют субжанрами и видят в музыке Burna Boy лоу-темпо фанк, дансхол, роуд-рэп и регги. Глобально же его стиль называют афро-фьжн. Я не большой любитель позитивных вибраций танцевальной музыки, но это чертовски музыкальный альбом. Американцы умеют делать хиты и продавать их, а африканцы, просто споют и сыграют приятную уху песню. Burna Boy говорит, что каждый чёрный музыкант должен помнить, что он в первую очередь афро, а уже потом американец или европеец.

Мирные протесты в Нигерии

Нигерия

Burna Boy он же Дамини Огулу из города Порт Харкорт в Нигерии. В стране живёт 183 млн человек, но недолго, средняя продолжительность жизни 46 лет у мужчин и 48 у женщин.  Золотые 10% с доступом к залежам нефти живут, как белые европейцы. Питаются три раза в день, делают селфи на айфоны, спят на кроватях с белыми простынями. Остальные в непролазной нищете, грязи и анархии. Жизнь несладкая штука, но в Африке она достигает вершин жёсткости и жестокости.

Burna Boy из второй когорты африканцев и поёт о бедности в «Wetin Man Go Do». Следом за ней в «Dangote» упоминается Алике Данготе – богатейший человек Африки. Основная мысль, что и он каждый день ходит на работу. Burna Boy говорит о тяжёлой экономической ситуации, призывает трудиться и не сдаваться. Вспомните артиста, способного говорить на политические темы, при этом музыкально и не занудно. Вспомните хотя бы двух, одного? Мы тоже ругаем власть, но если житель России завидует Дерипаске с его Рыбками на яхте, то обделённый африканец загибается без нормального лечения и питьевой воды. Другой масштаб проблем.

Альбом Burna Boy

African Giant

В 2012 Burna Boy выстрелил с синглом «Like To Party». В 2017 подписался с Atlantic Records и выпустил первый крупный международный релиз «Outside». «African Giant» — четвёртый альбом Burna Boy. Всю карьеру он записывал музыку, не дёргался и ждал, когда успех приплывёт в руки. Так и произошло. В детстве он слушал DMX и Naughty By Nature пока не погрузился в местный звук. Там он нашёл себя и почувствовал собственное звучание. С тех времен он не изменял ему. В 2017 Drake вдохновился и назвал микстейп «More Life», так же как одну из песен Burna. При этом в последний момент вырезал его имя из титров, но кому, надо тот знает.

Дамини записывает совместные треки с британскими граймерами, а в 2019 поёт с Бейонсе на саундтреке к «Королю Льву». И везде это тот же Burna Boy — исполнитель в стиле Afro-fusion, как его определяют зарубежные рецензенты. Певец же предпочитает звание: «African Giant». Он поругал организаторов Coachella за то, что на афише те написали его имя недостаточно крупно. Это выглядит наглостью, но, я думаю, Burna Boy хочет заслуженного уважения. Он представляет не только себя, а целый материк и часто говорит:

«Я африканец, родился и живу в Африке».

Африканская харизма

Я видел интервью с Tim Westwood, со вставками с концерта. Burna с голым торсом подкуривает блант и говорит, что для него это богом благословенное время. Толпа поёт с ним на Коачелле, мужчины, машут руками, женщины теряют голову. Он вальяжный и с харизмой босса, как Рики Росс в 2006. Burna Boy не скромничает и названием заявляет: «Я не дитя, а гигант Африки».

Скромность не увеличит популярность. Сильный голос, приятная уху музыка и уверенность – вот оружие Burna Boy в борьбе за внимание американского и европейского слушателя. Ямайский и африканский вокал звучит круто, например, я не видел человека кривящегося от регги. Не цыганские романсы, конечно, но тоже приятно для уха белого человека. И не только белого, конечно же.

Burna Boy не очередной певец, что желает интегрироваться в американскую музиндустрию. Он не записывает западную попсу, а толкает африканскую музыку на запад. Он не пляшет под дудку YG и Future — не последних людей в современной музыке. Напротив, это они встраиваются в звучание и пляшут под его барабаны на совместных треках с альбома. Burna Boy комментирует их сотрудничество как: «возвращение африканских братьев домой». Понимаете, он устроил им репатриацию! Ещё бы, Future – легенда Атланты, а Burna Boy целой Африки. Масштабы несопоставимы.

Итог

Burna Boy – африканский музыкант и для него это определяющий момент. Скорее, американские исполнители то и дело заимствуют африканские барабаны и ритм, чем Burna Boy американский трэп и попсу. Он пришёл со своим, а не скопировал чужое. Это круто. Независимость от мировой сцены подчёркивает, то, что он разбавляет английский пением на местных наречиях. Если он не станет мировой звездой, что вряд ли, то точно сохранит уважение земляков. Его обожают в Африке, а в Нигерии боготворят. В комментариях к песням на Ютубе его называют легендой и гордостью. Вчера я понятия не имел, кто такой Burna Boy. Сегодня я узнал об Африке больше, чем за всю прошлую жизнь. Значит Burna достиг цели.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector