Четверг, 28 марта

Рецензия на альбом Jay Electronica — A Written Testimony

Jay Electronica плыл на верблюде по пескам Сахары. Всматривался в безносые фигуры Сфинксов, читал иероглифы. Путь его был долог — 13 лет заняла подготовка к дебютному альбому. Сменилось 5 поколений рэперов и направлений звучания. Входил и выходил из моды Клауд, Трэп, триплеты Мигосов. Умерли Lil Peep, XXXTENTACION, JUICE WRLD. Чего только не было, кроме дебютного альбома Jay Electronica. При этом он сто лет подписан на Roc Nation и я удивляюсь их нечеловеческой лояльности к артисту.

Коронавирус бушует. Закрываются спортивные Лиги, отменяются чемпионаты. Закрываются границы стран. Каждый человек под риском заражения. Это похоже на предвестник апокалипсиса, но мы надеемся, что беда обойдёт наш организм. Или хотя бы, что мы выкарабкаемся из катастрофы. Вернее надеялись до тех пор, пока Jay Electronica не выпустил дебютный альбом. Рак на горе свистнул.

Я поясню насколько это событие экстраординарно.

Jay Electronica выпустил первый микстейп в 2007 и сразу заслужил сравнения с крутейшими мастерами слова. Уровень рифмования, поднимаемые темы, ориентиры на серьёзных текстовиков заставили говорить о нём как о новой глыбе в поджанре сознательного рэпа. Даже его ник отсылает к чему-то научному и заумному. Электрон подписал с Roc Nation другого Джея (Зи) и полк фанатов нетерпеливо потирал ручки в ожиданиях взрыва. Человек с уровнем текстов Наса, голосом MF DOOM и флоу Notorious BIG – так говорили про него. И вот этот чел не записал ни одного релиза с момента первого микстейпа!

Никто не знает, чем Электрон занимался последующие 13 лет. За это время даже самые большие оптимисты поняли, что Джей нисколько не заинтересован в релизе, да и вообще не особо горит желанием выпускать музыку. При этом он не утратил, а как ни странно упрочил статус легендарного рэпера. Его всегда упоминают в одном предложении с топовыми текстовиками в любой год с момента появления в 2007-м.

«Эх, вот если бы Jay Electronica выпустил альбом, вы бы узнали, кто лучший в жанре» — качали головой любители умного рэпа.

С 2007 года Jay Electronica записал: один микстейп, 6 синглов и 18 куплетов на совместки. Это продуктивность половины рабочей ночи Лил Вэйна. Тот момент, когда даже Оксимирон закричит: «Где новая музыка, бро?». Понимаете, Окси терзают за альбом, а тут человек годами не выпускает… песни. Последнее, что от него слышали — это совместка с Бибером на альбоме Poo Bear в 2018. А до этого куплет у Big Sean на Control, который, кстати, стал единственным синглом Jay Electronica, попавшим в Billboard Top-100.

Как любимого сына в семье богачей, Электрона со временем перестали дёргать, требовать нового материала и просто любили непонятно за что. Джей какое-то время встречался с девушкой из династии Ротшильдов, так что тут хотя бы понятно, на что человек жил без музыки. Хренов баловень судьбы.

Как я писал выше, выпуск альбома это – не чудо, а предвестник Конца Света. У рэпера было 0 стимулов выпустить релиз. За этот альбом поклонники должны благодарить Будду, Иисуса, Аллаха, Вселенский Разум. Но больше всего они должны быть благодарны Джей Зи. Уверен, что он реально уговаривал его добрых 10 лет.

В итоге Мистер Картер фактически заставил адского прокрастинатора записать совместные песни. Джей Зи участвует в каждом треке, так что фактически это даже не сольный альбом Jay Electronica. Однако, в этом плане фанаты получили даже больше, чем ожидали, ведь каждое появление Джей Зи у микрофона по-прежнему на вес золота.

В итоге мы получили 10 песен, из которых 1 – интро с речью Фаракана, 1 засвеченная и 1 песня, записанная 10 лет назад, доделанная лишь сейчас. Однако, если откинуть голод фанатов, к коим я не отношусь, – хронометраж и наполненность альбома оптимальны. Каждую песню можно переслушивать раз по 10, всё больше вникая в тексты. Так что это – долгоиграющий альбом. Я не буду приводить примеры строк, панчей и прочего, потому что релиз требует глубокого разбора.

«Если это исходит от меня или Хова (Джей Зи) считай это Кораном

Если исходит от других – считай это Харамом».

A Written Testimony наполнен религиозным духом. Jay Electronica – убеждённый исламист. Даже Джей Зи, который никогда не раскрывал религиозную сторону, вторит Электрону и в каждом треке говорит: «Бисмилла» и делает отсылки к Священной Книге. Это какой-то Watch The Throne, только без Канье Вэста и про ислам. До безумия иронично, что альбом начинается с фразы Луиса Фаракана: «Я не хочу терять время». Ну, да. Ну, да.

Электрон сделал всё для успеха альбома. Он позволил Джей Зи заставить себя записать материал. Как он утверждает, заняло это 40 дней и ночей. Запись, уговоры заняли 13 лет. Выжал из Джей Зи сильнейшие куплеты после охаянного критиками альбома 4:40. Получил шикарный бит от моднейшего раста-трио Khruangbin, которые не сильно лезут в хип-хоп. Он выбрал пару-тройку своих удачных инструменталов. Он прославляет ислам без агрессивного посыла или желания притянуть новых последователей. В общем, альбом практически без промахов и слабых мест. Затащил.

Люди на Ютубе в комментах под песнями спрашивают, не сон ли это. Я бы сказал, что теперь нам всем слушать этот альбом следующие 10 лет, но так как это Jay Electronica, то нам всем осталось недолго. И это не самый плохой рэп-альбом, который ты услышишь.