Среда, 30 сентября

Рецензия на «Хошхоног» Хаски

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Хаски, пожалуй, единственный кто в наши декадантские деградантские времена пишет сложно зарифмованный, но при этом связанный единой канвой и логичным повествованием текст. При этом он высоко поэтичен. Строки нашпигованы жирными метафорами и острыми сравнениями. Хаски делает текст цельным, насколько вообще позволяет жанр.

Неслучайно, что он причастен к недавней работе 25/17 из того же коленкора. Ты видишь его образ мышления, идеологию и взгляд на мир и поражаешься, будто попал в древний склеп колдунов-протестантов. В его песнях ты найдёшь всё, что хочешь и чего не помышлял услышать. Отсылки к Маяковскому и Пушкину, скабрезности, удивительные метафоры и всё это нанизано на неповторимую читочку.

Рецензия на альбом «Хошхоног» Хаски

Хаски сравнивают с Сорокиным и Пелевиным, позабыв о том, что он не писатель. Или хотят определить в стан Хлебникова и Хармса. Тем не менее, Дмитрий – плоть от плоти сочинитель ритмичного речитатива. В чём-то его задача сложнее, ведь трудно собрать красивый ритм и рифмы без лишних слов в строчке. Нельзя написать песню меньше чем с двумя куплетами, рэпер почти обязан раскрыть тему минимум в 32-х строках. Значит, он придумает пару левых мыслей, ввёрнет панчлайн из старого загашника. Лишь бы соблюсти форму. В общем, сравнивать писателя и рэпера некорректно. Они шьют материал по разным лекалам.

Но сам факт того, что кто-то хочет равнять Хаски по стандартам опытных мастеров прозы, уже показывает его исключительность. Оглянитесь на нашу рэп-сцену, где со стильком всё порядке, но к заднице пришит заграничный лейбл. Хаски тоже аутентичен, только хранит деньги на банковском счёте, а не на шее и зубах. Он буквально скоморох в мире клоунов. Впрочем, и в рэпе его голове тесно. Он уже пробовал в рок, да и песни его скорее не тречики на Spotify или Apple Music, а произведения акционизма. Правда, в отличие от Пусси Райот он обладают художественной ценностью, а не просто пук в лужу, в смысле крик в бесконечность.

Люди смотрят в будущее с надеждой и хотят увидеть тот самый гибрид Оксимирона и Скриптонита, то есть рэпера не только техничного, но и музыкального. Окси – эмси до самых ганглий, со сложными рифмами и отточенными девятью флоу. Правда, отличается скудностью тем (Я-Я-Я). Скрип ­­знает, как писать треки с припевами и создавать сладкую атмосферу притона. А вот того, кто собрал все грани таланта, пока не нашлось.

Хаски — поэт современности?

Так вот, Хаски — попытка создать такой гибрид, в которой всё пошло не так. Читка – окей, олрайт, потрясающе, но дикция Скриптонита… Рифмы такие же сложные, как у Фёдорова, но текста поэтичнее и глубже. Если бросить в эту бездну из строк камень, чтобы проверить, через сколько времени тот коснётся дна, то его кто-то поймает и скурит.

В общем Хаски это – next level Оксимирон с читкой психа, видом обрыгана с окраин и патентованным стильком как и Скриптонит.

Он ходит по городу в костюме-тройке «Адидас» с иголочки и обладает поэтической фантазией и шизофренической траекторией полёта мысли а-ля Даниил Хармс до отъезда в Кащенко. Впрочем, до него один шажок, как по грани между сумасшедшим и гением.

Обязательно посмотрите шикарный Тарантиновский клип на песню «Никогда-нибудь». Этот песочный фон, потоки гильз, вереница трупов, а снайперы на крыше в глазке бинокля особенно великолепны. Помяните моё слово, клип будут вспоминать как одну из лучших видеоработ в русском рэпе. Он отлично передаёт дух творчества исполнителя. Кто бы мог подумать, что мы увидим такой результат, после этого скандала со связкой бутафорских (?) трупов на стене спальной многоэтажки.

«Хошхоног»

Это второй лонгплей в карьере Хаски и он ощущается длинным, как список успехов Моргенштерна. Хотя, казалось бы, всего 45 минут. С первого трека будто проваливаешься в глубокую яму. Чернуха – это любимые декорации песен Хаски. Кажется, он сильно хотел отогнать от альбома ванильных девочек и мальчиков с косметикой Avon. И ведь всё равно они будут играть на подростковых вписках, хотя такие песни впору ставить, скорее, в героиновых притонах (дети и взрослые держитесь от наркотиков подальше!). Так звучат смурные ночные кошмары. Хаски в этой чёрной грязи, как рыба в воде. Это цвет его внутреннего мира.

Очень приятно как в отдельных моментах он пренебрегает сложностью рифм ради смысла сказанного. В этой черноте будто зажигается свет и становится уютнее. Это как-то располагает, будто опытный велогонщик выпрямился в седле, убрал руки и спокойно покатил по трассе. Ты ощутил свободу и тепло в животе. А потом оказывается, что свет в темноте — это щелчок зажигалки для короткого перекура. Затем снова тра-та-та-та: нагромождение рифм, тонны метафор — не продохнуть.

Музыка Хаски – фон для его сложных, залипательных текстов. При этом он всё-таки подстраивает читку под изменение мелодики. Маяковский бы вышел на сцену и зачитал под непонятно откуда взявшиеся барабаны в одном ритме. Но Хаски всё-таки рэпер. Биты отлично дополняют массив изощрённых строк, где он порой рифмует панторифмой. Да, довольно сложно расслышать это великолепие, начиная с самого «Интро». Местами Хаски сильно зажёвывает слова, будто хочет ещё сильнее оттолкнуть случайного слушателя. Неслучайный же обязательно полезет за расшифровкой текста на какой-нибудь Genius. И это стоит того, ведь эти текста достойны прочтения. Вы ещё не видели, как кто-то юзал сложные рифмы и при этом раскрывал, а не терял смысл.

В «Интро» Хаски буквально называет себя смертником-террористом с поясом-взрывчаткой из рифм и строк. Он покинет наш мясокомбинат и попадёт в Рай с улыбкой на лице. Хаски не зачитывает, а отрыгивает строки. Он снимает арт-хаус, в сюжет которого ты внезапно врубился. Да это самый понятный в мире арт-хаус. Нет смысла искать общую концепцию. Это не альбом Оксимирона, где он рассказывает историю в жанре антиутопия. Это, скорее, набор зарисовок на разные темы, объединённый общим настроением.

Тексты песен Хаски

Конечно, «На что я дрочу» – песня года на русском. Не только потому, что большинству населения это близко. И не только потому, что Хаски читает про Солнцеликого, а это типа провокационно и опасно. Там нет ничего оскорбительного, только похвала и восхищение. Чем вы слушали?

Отлично обрисована тема дрочки в первом куплете и то, как власть заботливо насилует беззащитный сфинктер электората во втором. Ярко, сочно и с окончанием, прямо как на экране нового Honor 30i. А какие представляешь ты картинки?

В мире, где гениальной нарекают новую бесформенную обувку от Yeezy или изумрудный смартфон с 40 ядрами, назвать человека гением, значит оскорбить. Слово поэт уже испокон веков замарано грамофанами с окраин. Про рэпера и говорить не приходится. Этому контингенту не подают руки в приличном обществе. Поэтому скажу, что Хаски террорист с мощной взрывчаткой из строк и рифм на поясе. Как он и хотел, собственно.

Рэпер хаски

Песни Хаски лучше всего слушать на всю громкость по пути из Москвы в никуда. В Екатеринбург, Ростов, Уфу или Казань. В глубину нашей бесконечной и порочной, как жизнь Соловьёва, Родины. Офигенно орать припевы и повторять грязноватые  рэперские интонации Дмитрия. А потом всё-таки залезть на Genius и увидеть, что он тебе рассказал.

Если триптих ЛСП — это сказка с путешествием по волшебным городам, то альбом Хаски — бесконечное ползание по канализационной трубе Энди Дюфрейна на пути к свободе, в конце которой ему отрубят голову, когда он её высунет на свежий воздух. Это манифест организации, которая взорвёт небоскрёб и останется в памяти на долгие века, но не достигнет ни одной из своих целей.

В общем, потрясающий альбом, 10 из 10.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector