Вторник, 9 апреля

Рецензия на альбом Lady Gaga – Chromatica

Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта — это не состав группы All Saints или католических святых. Так звучит полное имя Lady Gaga, данное в честь тёти. Большинство знает её по безумным костюмам. Скажем, по платью из мяса, что как-то связано с Иудеями и их пренебрежением к свинине… Но речь сейчас не о платьях. Сумеете ли вы вспомнить, когда смотрели клип или лайв певицы? Вот и я нет.

При всём статусе поп-дивы, я сомневаюсь, что в России наберётся хотя бы несколько тысяч её персональных поклонников. Она скорее воспринимается, как одна из западных поп-звёзд, сильно чудившая в первой половине карьеры. Не настолько сексапильная, чтобы тащились мужчины и через чур дикая, чтобы нравиться большинству женщин. Это роднит её с Мадонной и Пугачёвой — примадоннами, чьи плакаты вряд ли хоть у кого-то висели на стене. Это эффект президента. Хочешь или не хочешь и, тем не менее, уважаешь статус, признаёшь власть.

Обложка альбома Lady Gaga Chromatica

Что и говорить, альбом Гаги сравнится по колоссальности со вспышкой пандемии. Нам ещё предстоит оценить весь ущерб… ладно, ладно. Шучу. Гага принимает нейролептики, пережила сексуальное насилие и называет Chromatica своей музыкальной терапией. Впору хватать гитару, брать хайбол с виски и записывать песни в прокуренной студии, но… нет. Гага инвертирует грусть в дикий шабаш. Не по статусу ей тихо грустить и плакать на публику.

Своя атмосфера.

Не считая пролога и передышки в середине альбома, когда звучат голливудские фанфары, альбом напоминает длинный диджейский сет хауса. Туц-туц — вот какое дело. Вы проникаетесь размахом и на второй же песне ощущаете неоновые прожекторы на зрачках и щекотание между рёбрами, как при взлёте самолёта.

Lady Gaga создала мир и назвала его — Chromatica. Границы строго закрыты, а билеты не купить даже на сайте Spacesales.com. Она выжигает землю танцпола под закрытым небом. На Земле же всё плохо. Опечатаны места общественных сборов. Люди держатся поодаль, как женщины, что пришли на вечеринку в одинаковом платье. Гага танцует в одиночестве и тоскует по публике. Последуйте её примеру. Останьтесь дома, достаньте диско-шар или гирлянды с Нового Года и погрузитесь в пляс борца за здоровье человечества.

Альбому может и не достаёт мегахита типа Alejandro или Poker Face, но слушается он ровно, горизонт не дрожит.

Chromatica в исполнении Гаги — приглашение окунуться в мир, избавленный от унылого пианино и гитарных переборов. Электробиты подпирают Небо Атлантами. По воздуху разлетается триумфальное пение. Под присмотром ритма прямой бочки люди сжигают боль воспоминаний в танце, а не топят в бутылке. Гага поёт о приступах посттравматического синдрома, что преследует её после изнасилования 15 лет назад. Как большой артист, она превращает личные травмы в грандиозные представления. «Боль обходится нам не дёшево» — зачитал Канье. «Чем сильнее боль, тем мощнее песни» — как бы поёт Гага.