Рецензия на альбом Френдзона — Не разлей вода

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Я улыбаюсь, когда слушаю «Френдзону». Вижу старину Галата в каждой строке и рифме. Солисты поют с его листочков и это не секрет. Будто «Френдзона» — три его личности. Слышать дерзкие строчки с вкраплением двойных рифм от Мэйби Бэйби — вполне себе аттракцион.

Легко представить как Кроки-бой батлит на канале Бибигон с Телепузиком. Галат словно написал аудиокнигу со сказками для подростков. Он отыгрывает за трёх разных персонажей, словно в GTA V. Уличный волк надел поверх шкуры мех овечки и это сработало.

Галат отдыхает душой, отпускает фантазию и пишет простые, но яркие строки. Где-то рифма намеренно попроще, а где-то  прорывается натура опытного текстовика. И вот Мэйби выдаёт четыре даблрайма на две строки.  Я верю, что это отношения с лёгкой музыкой от души, а не по расчёту.

Френдзона — это поп с лёгким ароматом батла и вкусом Hubba Bubba.

Возьмите «Аскорбинку» — бахвальский рэп от лица ванильной девушки с синими волосами. Сказать Галату в 2015, что он оденет костюм крокодила и перевоплотится в автора поп-панка для подростков, он бы нахмурился сильнее, чем обычно. Вчера ты пишешь строки про мамок оппонента, а сегодня про девчачьи вписки и игру в бутылочку от лица анимешницы. О времена! В ответ на этот финт челюсти отпали у всего рэперского сообщества. Мало кто не посчитал это наглой конъюнктурой и не обвинил Галата в зашкваре. Но, когда звонят деньги, остальное мало волнует.

«Френдзона» взорвала, а Галат с ребятами заработал больше, чем за все Версусы вместе взятые. Деньги дороже мнимой трушности. Тем более, что музыка – тот же продукт и это не устраивает только завистников. Ребята признают, что расчёт при выборе тематики песен присутствовал. Однако, напирают на то, что в первую очередь это было желание создать что-то новое и яркое, что они сами хотели бы писать. Да и где у нас яркие рок-группы после ухода «Ранеток»?

Прямо в сердце

Когда группа резко становится популярной, значит, ей удалось заполнить вакуум. Поразительно, но в России не было ни одной яркой команды с текстами о вечеринках, первом сексе, поиске самоидентичности. Никто не занял место рупора мыслей, что подростки катают в голове и делятся друг с другом в VK-чатиках и на школьных переменах. То есть группы были, но дефицит явный. Как другие не заметили?

У «Френдзоны» сработали все идеи. Образы, темы, тексты, видео. Выпади хоть один элемент и с таким же резонансом могло не зайти. Ориентация на мультяшные проекты «Глюкоза» и Gorillaz. Попадание в образы: романтичный мальчик со сладким голосом, девочка, что намеренно пищит мимо нот и плохой парень в шкуре крокодила. И, конечно, кот-продюсер, руководящий шабашом из-за кулис. Они милые, задорные, ранимые и анти-брутальные, как положительные герои аниме. Разве, что кроки-бой несколько хулиган, но и он не атлет с бугристыми мускулами.

Ребята тяготеют в сторону панка и его разновидностей. Поют о том, чем подростки делятся с ближайшими друзьями или на форумах. Или не делятся ни с кем, а рефлексируют в одиночку. Тексты, образы, звук – замешаны точно так, чтобы их хотелось включить как на вписке, так и в одиночестве.

Видимо, молодёжь устала от рэперов с их бесконечными понтами. Да, прикольно послушать о том, как Фараон скрутил блант и твою девушку на заднем сиденье белоснежного Мерса под медовый бит. Но гораздо ближе, когда парень с записи говорит о том, что постоянно носит кенгуруху и ему плевать на кастомные шмотки. Он любит себя, потому что как без этого полюбят все остальные. На Мерсе рассекает один из сотни, а из подростков и того меньше. А вот с мультяшными и милыми персонажами ассоциировать гораздо проще. Понты простительны за такую сказку. Ведь Мэйби Бэйби такая милая!

Строки бьют в сердце, без преувеличения. Дочка смеётся от накурки, а мама думает, что от её шуток. Она считает, что её маленькая девочка чиста и невинна и не догадывается, почему та долго моется. Это интересно слушать.

Большинство песен «Френдзоны» рассказывают истории. Такие строки – триумф Галата, как автора. Поразительно, как он нашёл себя. Если вы считаете, что это простая попсовая ерунда, то попробуйте, напишите подобное. А если написали – ну, станьте новой звездой. Порой простые вещи – самые сложные.

Пора признать: Галат – талант

До группы «Френдзона» Владимир был ещё одним рэпером. Пол жизни батлился, писал стандартный рэп с панчами и двойными. Артист из третьего эшелона с умеренной популярностью, но без денег и гастролей. Конечно, это удручает любого, кто хочет заниматься музыкой. И вот нащупалась идея «Френдзоны». Нельзя сказать, что Галат переобулся. У него встречались и лиричные песни, да и сам он персонаж довольно депрессивный. Скорее, он действительно, хотел записывать другую музыку. Выходы за границы батловика видны в той же «Незабудке»:

Несмотря на то, что люди удивились и посчитали это зашкваром, Галат, скорее, нашёл свою стезю, чем подал зад. Я писал выше, что в текстах песен он приложил руку бывшего батловика. Это нарочитые сравнения из репертуара среднего рэпера. Опытный Галат может и лучше, но не стоит умничать, когда пишешь песни для подростков. Загруза и так хватает. Ребятам ещё домашку делать, а теперь ещё и на удалёнке. Поэтому подобные строки прикалывают, а не раздражают примитивом:

«На лице угри, будто окунулась в океан».

«Загон за загоном идут за мной прицепом / Комплекс на комплексе, но не сеть торговых центров».

Не разлей вода

Ребята быстро стали звёздами для молодёжи, и именно для подростков ближе к 15, чем к 20. Значит остро встал вопрос: «Чему учат детей?». Мэйби Бэйби в «Рок-н-Ролла» отвечает, что, по мнению родителей, плохому, но вообще она и не хочет быть примером. Ребята и близко не моралисты, они больше любят провоцировать и развлекать.

Даже взять музыку. Она не не рвётся из динамиков. Припевы не нагнетают энергию. Какое-то умеренное звучание, словно они хотят не лезть пространство слушателя, а завлечь в своё интересными историями и образами. Они будто намеренно не делают кач, словно оставляют пространство для воображения. Ламповый и беззубый молодёжный панк.

На альбоме 11 песен и 11 высказываний на разные темы. Звучание довольно однородное, сильно не хватает разнообразия. Благо его вносят текста, иначе было бы совсем грустно. Уж на сколько мне не понравился звук, настолько было интересно слушать тексты. Герои поют о том, как хотят заняться сексом. Девушка говорит, что нужна резинка, а парень хитро отговаривает её. Мэйклав просит у родителей подарить ему машину. Какую угодно, хоть любое ведро, лишь бы на ходу! В общем (и целом!) тексты даже было бы интересно почитать отдельно, тем более, что с музыкальной точки зрения альбом мне не близок. Хотя я люблю панк. Но это всё не имеет значения, я не целевая аудитория.

Поймал себя вот на какой мысли. Знаете, наверное, нет ничего более приятного, чем то, что на твоих песнях растут подростки. Бухают Blazer на вписках, танцуют, занимаются сексом и курят дрянь. Скажите, чем можно преисполняться сильнее? Казалось бы, группа появилась пару лет назад, но когда тебе 15-17, это не пару лет. Это – два года. Уже ушел диджей Диджейкин, Кроки Бой снял костюм крокодила, Мейк Лав сбрил длинную чёлку.

Обложка Фрэндзона

Сначала мало кто знал, что Кроки Бой — это какой-то рэпер Галат. Сегодня мало кто знает, что он носил костюм крокодила, а изначально в группе было 4 участника. Те, кто начинал их слушать 2 года назад, сегодня олды. Они танцевали под «Френдзону» на выпускном, потеряли девственность и ушли учиться в универ. Через пару лет появится новая «Френдзона». Но, как говорится, время уходит — а гордость остаётся. Как ещё больший олд, я рад, что у Галата всё получилось.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector