Понедельник, 1 апреля

Рецензия на EP Хаски и Масло Чёрного Тмина «У»

Масло Чёрного Тмина тяготеет к тёмным битам с джазовыми сэмплами. Он читает размеренно и тянет слова на казахский манер, также как Скрип. На EP он сыграл на чужом поле или, скорее, сыграл на чужой дудке. Эта затасканная метафора более подходит к музыке. Для него это всё равно, что для пианисту попробовать сходу сыграть на органе. Не его атмосфера, ритм и эстетика звука. Казах предпочитает трип-хоповые биты собственного приготовления.

Пришлось перекраивать привычный флоу и тут мы увидели недостатки его читки. Хаски же поиграл с ритмикой и интонациями в том же «Убей себя» и вот новая фишка в его арсенале эмси. Этот релиз сработал для него. Артист перевёл дух, попробовал новое и готов зайти в следующий год, где его ждут любимые серьёзные концептуальные проэкты и перформансы.

Масло Чёрного Тмина, скорее, подпортил свою репутацию. Новая форма не добавила красок в его образ, а обнажила слабые места в читке. Его голос уже не так притягателен на этих битах, магнетизирующая атмосфера улетучилась. Досада. Кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Обоим выйти в профит не удалось. Разве что за счёт этой коллаборации о МЧТ узнает больше людей. С другой стороны, он сейчас и так вполне на слуху и вряд ли захочет, чтобы о нём узнали через этот релиз, а не предыдущие.

Следуя мрачному вайбу

Обозлённый и жесткий флоу рисует атмосферу серых девятин и панелек, в которых не знаешь, как жить дальше. Да и стоит ли, когда вокруг двуличные продажные люди. Одна отрада — на помощь приходят волшебные вещества и благословенная музыка — лучшая отдушина для задолбанного парня из спального района. В музыке открывается нутро души и ты можешь сказать всё, даже «Убей меня». Безотносительно читки, МЧТ вписался в атмосферу. Чувствуется, что Хаски и Масло Чёрного Тмина нашли общую линию, их строчки, как мазки кистью, нарисовали полотно мини-альбома.

Я удивился, когда появился голос Скриптонита в третьем треке, потом прислушался и подумал: Почему это звучит, как Скрип на минималках. Посмотрев, кто на фите, я не распознал Эндшпиля под именем Andy Panda, но нельзя сказать, что на альбоме он лишний. Разнообразил звучание, пусть и похож на казаха.

Релиз оставил ощущение угнетённости серой реальностью, в которой обитаешь. Это пронизывает до костей, оставляя тебя с полным безразличием к происходящему вокруг. Как будто и так этого мало. Теперь артисты пойдут каждый своей дорогой. Интересно, как они оба зазвучат в новом году?