Воскресенье, 24 марта

Рецензия альбома Post Malone — «Hollywood’s Bleeding»

В 2015 году услышал «White Iverson» и подумал, что чувак прикалывается по баскету. Сравнивает себя с Айверсоном, а ник в честь Карла Малоуна. Прикольно. Post – часть площадки где обыгрывают высокие и мощные игроки — заталкивают спиной и забрасывают мяч в кольцо. Я подумал: «Чувак прикалывается по баскету и придумал классный ник. Рейхспект!». К сожалению, позже выяснил, что Post – фамилия, а Malone родил генератор рэп-прозвищ. Мда. С этим татуированным господином всё ясно.

Fake vs True Post Malone

Прошлогодний «Rockstar» с припевом, вытягивающим жилы, отвратил окончательно. Тем не менее, «White Iverson» поднял Мэлоуна в воздух, а «Rockstar» закинул на орбиту сквозь стратосферу.  «Hollywood’s Bleeding» обязан подтвердить статус суперзвезды. После приятного впечатления от Ланы Дель Рэй ожидаю работу серьёзного уровня.

Мейснтрим хорош тем, что с музыкантом работает команда. Человек запишет 10 песен и синглы попадут на радио, значит, люди услышат их. Гипервнимание к припевам, нацеленность на хит при второстепенности смысловой нагрузки. Крупные артисты закладываются на стадионы. Толпа хочет петь, а значит, необходим крутой припев, он же хук. Поэтому, если на альбоме нет пары хитов для стадионов — это мусор и непонятно, чем занимались продюсеры музыканта.

Разочарование

Жизнь — боль, как татуировки на лице. С первого облёта альбом не зашёл. Тусклая лампочка текста на безликом, как стена больницы продакшене. Нас предупреждали, что нельзя звать Малоуна рэпером, но чувак открывает рот и исполняет текст. Так что оцениваю.

У него ни ярких строк, ни сложных рифм, ни панчей. Не пахнет вау-крючками в тексте. Пусть учится у Дрэйка. Обри, как Дед Мороз: если и не выдаёт крутой хук, то подарит хотя бы строку для цитатки в Фейсбуке. С пустыми руками не оставит. Нафиг пустые песни, где не за что зацепиться?

В общем, с первого прослушивания не просеял крупицы золота из этой звёздной пыли. Тьфу! Не представляю, чтобы исполнитель такого уровня выпустил проходной альбом. Даже если «Rockstar» — удачный выстрел на шару, то после такого расстреливай цель хоть из десяти пулемётов, шанса на промах нет. Разве в его интересах играть в пол ноги? Или я слушал в пол уха? Разберёмся. Открываю тексты и запускаю альбом заново. Вдруг это – пушка, а я – не шарю. Приготовьте чай, это чтиво минут на 5.

Drake and Karl Malone

Вот на фото Дрэйк с настоящим Пост Малоуном, кстати.

Разборки песен в Голливуде

Читайте и слушайте. Благо Apple Music с нами теперь и в браузере. Всегда и везде.

Hollywood’s Bleeding

Альбом начинается, как сказка. Медленная баллада. Из Винтерфела на тачанке вкатывается бледный, как Лил Пип, Пост Малоун. Странно осознавать, что парень всю дорогу жил в Техасе и Калифорнии, а не на Аляске. Наверное, годами сидел дома. Сейчас же рванул из Лос-Анджелеса в Юту и, по его признанию, эти города роднит ощущение, что тебя окружают вампиры. Только сосут не кровь, а энергию.

Во вступлении Малоун бессловесно поёт мелодию со вплетённой проволокой гитарного рифа. Голос с эффектом лёгкого дрожания, тремоло, поёт:

«Голливуд истекает кровью, но для нас это дом».

Это фабула композиции и альбома. По крайней мере, хочу, чтобы исполнитель развил тему. Концептуальные альбомы, где песни связаны между собой, всегда ценятся выше набора треков. Иначе зачем в 2019 записывать альбом на 17 песен?

После вступления и припева, вкатываются 808-е басы и барабаны, дисторшен ложится ржавой стружкой на голос. Певец зажигает ладан Palo Santo, он же «священное дерево» — «Holy Wood», изгоняющее злых духов. Малоун пытается побороть демонов LA, но, похоже, они уже внутри. В крайнем припеве летящие 808-е без ускорения ритма сменяются тягучими живыми барабанами. Классный контраст, ставлю плюсик битмейкеру. Голливуд кровоточит, но остаётся домом, ведь демоны не только снаружи, а значит, ты принадлежишь этому месту. Отличный старт, не хит, но это начало. Жду разгона, что вторая-третья песня вмажет хитом.

Saint Tropez

Увы, красавица держалась недолго. На втором треке демоны исчезли. Пост рассекает океанские волны на водном мотоцикле. Вместо брызг разлетаются названия брендов. Малоун всегда любил гламур. Работая в закусочной, купил трусы Versace за 800 баксов. Потратил последние деньги и до следующей зарплаты доедал макнаггетсы без соли. Я понимаю, что трек про понты с перечислением брендов — обязательный на альбоме попсовика. Тогда к чему рассказы про демонов и кровоточащий Голливуд? Такая резкая смена настроения в соседних треках выглядит как м*дацкий российский монтаж. Куплет  же поражает пушечными строками:

«Боксеры Версаче на моём х*ю и Bud Light в моче».
«I money ball like Brad Pitt».

Ну, вы поняли: «Money Ball» — фильм с Брэдом Питом. Досталось и горемычному бэтмобилю. Малоун прыгает в салон и врубает классику. Видимо, обязанность каждого рэпера сравнить занюханный Мазерати или Феррари с легендарным бэтмобилем. Трек полнится недопанчлайнами. Зато, надеюсь, хорошо отдохнул.

Вы возразите: «Эй, он не рэпер, поснисходительней будь!».
«Окей, так он и не певец» — отвечу я.

Конечно, не миновать строки про дорогие часы на запястье, а это у рэперов вторая по популярности часть тела после пениса. Далее, купил бабе ожерелье, детям — мороженое и ничего не перепутал. Проходная и плоская, как Земля, песня. Как вам такой уровень текста после Голливуда, что истекает кровью, но остаётся домом? Вот и мне кажется, что гениально, хотя Тимати этот молодой человек не превзошёл. Это не позор братан, не позор.

Enemies

Дуэт с молодым и горячим DaBaby. Концепция композиции в том, что Малоун по-ветерански рассказывает, как его слава встала поперёк горла бывшим приятелям. Деньги вскрывают сущность человека, особенно зависть к чужим. Кое-кто предал, вокруг нарисовались шакалы. «ДаДетка» несёт упреждающий удар и предостерегает будущих enemies от конфронтаций. Хотя угрожать с таким псевдонимом всё равно, что рамсить в чёрном квартале, надев коралловый пиджак и узкие джинсы. Побьют, разденут, а ещё и плюнут сверху.

Трек скуп на мелодику и обходится отрывочными нотами синтезатора, ведь авторы сделали упор на текстовую составляющую. Аха-ха-ха-ха.

Allergic

Вначале звон не то перкуссии, не то разбитого чешского хрусталя. За ним лёгкое тремоло в припеве. От хука хочется нервно чесаться. Название подобрано удачно. Приятно, что следом летним ветерком обдувает контраст в виде мелодичной гитары и мягких ударных. Песня о токсичных отношениях, когда «с тобой плохо, без тебя – хуже». Печальная правда о том, что любимая — один из демонов, что терзают душу музыканта. В общем: только что отгремел трек про понты, а вот про больную любовь. Пока Малоун юзает джентльменский набор тем. Уже вторая песня убивает надежду, что смысл уйдёт на глубину ниже пояса.

A Thousand Bad Times

Продолжение банкета. Снова об эгоцентричной мадам, что хочет вкусить кусок сладкой жизни Малоуна. Она плюёт на сердце, как азиат в фильме «Адреналин», однако Посту мало, он кричит как Тони Монтана:

«Давай ещё, сука, ты думаешь, это остановит?! Да чтоб прикончить меня нужна чёртова армия! Меня не убивают пули, я принимаю их!».

В общем, Малоун признаёт, что любит стерв, и гадает, сколько дерьма вытерпит. Чёрт, мы все через это проходили и знаем это осязание, брат. Однако эта песня не станет гимном, пусть R Kelly благостнее для уха выразит наши чувства.

Тысяча кроватных времён

Circles

Четвёртый сингл. Ещё раз о тщетных стараниях создать серьёзные отношения. Я убегаю, ты убегаешь, мы бегаем кругами. Ну, пусть — кардио нагрузка полезна для сердца. Как утомили сопли от взрослого мужчины с брутальными татуировками на лице. Слушай, ну не хочешь пилить мрачный и глубокий альбом о демонах в душе, так спой уже о тачках и траве, умоляю!

Die For Me

Совместка с небезызвестным Future, и о чём песня вы думаете? Да, мужчина в спортивке за третьим столиком, ваша ставка? Конечно же, о неверных, отвратительных женщинах! Бинго! Именно они, эти женщины обещали получить за Малоуна пулю и умереть, но ай-ай-ай, соврали! Как эти дряни могли?! Тут напрашивается картинка с мужиком на пляже. Я бы зафотошопил туда лицо Малоуна, но лень.

Экие негодяйки. Женщины же тут и там получают пули и умирают, пока мужчины прячутся на кухне. Малоун, ты поехавший? Тебе телохранителей мало, чтоб пули ловить? Фьючер превзошёл себя, его куплет ещё более слабый по рифмам и смыслу, чем обычно. Тупой и ещё тупее, блин.

On the Road

Совместка с Meek Mill и маленьким ребёнком, в смысле Lil Baby. Малоун новыми словами перепевает припев из суперхита «Rockstar», интерполирует, если проще. Песня о трудоголизме, о том, что Малоун сбился со счёта, сколько у него хитов. Может поэтому и повторил припев с другими словами и сам не выкупил этого? Ух ты, крутая задумка, хорош Малоун! Think about it, man…он же это имел в виду, да, как считаете?

Дорога, дорога, ты знаешь так много...
Take What You Want From Me

Совместка с легендарным, великолепным, потрясающим Трэвисом Скоттом и лидером Black Sabbath Оззи Осборном. Три исполнителя рассуждают о женщинах, разбивших сердце. «Возьми уже что хочешь и свали!» — просят мужчины. Ну, наконец, что-то новое! У Осборна прикольный вокал, голос выдаёт музыканта в годах. Не удивлюсь, что Black Sabbath раньше собирал стадионы, прям как Пост Малоун сейчас.

I’m Gonna Be

Несмотря на название Малоун не будет ни пчелой, ни бисексуальным, хотя насчёт последнего не утверждаю. Песня о хардкорных вечеринках и отрыве. Пост плюёт на мнение окружающих, несмотря на то, что они не спускают с него глаз. Мне нравится рёв «Can You Feel It?!», хоть ни осязать, ни заполнить сейчас не в состоянии.

Я feel лишь боль в шее, а fill табаком чашу для кальяна. Так, прервусь на чай и продолжим.

Staring At the Sun

Бойкий upbeat-pop. Ну, так в аннотации написано. Малоун и SZA обмениваются куплетами, о чём бы вы думали? Ладно, уже не смешно. Прекрасная песня. Реально цепляют крутой припев и бодрое настроение. Первая песня, которую не против слушать пару раз в год.

Белое солнце Калифорнии
Sunflower

Песня о преданности подъехала. Подсолнух сохраняет красоту при любых невзгодах. Это метафора, поняли? Артист вместе со Swae Lee восхваляют преданность женщины. Конечно же, речь о выдуманном персонаже.

Internet

Малоун ругает инстаграмщиц. Они думают каким боком повернуться, чтобы продать грудину или филейную часть. При этом они не модели и забывают покормить пса. Признаётся, что не заходит в интернет после того, как слили один из его треков. Какой чувствительный мужчина. Что с ним случится, когда всплывут голые фото и домашнее порно?

Goodbyes

Фиточек с Young Thug. Чувак пропал с моих радаров, не слушал его лет пять. То есть никогда, да. Таг верещит, как персонаж Диснеевских сказок, которого пытают паяльником. Текст на уровне Фьючера пару песен назад. Огонь!

Myself

Расскажите немного о себе. Отличная мажорная мелодия с Дрэйковским вайбом. Думаю, Обри украсил бы песню, но не до него. Пост рассказывает о долгом пути, турах и успехе. «А мне всё мало» — таков рефрен.

I Know

Песня о последствиях распавшихся отношений. Честно, Пост убедил, что деньги и успех убивают отношения. Если это основной посыл альбома – он добился успеха. Я сжигаю кредитку «Альфа-Тинькова», опоясываюсь штанами из картофельного мешка, шлю нафиг успех и ищу искать чистую любовь. Попробуй убеги.

Wow

Ещё один засвеченный сингл. Вроде как общепризнанный хит, к которому Пост не имеет ни малейшего отношения. Пусть скажет спасибо партии баса, вышедшей из под пальцев битмейкера. Кстати, прикольное словосочетание «партия баса». «Вступайте в партию баса! С нами успех!».

Итог

Не знаю, как сосёт вампир, но альбом — превосходно. Вы сами всё слышите. Больше половины песен о несчастной любви и коварных бабах. Он перебрал все вариации этих тем. На текст плевать, когда продакшн зовёт ноги в пляс и трясёт голову. Здесь таких песен нет. Удивлён, что Post Malone — ещё один безликий певец, у которого нет ничего, кроме тембра голоса, который меня не восхищает. Лучше снова послушать альбом Ланы Дель Рэй.

Я ставлю 1 неверную суку из 10.