Понедельник, 8 апреля

Рецензия на альбом Jah Khalib «Выход в свет»

Я — не целевая аудитория пластинки. Мне и говорить о ней неправильно. Но кто-то должен высказаться о ней человеческим языком, потому что большинство поклонников исполнителя используют так много смайлов, что не понятно, чем же им так нравится музыка. Я смотрел интервью с Дудём и программу «Вписка». К сожалению, личных подробностей помню мало, но у меня сложилось впечатление, что Бахтияр — толковый музыкант, понимающий как делать востребованную музыку в своём жанре.

Он успешный певец и хорошо зарабатывает. Как иначе? Я думал, что он умеет петь и пишет цепляющие припевы. Это же главное, то чему вторит толпа на концертах, подпевают домохозяйки в автомобилях и таксисты на кухне. Ещё я понял, что у Бахтияра команда музыкантов, менеджеры и прочее. Он — серьёзный артист, который умеет делать круто. То есть он знает толк в своём продукте. Так я думал и не слушал его. Профессионалов я молчаливо уважаю, поэтому против Джа Калиба ничего не имел. Ну поёт чувак и поёт, законом же не запрещено. Однако, этот альбом изменил моё мнение…

Какой красивый мужчина, прямо как Стас Михайлов

Одни музыканты выпускают музыку с заведомо нулевым коммерческим потенциалом. Зовутся эти перцы андерграундом, то есть подземкой. Этот красивый термин означает, что музыка не зайдёт широким массам людей. Песни не включат таксисты, не появятся в рекомендованном Вконтакте, под них не покривляются подростки в ТикТоке. Следовательно, концерты и продажи альбомов в iTunes, Яндекс Музыке и прочих площадках не покажут рекордов.

Другие ориентируются на успех продаж. Они знают, что люди любят танцевальный ритм, припевы с эхом и прочее. Профессионалы зарабатывают деньги и дают публике то, в чём она нуждается. Это серьёзный бизнес и ремесло. Держи нос по ветру, чтобы деньга не иссякала. У меня нет претензий к хорошей попсе, но в ситуации с Джа Калибом другая история.

Я не шарю за него. Знаю, что пел про Лейлу, что-то про Баху, клип снимал Айсултан и что на сегодня он один из топовых певцов. У него брал интервью Дудь, а значит человек на слуху. Approved, как говорится. Недавно он заглядывал на шоу «Что было дальше?», где рассказал историю с вечеринки. В общем Джа Калиб — вполне нормальный пацан.

У критиков тяжёлая работа. Приходится слушать то, что не хочешь. Очень трудно вникать в несимпатичную тебе музыку. В результате обзорам не хватает деталей, интересных подробностей. Встречаются работы, когда музыка исполнителя отторгает настолько, что ты брезгуешь заняться разбором его текстов. Раскрою карты: не слушал ни одну песню с альбома более 30 секунд. Не смог.

Моя гипотеза в том, что тот, кому заходит Калиб, также слушает Элджея, Федука, группу «Луна», Дорна, Тиму Белорусских, Скриптонита — то есть всё подряд.

Биток качает, нога летит в пляс, вокальчик нормалёк, руки так и тянутся к кальяну. Ваах!

Вот американский исполнитель Дрэйк поёт и читает рэп. И то и другое вполне прельстиво для слуха. Люби – не люби, но трудно сопротивляться факту, что человек запилил больше десяти хитов.

Повторю: я не слушал Джа Калиба. Не исключаю, что он виртуоз вокала, мощнейший текстовик и кудесник звука, а это неудачный альбом. Окей, но я сужу именно по этой пластинке и моё мнение, что Джа Калиб плох как музыкант, рэпер и певец. Продакшн скучный и плоский, вокал отвратительный. Извините, я не могу спокойно переносить казахские завывания. Видимо память предков сказывается, мне кажется, что нас снова пришло порабощать татаро-монгольское войско. Да, я знаю, казахи не при делах, но там такие же степи, не сильно эти народы отличаются друг от друга.

Простите, у Бахи мало хороших фотографий, поэтому я вставил Азамата Мусагалиева

На альбоме много рэпа, но или для точности назовём это речитативом. Проблема в том, что Бахтияр слабый текстовик. Так он может близок к народу, но я люблю сложные рифмы, метафоры и прочие изысканные блюда. Казах же просто насыпал риса горкой и нате, мол, ешьте. Очень негостеприимно с его стороны. Есть биточки под трэп и классические глухие ударные с заниженной тональностью. А ещё эта пошлейшая песня про маму. Это запрещённый приём, мой друг, уже лет как 20.

Мне плевать, что певец или рэпер писал её кровью, окуная перо в сердце. Просто эта тема, настолько затёртая и это такой лёгкий способ получить отклик аудитории. При том, что написана она не Шекспировким слогом. Это разговорное повествование без метафор и литературных приёмов, не за что зацепиться. Мне сидеть и умиляться тому, что 30 летний мужик любит маму? Серьёзно?!

Это настолько плохо, что если бы я держал в руках диск, то с удовольствием швырнул бы его в окно. Лети и не возвращайся. Я – дискобол. Я понимаю, что 99% поклонников Джа Калиба носят длинные каблуки. Что там голоса и туц-туц достаточно. Судя по альбому Баха – Стас Михайлов для женщин помоложе. Это не лучшая моя рецензия. Я не смог написать ничего интересного. Успокаивает только то, что не я один.

Если этот альбом зайдёт аудитории, то мне больно. Я понимаю: биточек настукивает нормально, пацан поёт понятные слова, чё я докопался, в самом деле? Неужели вам и правда достаточно этого. Продюсеры любят называть музыку продуктом, поэтому я оценю музыку Джа Калиба в соответствующих характеристиках. Выход в свет — это пресные, невкусные песни. Ни рыба, ни мясо. Ни лирика, не кач. Малокалорийная пища. Плохой продукт. Я бы вернул на доработку.