Среда, 17 апреля

Не рецензия на альбом Taylor Swift — «Lover»

Скрипит потёртое кресло. Ненавижу писать на пустой желудок, но жду пока варится картошка и суммирую впечатления от альбома Taylor Swift «Lover». Впечатлений немного. Сразу скажу: Тэйлор, мне плевать на твою любовь, особенно счастливую. Понимаю, пластинка для домохозяек среднего возраста, чтоб нечто позитивненькое пробивалось через бурление супа, куда только что полетели тмин и базилик. Эталонная дистиллированная попса с приглушёнными ударными, где ни покачать, ни умилиться аранжировкам.

В классическом романе женщина влияет на главгероя, он меняется, падает или возносится. Сюжет разворачивается. Если роман не дамский, то роль женщины — влияние на основного персонажа. Юрий Никитин пишет:

«Золото пробуют огнем, женщину – золотом, а мужчин – женщиной. Как вы помните, из-за женщины Гильгамеш убил лучшего друга Энкиду, на женщине раскололи могучего Самсона, на ней же поймали неуловимого Кармелюка, из-за женщины обвинили Стеньку Разина, мол, сам бабой стал, женщиной проверили стойкость убеждениям нигилизма Базарова, вообще ради женщин мужчины совершают перевороты, затевают войны, уходят в монастырь, меняют веру и прочая, прочая, словом, совершают всяческие безумства. Не попадись на их пути женщины, такого, возможно, не произошло бы. То есть, повторяю, женщина – всего лишь функция в нормальном добротном романе классического стиля»

К чему я? 2010 год. Тэйлор Свифт получает премию VMA Awards за клип года. На сцену врывается Канье и говорит, что всё хорошо, но у Бейонсе одно из лучших видео всех времён. Зал негодует. Музыкант за секунду вызывает народный гнев по всему миру. Той публики, что возносила за новаторский звук и преображение поп-музыки. Вэст выскочил не к Тэйлор Свифт, а к тому, кто победил Бейонсе, считая, что её клип войдёт в историю. Через 5 лет люди в комментах к видео с VMA соглашаются с ним. Выиграй какая-нибудь Минаж и врыв обернулся бы шуткой, но, Канье оскорбил любимицу белой Америки, субтильную старлетку, поющую кантри. Через 9 лет Свифт благополучно поёт под вялый продакшн и не вспоминает о музыке среднего запада, записывая «среднюю» западную музыку.

Герой превратился в злодея, а Тэйлор примерила роль жертвы. Мерзко, что никто не сгладил ситуацию, звёздные приятели и сама Свифт не спустили на тормозах. Хватило бы пары реплик от Джей Зи, Бейонсе, чью честь Вэст защищал, какой-нибудь Рианны. It’s not a big deal. Канье заклевали, Джей Лено спросил, что умершая мама сказала бы об этом. Вместо того, чтобы отшутиться типа: «Слезай со сцены и хватит пить Хеннесси» Вэст на минуту задумался и пустился в извинения.

Не поздно извиниться

Это перфоманс, в котором никто не пострадал, но Канье повёлся и полгода плескался в грязи, в которой его искупала медиа. Человека поставили на колени и получили удовольствие от страданий. Он хотел заняться одеждой, но собрался, упёрся и записал классический «My Beautiful Dark Twisted Fantasy». Если бы не Тэйлор и недовольство публики, а также отсутствие поддержки со стороны коллег, неизвестно, получился бы альбом таким. Всё встало на место. Канье показал, что до сих пор король, а Тэйлор… даже в 19-м в топе Билборда.

Кусок после первого куплета и припева «Paper Rings», где меняется тональность, — великолепен. 15 секунд из часа музыки. Это все добрые слова о пластинке. Альбом — необязательная 18-трековая, попсовая чушь и я не Канье, не извинюсь. От пластинки, то есть, альбома в Айтюнсе тянет пресностью. Если пресность чем-то пахнет, ага.

Тэйлор пыжится, напрягает связки, но нет дерзости и молодости Эйлиш, притягательной грязи Рианны, королевского величия Бейонсе. Неинтересный голос. Если она крутая вокалистка – пусть берёт призы на районных конкурсах. У Минаж и Карди Би большие задницы и читка развратным голосом. У Свифт – скандал с Вэстом. He make that bitch famous и она задолжала секс. Но и в постели, боюсь, она безынициативное белое бревно.

Пойду вкушать картофель, в нём и соль, и питательность, и интересные аранжировки в виде соуса. Тэйлор Свифт сыграла роль в жизни Канье, но не сыграет в моей. На сегодня всё, счастливо!