Четверг, 21 марта

Рецензия на альбом Басты – 40

Одно дело – читать рэп по воскресеньям после пятидневной офисной соковыжималки и другое записывать музыку, зная, что ей тебе оплачивать чеки, развивать компанию и кормить семью. Василий Вакуленко расслоился на несколько ипостасей: Ноггано, N1NT3ND0, Bratia Stereo, Gorilla Zippo, чтобы без ущерба для гастролей и продаж альбомов реализовываться в музыке.

Поэтому проект «Баста» всегда самый попсовый, с музыкой, что записана с прицелом на стадионы. Неважно, как автор описывает альбом «40». В каждом из них он поёт о своей игре, борьбе, несправедливости мира и прочей рефлексии в окружении то хора МВД, то госпел-коллектива, как сейчас.

Альбом «40» подходит для проверки вашего музыкального вкуса и места в жизни. Представьте, пандемия утихла и Баста вновь оккупирует минимум 75% СК «Олимпийский». Если вы рахмахиваете айфоном с включенным фонариком, обнимая подругу под песню «Сансара», то вы в порядке. В конце концов, девушки вряд ли оценят тирады о том, что альбом Jaylib – вершина битмейкерской мысли и захотят каждый день слушать релизы лэйбла Stones Throw. А может вы и знать не знаете таких. Ваше счастье. Скорее всего, вы хороший работящий мужчина, что пробился в средний класс, а песня «Сансара» напоминает вам с подругой, что дети и семья — одна из высших ценностей.

А вот, если вы стоите в той же толпе посреди подобных парочек и вперились в то, как Баста поёт с пюпитра с госпел-хором в мантиях за спиной, то мне неловко. Неловко, что я вас поймал за таким времяпрепровождением. Это не ваша музыка, какого чёрта вы танцуете под эти гитары и оркестр?! Здесь мелодии безошибочно написаны так, чтобы толпа чувствовала одухотворение и мерно покачивалась, как очередь к эскалатору в метро? Баста – это музыка для семейного очага.

Баста смотрит немного подозрительно, но всё же хочет, чтобы ты купил его альбом.

Это усугубляет то, что Вакуленко, четвертовав себя и распавшись на разные проекты, чётко разграничил аудитории. Если вам 20 лет и ваши круги интересов это универ, подработка и знакомства в тиндере с надеждой на нескучный вечер, то вы дурак вдвойне. Ваш музыкальный вкус безнадёжно ограничен. Забавно, что сам Василий Михайлович прекрасно знает чего стоят Madlib и MF DOOM. Ещё более иронично, что Мэдлиб и ДУМ намного старше Басты и их до сих пор не тянет в меланхолию. Поэтому они никогда и не заработают таких денег.

Музыкальному мастеру Басте ничего не стоит написать стадионные шлягеры, что, как метко отметил Гуф, с каждым годом всё ближе к Трофиму. «Шашлычок под коньячок» – лучше и не скажешь. Каждый аккорд выверен, каждый припев бьёт в сердце. Альбом Басты предсказуемо хорош. Однако касания Маэстро превращают всё живое в пошлую меланхолию и тлен. Поэтому Скриптонит здесь читает не под 808-е со свистами, а бит с лиричным сэмплом, будто сорокалетний Смоки Мо. Хотя Молла как раз всегда любил свежий звук, но поверьте: на фите с Бастой вы услышите хруст ветхих костей мастера карате. Сунь сюда хоть Моргенштерна, даже он зазвучит как старец из древней Греции. Запах нафталина сильнее, чем от кремлёвских звёзд.

Рецензия на альбом Басты – 40

Это музыка неспешных разговоров в бане с друзьями детства. Это музыка признаний любви к жене, что родила тебе четырёх детей. Это музыка для вместительных джипов и семейных минивэнов, которыми управляют тронутые сединой мужчины, что к своим годам доросли до начальственной должности или рулят бизнесом. Включат это с удовольствием и господа из высших сословий, что обладают яхтами, дворцами и виноградниками. Я легко могу представить как Дерипаска, Тинькофф и Медведев включают «40» в большом каминном зале и кайфуют от строк о «начинать со дна» и обращениях к Богу.

Впрочем, и Баста не кривит душой. Он действительно тот самый семьянин и респектабельный мужчина. 8 лет назад он обаятельно острословил на радио «Hip-Hop TV». Сейчас он душно и бестолково язвит над более молодыми гостями в собственном ресторане. Хочу ли я скабрезный и хулиганский альбом от этого усталого и растерявшего чувство юмора человека? No, god, please, no!

Через 10 или пару лет нам исполнится 40 и мы всё реже будем ценить музыку за эксперименты, задор и сложные рифмы. Всё больше мы будем хотеть сходить с супругой на большой концерт с оркестром и Бастой за пюпитром. Всё больше мы будем ценить шашлычок под коньячок, а не разливуху. Вот тогда и вернёмся к альбому Басты «40».

Господи, надеюсь, я не доживу.