Четверг, 28 марта

Рецензия на альбом Тимати — Транзит

Что мы знаем о Тимати? Наверное, всё. С этим мистером давно всё ясно. Как музыкант и медийная фигура: посмешище и бездарность.  Как делец: сметливый, прошаренный и со связями. Такой чел, что зайдёт в джунгли и выйдет с шиншиллами на плечах. Человек со знаками доллара в глазах и счётчиком просмотра вместо сердца. Омерзительный, бездушный, но чётко знающий аудиторию и как выбивать из неё монету.

Так уж вышло, что в пятницу 13го нас завалило релизами. Тут и совместный альбом Future с Lil Uzi Vert, Kizaru с новым уровнем по флоу и текстам, макси-сингл Noize MC «Вояджер-1», EP от Смоки и Скриптонита (жаль не совместная). А ещё треки от Run The Jewels, Anacondaz,  совместка Гуфа и Муравья. И в гущу этого разнообразия врывается Моргенштерн с треком при участии Lil Pump – мистером Gucci Gang c 1 млрд. просмотров на Youtube. А ещё при награждении в номинации «Музыкант года» по версии GQ Алишер слово в слово произносит речь Оксимирона 8 лет назад. Этот троллинг забавляет невероятно.

Так уж вышло, что среди этой лавины затесался альбом Тимати со скромной обложкой. Релиз ренегата, бургероеда, картинговладельца, больше не мистера Black Star, но всё ещё большого друга пары важных президентов. Вышел «Транзит» по плану. Однако, в потоке интересных релизов нужно быть звукоинженером Тимати, чтобы целиком послушать новый альбом.

Так уж вышло, что я единственный, кто по своей воле послушает «Транзит» и поделится  впечатлениями с добрыми обывателями. Спойлер: нет, я же не враг себе.

Что вообще известно о Тимати как музыканте? Человек неоднократно в лоб говорил, что ему всё равно на рэп как жанр, что у него нет любимых песен, ведь музыка – сугубо бизнес. Я не знаю ни одного артиста, которому эти слова сошли бы с рук. Видать, человек настолько устал кривляться. Так и хочется крикнуть: «А какого хрена ты продолжаешь мучить мой любимый многострадальный жанр?!». На что я скорее всего получу ответ: «Эй, слышишь ты, чёрт! Потому что могу! Потому что тёлки любят Тимати! Москва любит Тимати! Если чё не нравится, приезжай, поговорим, ежжи». Тут и конец дискуссии. Транзит прекрасен, ждём следующего альбома и новых проектов. А экс-мистер Black Star продолжит улыбаться белозубым ртом и открывать успешные компании.

Тимати монолитен и неистребим, как одна небезызвестная политическая партия. Подождите. Давайте ещё раз. Так что известно о Тимати как о музыканте? Последние годы он работает в качестве истязателя мемов, и держится на плаву за счёт всё ещё громкого имени. Тимати всегда был посредственным сочинителем и чтецом, но хорошим бизнесменом. Даже, наверное, отличным.

Так уж вышло, что Тимати активно раздувал хайп перед релизом. Первая интрига – как изменится артист после ухода из Black Star? На фоне этого он развёл возню: поучаствовал в убогой перепалке с Кридом, помирился с летним скандалистом №1 Джиганом и выпустил сингл Rolls-Royce. С Джиганом выпустил ещё один вирусный трек «Хавчик». Оба, конечно, полное говно. Тимати — такой же бесталанный и бездушный тип, как и на Black Star.

Так уж вышло, что Алишерка Моргенштерн респектнул предпринимательским способностям старшего товарища, а Слава Марлоу давно приберёг бит со взрывным басом. И чудо произошло: El Problema –единственный хит «Транзита». Морген подарил Тимати хит, который, заработает больше, чем весь альбом и долго будет кормить предприимчивых татар. И Славу Марлоу.

Так уж вышло, что на альбоме 18 треков. Длится он час. Я прослушал от силы по половине от песни. Впрочем, как и целевая аудитория Тимати: лишь бы что-то лилось из динамиков и были какие-то слова. Это достаточно, чтобы написать о том, что артист стал делать лучше, все треки понравились и «у меня муражки от песен». Над альбомом работала целая команда битмейкеров, аранжировщиков, пиарщиков и даже сонграйтеров. Участие Ти в нём ограниченное, что скорее плюс. Тем не менее: люди написали музыку, тексты, но я вынужден слушать тот же самый голос Тимати. Вы чё, прикалываетесь?

Так уж вышло, что это бездушный, безжизненный, просчитанный релиз от одного из самых предприимчивых людей в российском шоу-бизнесе. От него хочется помыть руки, высморкаться и прочистить уши. С точки зрения музыки это даже не альбом дня. Моргенштерн тоже со счётчиком просмотра вместо сердца, но он молод, на иронии, его прёт, что он делает. Тимати же холодный, безжизненный, а любые его эмоции становятся стыдным кривлянием. Он даже разучился искренне улыбаться. Это ходячая восковая фигура из музея Мадам Тюссо.

Остался один вопрос: зачем тратить кусочек жизни на этот альбом, а не на посвящение космосу от Нойза MC? Так уж вышло, что у Apple Music нашёлся ответ:

«Транзит»— эклектичная и непредсказуемая запись, преломляющая многолетний опыт артиста. Среди вошедших в альбом треков есть и те, в которых слышна основательность классического хип-хопа, и те, что скорее отсылают к новой школе».

SMFH.