Рецензия на альбом Danny Brown: «uknowhatimsayin¿»

Дэнни Брауну не хватает верхнего резца. Впрочем, не хватает – это неправильно подобранный глагол. Дэнни как раз всё устраивает. Он говорит: «Мне так нужно, через эту щель удобно лизать клитор». Многие не знают этого персонажа, поэтому я должен рассказать о герое сегодняшней рецензии. Дэнни Брауну 40 лет, за спиной шестнадцатилетняя музыкальная карьера.

При этом настоящую популярность он увидел только в 30 лет с выходом альбома «XXX», такого же сумасшедшего, как и автор. Дэнни – аутентичный безумец и это главное, что следует знать о нём. Он артист до мозга костей, харизматик, человек, мыслящий вне рамок. Он всегда хотел стать величайшим рэпером из живущих и рвал за свою мечту. Дэнни носил узкие джинсы 10 лет назад до появления волны модненьких молодых тинейджеров в рэпе. При этом он один из самых уважаемых рэперов.

The Hybrid

Дэнни Браун из тех ветеранов, что не прогнулись… В смысле, из тех рэперов, что в игре около 20 лет, но до сих пор отказываются ходить свадебными генералами. Человек читает рэп с 2003, через пару лет его занесло на лейбл 50 Cent. Тогда во время гангстеров и R’n’B-певцов Дэнни не нашлось места. Будучи неординарным, сумасшедшим и харизматичным он ждал своего времени с девизом: «Никогда не переобувайся и не оглядывайся назад». Эту фразу он несколько раз произносит в открывающей альбом песне. Поверьте, он ей соответствует на сто процентов.

Через 5 лет, когда 50 Cent и прочее стало архаизмом, а рэп более ярким и разносторонним, публика оценила Дэнни Брауна. В 2010 выстрелил «XXX» о котором я упоминал выше. Там Дэнни читал истории, навеянные ЛСДшными трипами и происшествиями в гетто. Делал он это так круто, что людей даже не отпугнули конченные биты. Публика потихоньку влюбляется в харизматичного психа. Дэнни 30 лет, люди в такое время карьеру завершают, а сегодня ему 40 и он выглядит супер свежо.

Человек отказывается садиться на рельсы и катить, выпуская одинаковые альбомы. Его звук меняется на каждом проекте. Например, все знают его безумную читку с неповторимым высоким тембром голоса, которую не спутать ни с кем другим. Однако, в старой песне «Change» он читает баритоном и это звучит круто.

Когда он объявил, что Q-Tip собирается продюсировать его новый альбом, то подтвердил, что в глубине души он классицист, последователь старой школы в модной одежде. Это странное объединение. Музыка Q-Tip всегда мягкая и тёплая, как гостеприимный родительский дом. Поверх тихих мелодий он оставляет море пространства для исполнителя.

Музыка Дэнни Брауна же всегда крикливая, строки полны напряжённого нерва, крови из носа, мигреней, скрежета зубов. Он всё ещё любит панчлайны и метафоры. Да, потому что он читает рэп, так как он и должен звучать. Работая с Типом, Браун не столько смягчает свой стиль, сколько адаптирует его, используя своё умение играть флоу и голосом. Тогда понимаешь, что Дэнни блин, умеет всё. Дай ему любой бит и он мастерски сделает крутую песню.

Он воздерживается от театральной игры как на альбомах Atrocity и Old. Разбрасывает по трекам изюм, запоминается яркими образами и рэперскими скилами. Вы не раз воскликнете «Чёрт подери!», когда наткнётесь на витиеватую проволоку рифм в «Negro Spiritual». Он ходит по гитарной струнке, как акробат, и не боится сорваться вниз.

Дэнни обычно петляет мимо ударных и парит над битом, но здесь он решил слиться с ними. В итоге он становится частью яркого мультфильма. Прекрасные биты от JPEGMAFIA, Flying Lotus и самого Q-Tip создают плацдарм для ритмического рисунка беззубого смутьяна. Например, JPEGMAFIA расставил малые барабаны так, что они звучат то на полсекунды раньше, то позже, чем ожидаешь, а Killer Mike и El-P выдают сильнейшие куплеты на этой совместке.

В сингле «Dirty Laundry» Q-Tip сэмплирует аж минутный кусок из песни группы Syrinx. Ритм там раскидывается так, что ты будто пытаешься пройтись по водному матрасу. «uknowhatimsayin¿» предлагает буквально тактильные удовольствия от прослушивания. Дэнни Браун никогда не звучал настолько музыкально, естественно и собранно. Он говорил, что работая с Q-Tip, учился читать рэп заново. Наш супергерой снова пересобрал свой стиль, и мы получили великолепный результат. Он примерил роль, как актёр и сыграл потрясающе, мэтр.

А чтоб вы не забывали, что это рэп от живого классика, Дэнни выдаёт мощные строчки типа:

«Henny got me wetter than whale piss/I’mma die for this shit like Elvis»

«I ignore a whore like an email from LinkedIn».

Мне не хватило фирменной агрессии и сильных эмоций на альбоме. Пары шумных треков. На uknowhatimsayin¿ Браун больше шутит, но как он говорит, в его окружении сейчас больше комиков, чем рэперов. Это, безусловно, классный альбом, но мне не хватило мяса. К счастью, нет ощущения, что человек подсдулся и растерял запал. Наоборот, он в великолепной форме и работает с правильными людьми. Он записал именно то, что и хотел. Время строчек про наркотики, депрессию и суицидальные желания прошло. По крайней мере, пока…