Понедельник, Август 26

Про сиквел Rick Ross: Port Of Miami 2

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вильям Леонард Вильямс II позаимствовал имя у легендарного наркодельца Фривея Рика Росса. Ни это, ни работа в тюрьме по молодости не пошатнули авторитет у слушателей. Хейтеры похихикивают, но тот кто разбирается знает, что на каждом альбоме Росса дорогой, качающий рэп с обязательной парой мелодичных треков. Пара бэнгеров и баллад с мажорными нотами и роскошными припевами гарантированно залетят в плэйер, а это крутой показатель. Харизмы и четырёх сильных альбомов хватило, чтобы Рики разместился рядом с неприкасаемыми Джей Зи и Эминемом. В 2010-м писали так:

«В табеле о рангах Эм и Джей мегазвёзды за скобками, а Рик Росс суперзвезда первого эшелона сразу за ними».

Джей Зи – хладнокровный миллионер, хастлер высшего помола. Раньше продавал кокейн, а сегодня здоровается за руку с Обамой. Умный и расчётливый делец.

Эминэм – психопат, перфекционист, виртуоз слова с жаждой уничтожать слабых рэперов и глупых поп-певичек. Как начал с батлов в 90-х, так до сих пор не отпустило. При этом техника и умение писать песни росли и росли. Ну прям Оксимирон до появления его самого! Двинутый, угрюмый, восхитительный.

Рик Росс – талантливый самозванец, пробил дорогу на вершину пьедестала нахрапистостью, обаянием и крепкими альбомами. Он целиком придумал себе криминальный бэкграунд. У Рики одна схожая черта с двумя супергероями из последних абзацев: жажда успеха. Он несоизмеримо менее талантливый. Перед тем как прокачать умение зачитывать и рифмовать, он выезжал на крутых битах, низком голосе и образе крутого барыги.

«Fake it, till you make it» — Рики воспользовался американской мудростью, то есть называл себя боссом до тех пор пока все не поверили. Ему не понадобилось много времени, чтобы получить звание короля Майами.

В обществе Джей и Эма Росс комфортно восседал на вершине пищевой цепи с 2009 по 2013. Как я писал, они — непререкаемые короли, а Розэй сразу за ними. Как говорил гангстер номер один Григорий Лепс:

«Вторым быть лучше,  меньше давления, да и серебро мне больше нравится, чем золото».

Вряд ли Рики предпочитает серебро золоту и платине, но он полностью реализовал свой потенциал. В 2006 человек рифмовал «Boss» и «Ross», а в 2011 легендарный рэпер Nas называет его одним из лучших текстовиков. Лакшери рэп, хороший вкус к битам, кинематографичность историй на альбомах — причины по которым критики всегда благосклонно принимали его релизы. «Teflon Don» в 2010 — пик творчества, но с тех пор он не проседал по качеству. Стабильность — ещё одна черта исполнителя.

Ненадолго вернёмся в музей

Году этак в 2013-14-м Эминем и Джей Зи постарели и подсдали в музыкальной активности. В рэпе пошла мода на бормотание, припевы из двух слов, убогие биты с мелодиями на трёх нотах и прочие симптомы деградации человеческой расы. Отцы сказали: «Ну на..р. Нет, ну ты видел, ты видел?!» и бросили пьедестал, уйдя на заслуженную пенсию. В жанре сменилась парадигма, на Олимп взошли новые герои.

За это время появлялись яркие фрешмены не более чем на год, поколения менялись, но попроси у обывателя назвать главных рэперов современности, он скажет: Jay Z, Nicki Minaj, Eminem, Drake. Конечно по-английски, потому что житель российской империи по традиции назовёт Гуфа, Нойза и Басту, как будто нет Фараонов и Элджеев.

В 2006 Рики представил моднейший южный звук, и на каждом альбоме звучание соответствует времени.  Только хиты, только свежий продакшн. Вошёл в моду трэп – Рики залетел на биты от самого хайпового битмейкера Lex Luger. Лекса давно нет, а Росс рассекает на волнах мэйнстрима на катере и чувствует себя превосходно. Учитесь, дети.

Рик никуда не делся. Понятное дело, он не залез на волну бездумного мамбл-рэпа, не отрастил и не покрасил дреды в цвета радуги. Кумиром молодёжи он всё равно не станет, но свой кусок славы мужчина не отдал. Росс всю карьеру как носорог упирается за место под пальмой и 9 альбомов за 13 лет олицетворяют это. Он не позволял себе пропадать более чем на год, осознавая, что напоминать о себе жизненно важно. За пьедестал бьётся много желающих.

Пафос продаёт(ся)

Раз в год-полтора он выпускает релиз, где преподносит людям эгоцентричные, бахвальные куплеты, перевязанные великолепными припевами. Всё это на подложке из битов с богатым мажорным настроением. На каждом альбоме Рики выстилает красную дорожку, созывает крутейших коллег и устраивает королевскую вечеринку. На неё он великодушно допускает простолюдинов, то есть нас. Коллеги отвечают взаимностью. Так он поучаствовал на знаковом альбоме Канье «My Beautiful Dark Twisted Fantasy», «Magna Carta Holy Grail» Jay Z, а туда кого попало не звали. Я молчу про обязательные фиты с Nicki Minaj, Lil Wayne, Drake и прочими.

Рики знает свои силы, поэтому всё ещё в игре. Теперь имя работает на него. Бородач отыгрывает образ босса, как роль в сериале на десятки сезонов. Он вжился в роль супербогатого и влиятельного короля, записывает лакшери-рэп и гнёт линию уже 13 лет. Харизма, обаяние и чувство стиля заставляют людей хотеть верить в его сказки. Впрочем, правды теперь в них немало. Он не продавал кокаин, но действительно богат.

Понты в рэпе – главный топик, особенно у мэйнстримовых исполнителей. Рики выдерживает высочайший градус пафоса. Росс вальяжно читает о том, что он босс, король, наркобарон. Успех, королевский статус, шикарная жизнь, борьба и победа – это основная линия творчества. Он жонглирует брендами одежды, тачек, курортов, где отдыхает и рисует картину роскошной жизни. Майбах, Луи Вьетон, Феррари, Бугатти с пулемётом в багажнике. Рики не только понтуется, но зовёт слушателя в свой мир и ты чувствуешь, что тоже богат, велик, весом. Едешь на Ладе Калине, но кажется, что сидишь в Майбахе, который в реальности даже не нюхал вблизи.

В кровь попадает дофамин, проносятся алчные мысли, самооценка поднимается. Рики как никто другой умеет подать это. Он великолепен, на своём месте, он мастер. Джей Зи миллиардер, но, сдержан и эмоционально скуп, слушателю трудно ассоциировать себя с ним. Он холодный и недоступный, ты скорее ощущаешь себя плебеем на его фоне и удручённо идёшь есть «Роллтон». Слушая Рики, чувствуешь, что ты сильный, на многое способный и тоже король. Пусть он обращается к инстинктам, но блин, люди кайфуют от этого.

Look at a window

Тема выпуска

Рассказал про Рикулю, вдруг не знали. Для чего я повторялся про харизму, пафос, лакшери рэп и умение заставить слушателя почувствовать себя участником жизни короля? На новом альбоме Рики сдал, не дотянул, просел как бегемот на мякине. Что-то пошло не так. Он не удивляет обилием гостей первой величины, из суперзвёзд только Drake и недавно почивший Nipsey Hustle, которого возвела в этот статус смерть. На продакшне знакомые Justice League и Just Blaze, но качает только бит последнего. Наверное претензия и ко мне, ведь биты по канве не сильно отличаются от классических Россовских, но звучат не так празднично и богато, как раньше.

Отдельно зациклюсь на «Turnpike Ike». Странный клип. Я смотрел его и понял — с Рики случилось, что-то нехорошее. Это уже не тот великий босс, что раньше. Он то ли потерял интерес и подзабил, то ли постарел и сдулся. В песне и клипе Рики заявляет, что bitch теперь не может заниматься с ним любовью, как с королём, ведь он теперь император. Сказал он это в тёмном гараже на фоне Бугатти и страшной бабы. Такой вот кризис лакшери-рэпа. После первого куплета он спрашивает женщину:

— Детка, насколько я богат?

— У тебя 20 домов и 50 машин.

— Супер. Ты живёшь ради меня?

— Каждый день.

— Умрёшь за меня?

— Хоть сейчас.

Что это? Говоришь, что уже не король, а целый император, но весь клип сидишь на стуле, на фоне тачки в компании страшной девки с уродскими татухами. Она даже не попадает в губы с озвучкой, когда говорит с тобой! Что с тобой Рики, где размах, где шикарные женщины из клипа с Лил Вэйном?! Где катер, мать твою?! Где чувство стиля?! Назвался императором, так кому поддерживать образ ?! Мне самому в голове дорисовывать 20 домов, 50 автомобилей и представлять толстозадых моделей вокруг? Ты в этом клипе выглядишь как просравшая деньги суперзвезда, сбитый лётчик, которому не хватило средств на соответствующий понтам в тексте клип. Ты император, как Федя Емельяненко, слившийся под конец карьеры. Это позор, Рикуля! Кем ты стал, с кем ты спал? Хочется перелезть через кромку монитора и набить похудевшей твари морду. За себя и за Сашку из соседнего подъезда!

Я качаю головой. Сколько интересных сюжетов в потенциале! Представьте: после слов про 20 домов и 50 тачек Росс выходит из гаража, а там тачки и нормальные девки. Это был бы классный стёб на начинающих рэперов с малым бюджетом. Вместо этого он выглядит, как один из них. Или ещё идея: 20 топовых моделей выстроились в шеренгу и клянутся, что умрут за него как троянское войско, а Рики на коне прокатывается вдоль строя, а лучи солнца согревают его кучерявую чёрную бороду. Так вот любой из этих сюжетов адекватнее для песни с таким уровнем понтов. В общем для меня на альбоме хороших момента три:

  1. Припев великолепного Джона Ледженда на «Maybach Music VI».
  2. Совместка с Дрэйком «Gold Roses»
  3. Хитовый продакшн от Just Blaze «Big TYME»

У Росса всегда отличные совместки с Дрэйком и Джоном Леджендом. Совместный альбом с любым из них обречён на золото. Ничего кроме этих трёх песен в мой плейлист не попадёт. Альбом пустоватый, без мощи и задора. Видимо похудение не пошло Россу на пользу. Его рэп стремительно теряет в весе, очень жаль. Ставлю альбому 3 готовых умереть за Рика женщины из десяти.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector