Суббота, 4 мая

Рецензия нового альбома Касты — Альбомба

Удивительно узнать о новом альбоме Касты, ведь прошлый релиз они выпустили всего 8 месяцев назад. Интересно, как они так быстро успели придумать темы, записать и подготовить проект на 16 песен? Ну, да. Обложка в мультяшном стиле выглядит халтурно. Но так ведь и я не покупал диск, а потому второй раз этот убогий кавер не увижу.

И вот «Альбомба» вышла. Оказывается, релиз…

«Для детей от трех до десяти лет. Другие возрастные группы тоже приветствуются».

А старички еще умеют удивлять

Я не буду повторять шутку про то, что Каста решила побороться за аудиторию с Моргенштерном и постить мемасные фотки с детьми и переделанными цитатами из текстов группы. Сразу к делу.

Рэп-альбомов не про траву, понты и телок и даже без отеческих поучений в жанре попросту нет. Я вспомню только «Детскую танцевальную музыку» Гнойного. Но он любил записывать всякое для эпатажа и разнообразия. А еще густо обмазывал всё это постиронией.  У него есть альбом, где он поет тексты Оксимирона под инструменталы в стиле рок. Сегодня у него детская электроника, а завтра Гачи миксы. Каста не чурается стеба и делает это в серьезку и с юмор. Да-да. Только одно но. Стёбные песни Касты мне слушать неловко, как попытки Басты шутить на шоу «Вопрос ребром».

Даже в одной из своих лучших стёбных песен «Ды-ды-дым» они умудрились своровать шутку Задорного про мужика, который сдает назад на автотрассе. Есть у них и трек, где рэперы добавляют на каждую строку с окончанием «чи» фразу «по голове себе постучи». Вот такой уровень юмора. И тут как нельзя уместна предъява Bad Comedian:

«Фонд Кино снимает дерьмо, и оправдывает это тем, что это фильм для детей».

Каста на протяжении 16 песен упражняется в шутках для детсадовцев, произносит наивные детские вопросы, на которые кивают их родители: «Ой, да, мой постоянно такое спрашивает, хи-хи-хи!». А спрашивает ли?

Смешно, что рэперы читают на добротный продакшн, а местами хорошо рифмуют пусть и непонятно зачем. Правда, тут же исправляются и рифмуют плохо. Ну, а зачем в детском альбоме сложные конструкции, не так ли? Их и так больше, чем Благо Вайт с Егором Кридом за всю жизнь придумают.

Малый обалдел

А что такое этот детский альбом? Это собрание каких-то актуальных тем из жизни детей, как их видят сорокалетние мужики. Тут обыгрывание мема про бабку у подъезда, которая становится родной и готова стереть в порошок всю несправедливость этого мира. И жиза про то, как детям приходится отвечать на вопросы взрослых на их посиделках. Однако этот волшебный мирок Касты лишь раздражает. Будто вам вещает команда эффективных менеджеров из Москва-сити, у которых нет проблем, одни успехи. Какое-то все картонное и сказочное. Кроме одного — собственно, самого жанра сказки, в котором Каста могла бы записать альбом и оправдала его назначение.

«Мы послушали, что слушают дети, и нам это не понравилось. Тогда мы решили записать музыку, которая качнет детей. Ну, взрослые пусть послушают для прикола».

Нет, это не очередной проект от Мединского. Это группа объясняет концепцию. Сорокалетние мужики пытаются залезть в голову ребенку. Смотреть без смс и регистрации.

На какой эффект рассчитывает группа? Вот Саша, 5 лет слышит, как ребенок в песне задает бабушке вопросы: «Баб, а почему ты говоришь, что солишь на глаз, но соли в твоем глазу никогда не было?». Что он должен пережить? Понять, какой тупой? Или покивать, типа: «Было-было!». Тут уместен старый петросянский анекдот, когда отец собрался поговорить с сыном о сексе и узнал много нового.

Это попытка понаблюдать со стороны и рассказать историю от первого лица. Сложно представить, что дети смогут ассоциировать себя с героями песен Касты. Я в таком возрасте не хотел быть собой. Я хотел быть взрослым, сильным и высоким, а не шепелявой малявкой, которая задает дурацкие вопросы. Я хотел одежду Децла, его пейджер и его Пепси.

Смотреть на себя со стороны — прерогатива взрослых. Дети слушают альбом Моргенштерна и качаются под припев. Им плевать на слова. Они как негры, просто двигаются под бас и ритм зачитона. Они живут подкоркой, но пока не знают об этом. Вот Каста сделала рафинированную версию Моргенштерна, одобренную Минкультом. Какие двери это открывает? А вот какие…

Я вижу, как бизнесмены и чиновники заказывают Касту на Дни Рождения своего чада. Рэперы выкатывают в зал и начинают читать: «Эй йоу, я чувак, молнии в ногах». Отец тормошит сына за плечи и говорит: «Вот, Валерчик, слушай правильную музыку. Молодцы ребята!». А мальчик почти плачет и кричит отцу: «Папа, почему молодцы они, а не я?! Почему ты не позвал моего любимого Сода Лава?! Разве с Газпромом не сбываются мечты?».

Касте стоило записать альбом сказок. Вот тогда это был бы альбом для детей. Родители могли бы ставить вместо очередного мультика про Лунтика или Смешариков. И это нормальный вариант, раз хочется пойти в эту тему. Я в 14 лет слушал «Сказку» в исполнении Шума и чуть не пускал слезу в конце. Прикиньте, получить альбом из ТАКИХ песен? Да еще и с концепцией, с сюжетом. Да, не для всех, но точно альбом для детей, как они и заявляли.

В итоге пацаны записали альбом ПРО детей, так как они их видят. Это альбом для родителей-чемпионов, овуляшек, которым хочется видеть детей глупыми, наивными и милыми. Хотя, нынешние дети скорее придут играть в Майнкрафт и включат дурачка Майота или Благо Вайта, потому что плевать на благие намерения группы «Каста». Сегодня дети не читают Дениса Кораблева и Эдуарда Успенского. И я молчу о том, что запитченный вверх голос плотно ассоциируется у олдфагов с Бабангидой. Хотели сделать приятный альбом для всех, а не попали ни в кого.