Понедельник, 16 ноября

Рецензия на Atmosphere ­– The Day Before Halloween

Как описать группу Atmosphere тем, кто не знает о них ничего? Да вот так. Атмосфера — это ещё один проект, о котором ты ничего не знаешь, но он лучше 99% твоего плэйлиста.

Slug гораздо более разносторонний текстовик, чем тот же Эминем. Возможно, лучший белый рэпер. Ant — продюсер, что настучит грязный андерграунд или нарисует первоклассную музыкальную картину уровня твоего Ханса Циммера. Ну, или как-то так.

Дуэт в деле аж с 1996. Многие рэперы на сегодняшней сцене тогда ещё не родились. Я не против, пожалуйста, слушайте Trippie Redd, Young Thug и прочих аборигенов с Мадагаскара. Однако, раз выпал случай рассказать о том, что существует эта группа, я им воспользуюсь.

Atmosphere похожи на наши 25/17. Оба дуэта цементируют продюсеры Ант и Ant, что Атлантами подпирают потолок, под неспокойной крышей эмси с богатым наркотическим прошлым. Бледный – угрюмый и крепкий, как индийский чай. Slug – чувствительный, депрессивный и безумно одарённый. Слаг и Бледный держали билет в заднем кармане джинсов в «Клуб 27», но по счастью так и не доехали до небесной кассы. Хотя богатое веществами прошлое благоволило. Теперь обе группы в статусе живых классиков.

Оба Анта выросли из дефолтных битмейкеров в заклинателей гитар, клавишных и синтезаторов, способных написать бит без единого сэмпла. Да и битами их творения называть неловко. Скорее инструменталами. Строки рэперов – не проходные репрезенты, а истории, сочинения и монологи мужчин среднего возраста, что видели в жизни всё. В случае Слага ещё снабжённые отменной читкой.

The Day Before Halloween

День до Хэллоуина, он страшный самый. Atmosphere не пишут музыку для счастливых. Впрочем, а кто пишет? Где эти безмятежные и радостные обыватели? В Беверли Хиллс? Не рекомендую The Day Before Halloween тем, кто сыт и доволен, и тем кто отчаялся. Первые вряд ли зайдут дальше второй песни, а вторые нагрузятся весом чёрной меланхолии и тоски. В общем, альбом не добавит положительных эмоций, но если вы как я (увы) живёте по принципу: «Чем хуже, тем лучше»,  добро пожаловать.

Альбом написан оттенками серого. Вы не услышите ни одной радостной эмоции. Он звучит, как сон депрессивного больного. Слушайте его в рамках видео от любителя психоделических роликов Jason Goldwatch. Так голова гарантированно впадёт в подобие трипа. Только осторожнее. Я вас предупредил.

Кажется, что The Day Before Halloween писали недолго. Он аскетичный. Музыка совершенно не поражает и играет роль фона для куплетов Слага. Ни один дроп не сдвигает темп. Альбом тикает монотонно и предсказуемо, как секундная стрелка часов. Slug будто записывал рэп в комнате со спящим младенцем и боялся потревожить его сон. Его читка ровная, без надрывов и истеричных интонаций как в молодые годы. Его тексты — абстракция вперемешку с обрывками памяти. Кажется, что артист писал его не в лучший жизненный период. Впрочем, а когда было иначе?

Это не тот альбом, с которого люди должны знакомиться с замечательной группой Atmosphere. Он безжизненный и упаднический. Всё-таки мы больше любим Слага эмоционального, со струнами души наружу. Слага сторителлера. Слага, который читает на лучшие биты от Анта. Здесь таких нет. Продакшн будто выбран из содержимого корзины битмейкера, а фронтмен будто читает из комы.

Музыканту легче пережить депрессию. В отличие от слушателей он защищён трудом. Работа лечит тоску и уныние. Мастера советуют писать всегда, чтобы держать мускулы в тонусе. Писать, даже когда не пишется. Видимо, так и случился этот альбом. Он ничего не добавляет к славной истории легендарного дуэта. А может дело в том, что и добавить нечего. Надеюсь, хотя бы Слаг нашёл в нём свою терапию. В очередной раз.