Воскресенье, Декабрь 15

Обзор альбома Griselda «Wwcd»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Griselda – мафия, то бишь семейная организация. Westside Gunn, Conway The Machine и Benny The Butcher дарят любителям эстетику бум-бэпа 90-х и они вместе с музыкальными СМИ радостно пищат и называют это «Возрождением олд-скула». Возможно, если бы не семейная связь, лейбл был не крутился на таких мощностях. Все свои, всё в семью. Каждый год минимум по два релиза от участников: альбомы, EP, микстейпы. Всегда на слуху, не позволяют забыть о себе. Каждый хорош по-своему, но вместе они круты максимально.

Эта троица записала не один совместный альбом друг с другом. У Conway и Westside Gunn выходил «Griselda Ghost» и «Hall & Nash», вдохновлённый легендарными рэстлерами. У Benny с Westside Gunn «Don’t Get Scared Now». Ни один сольный лонгплей, EP и микстейп не обходится без гостевых участий друг друга. Так и должно быть, это команда сражается на музыкальном поле вместе.

Напомню, что в 2017 Griselda упрочили успех, подписавшись с акулами музыкального бизнеса: Shady Records Эминема и менеджментом Roc Nation, которые организуют им выступления. Вот, спустя два с половиной года появился долгожданный дебютный альбом «Wwcd» — сокращённо от «What Is Chine Gun Do?». А Chine Gun — сокращение от Machine Gun. Так зовут общего друга Westside Gunn и Conway и родного брата Benny, погибшего от бандитской пули. На обложке изображена бездомная Клэр – икона улиц Баффало. «Что делал Chine Gun?» — дань памяти другу и выражение признательности родному городу.

Я не посматривал на часы, ожидая альбом, хотя анонсировали его давно. Кроме того, в 29 тебя не так легко впечатлить, как 10 лет назад. Я знал: релиз готовится. Слушал синглы и понимал: «Окей, он выйдет». А до этого послушал EP Benny и альбомы Conway и Westside Gunn. Парни стабильно кормят слушателей новой музыкой, так что мы не скучали в ожидании дебютного релиза на Shady Records. Их стратегия – постоянно подогревать слушателей. Им не нужно завоёвывать новых, фан-база только цементируется последние 5 лет. Слушатели знают чего ожидать от релизов. Горделивый нарко-рэп о насилии на улицах Баффало. Нельзя отрицать, что сейчас это самая крепкая команда, делающая олд-скульный рэп.

Мужчины не придумывали сложных мувов. За что обожаю их, помимо звериной уверенности в себе, так это за утраченное искусство back and forth, которое они с удовольствием практикуют. Это когда рэперы читают по несколько строк один за другим. У нас мало рэп-групп, а те немногие что есть, читают по куплету, что не отличается от стандартных гостевых появлений. А тут удар за ударом в своём излюбленном вязком темпе. We winning by a long shot.

Griselda — это имя в умах и сердцах любителей хардкорного хип-хопа со звуком прямиком из 90-х, 5-4-3-2 года — в зависимости от того, кто когда подтянулся. Griselda – брэнд, что доставляет православный каноничный бум-бэп. Фанаты сполна получили всё, что хотели. Смурные мелодии на 1-2 такта, старые потрескавшиеся барабаны. Глухие и мощные, как твой отец. Поручили оснащение звуком для релиза проверенным людям: штатным продюсерам Daringer и Beat Butcha. Итак, пришло время услышать очередного заявление от Buffalo boys.

Я готов кричать на каждом углу о том, что они сейчас самые крутые. Именно на этих углах ребята распространяли наркотики, без коих не обходится ни один куплет троицы. Синглы «Bang» с Эминемом, «Chef Dreds» и «Dr. Birds» я затёр до дыр, а сейчас послушаем альбом без перематываний, с чувством и толком.

Летс гоу

  1. «Marchello Intro» (feat. Raekwon The Chef)

Ох, чёрт, легендарный шеф-повар Raekwon The Chef начинает с места в карьер! Он выражает любовь к Griselda и как всегда делится мудростью. В своей речи он, не колеблясь, передаёт факел парням из Баффало. Отличное начало альбома, которое нагнетает давление на рэперов. Справятся ли они с тяжёлой ношей?

  1. «Chef The Dreds».

Самый свежий сингл. Грязный поток ударных стекает прямиком в канализацию. Троица бежит и стреляет. Первый Westside Gunn, его прикрывает Benny. Conway чуть поодаль с Mac-10. Они собраны и энергичны. Benny как всегда великолепно рисует картины словами: «Пули огромные как бутылка “Короны”». Никогда не слышал, чтоб они так перебежками читали втроём. Парни действуют с мастерством отряда спецназа. Сингл удался, что тут скажешь.

  1. «Moselle»

Маг и волшебник Daringer превращает мелодию из мультика «Скуби-Ду» в мрачный бит. Он медленнее предыдущей песни. Conway вступает первым. Он насмехается эдлибами над несчастными соперниками. Benny как всегда уничтожает. Он заставляет нас почувствовать вкус пыли, которая налипла на сэмпл этого бита. WSG третий торжественно покрывает бит своим низким голосом. Westside Gunn задаёт стиль группировки, пока Conway и Benny крошат кости.

  1. «Cruiser Weight Coke»

Каждый Griselda всё-таки пытается выделить себя и сыграть в полную силу. Это круто. Benny играет с флоу, ловко манипулируя ими, как престидижитатор картами в колоде. И это чертовски важно, потому что бит убийственно монотонный. Gunn рассказывает небольшую историю, звучит будто он исполняет длинный припев.

  1. «Freddie HotSpot».

Клавиши пианино звучат, как джаз-клуб, который играет в фургоне грузовика. Benny атакует бит, врезаясь в него прямой ногой. Три рэпера обращаются к людям, которые никогда не увидят их уровня успеха. Они на 100% заслужили возможность понтоваться. Я в очередной раз убеждаюсь, что Griselda отлично зазвучит хоть на бите «East» Эрла Светшота.

  1. «Dr. Bird’s».

Первый сингл и несомненный уличный хит. В этой песне голос каждого звучит отчётливей, чем на предыдущих песнях. Он не тонет в инструментале. Как всегда отличная отсылка к баскетболу и кокаину от Conway: «Hall & Nash and Benny is like Jay Worthy, Kareem, and Magic». Он и WSG читают более расслабленно, а Benny опять агрессивен, въезжает в стройку на бульдозере. Outro песни звучит, как сочное мясо, отваливающееся от кости. Аппетитно.

  1. «The Old Groove» (feat. NOVEL)

Снова рэп о наркоте с панчлайнами под бит с сэмплом, нагоняющим саспенс, как в сериале «Коломбо». «В их топ-5 все члены Griselda». Как говорится, если ты себя не полюбишь, то кто? В конце меняется бит и Novel, кузен Raheem Devaughn добивает нас пением в стиле айронби.

  1. «Scotties».

Вот и песня-трибьют Chine Gun. Gunn и Conway перекидываются строчками, как горячей картошкой. «My whole family on, we like the Jacksons» говорит Benny. Daringer великолепно подбирает сэмплы, но пора поменять темп, брат, ну хоть ненадолго.

  1. «Kennedy» feat. Tiona Deniece.

Пианино на заднем плане. Gunn и певица Tiona Deniece романтично поют о том, что разнесут тебе голову. Представляю, как пьяный Gunn падает в клавиатуру пианино. Такая вот короткая интерлюдия.

  1. «City On The Map» feat. 50 Cent

Вот вам хитяра на года, как мы и хотели. Сошлись два человека с ранениями, из-за которых они чуть не отправились на тот свет и заново учились читать рэп. Я слышу 50 Cent впервые лет за 5. Бит выше всяких похвал. Гонял эту песню час подряд, пока ходил по магазинам. Conway холоден и энергичен. 50 Cent с высоты прожитых лет оглядывается на достигнутое. Этой песне чудовищно не хватает куплета от Benny. Я знаю, он как всегда бы выложился и разнёс тут всё к чертям. Но и так великолепно.

  1. «May Store» feat. Keisha Plum.

Бит звучит лучше с пианино – это закон. Хвост баса в конце лупа бьёт нас хвостом щуки. Ребята маршируют по улицам. Эта песня как псих, который, притаился в кустах вечернего парка и выжидает одиноких пешеходов. Keisha Plum берёт слово в конце трека. Я готов слушать эту женщину вечно.

  1. «Lowery» (AA Outro).

Альбом подходит к концу, вот уже аутро. Время пролетело быстро и увлекательно. Слава богу, все живы.

  1. «Bang (Remix)» (feat. Eminem).

Последний трек. Ремикс давно засвеченной совместки Conway с Эминемом. Benny как всегда использует возможность показать, что он крутейший рэпер и почти дотягивается до уровня шикарности куплета Conway. Эминем, как по мне, портит эту песню своей читкой с интонациями умственно отсталого.

Griselda Wwcd 2019

Итог

Ребята преподнесли отличный подарок родному Баффало и всем нам. Бомба в коробке из под торта. Без умствований, масштабного промо и мудрёных концепций. Поют улицы, дворы, районы. Они продолжают то, что делали последние 7 лет. Это жареное мясо в тарелке, с платком  Balenciaga  в качестве салфетки на столе. Conway, WSG и Benny превращаются в трёхглавого дракона и дышат огнём на всё живое.  И всё же Benny здесь сияет ярче всех, но ему больше всех и надо.

Такое ощущение, что они оградили себя от обвинений в том, что лейбл Эминема может повлиять на их звучание и сделать его более попсовым. Так что они прям, перестраховались с запасом и сделали звук предельно аскетичным, без экспериментов. Прям, не подкопаешься теперь. С другой стороны, звук-то фирменный и востребованный. Ничего не сломано, чинить нечего.

Альбом катится монотонно и не без обилия ярких вспышек, но это не недостаток для любителя подобного звука. Он монотонный, но не затянутый. Griselda вновь сыграла на уровне и в своём стиле: никакой концепции, социального посыла и прочего. Только крутые строки поверх мощных битов. Machine Gun бы гордился. Десять выстрелов глока из десяти.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector