Воскресенье, Декабрь 15

Рецензия на альбом Coldplay «Everyday Life»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На этот раз не мучаю вас рефлексией о своём упадническом существовании и пересказами замшелой биографии группы. Также вы не увидите предысторию записи альбома. Да кому она нафиг нужна? Я пишу эту рецензию только потому, что Coldplay как бы известная группа.

Ладно, пару слов о КОНЦЕПЦИИ. Альбом разделен на две части. Он отражает прекрасную и ужасную сторону жизни. О, какая оригинальная концепция, нигде такого не видел!

Press Play

Стартовый трек Sunrise звучит как бесконечная тема в меню шутера о второй мировой. Я не закрываю глаза и всё равно вижу вкрапления анимации с винтовками, откатывающимися после выстрела танками и бегущими в атаку пехотинцами. Следом в Church. Я слышу плоть от плоти звук U2. А ведь я помнил Криса Мартина, поющего припев в прекрасном треке Канье Вэста Homecoming.

Эх, совсем взрослый стал, запел как Боно. Песня очень похожа на Beautiful gay day. Оксимирон писал в твиттере, что группа U2 ассоциируется у него с чем-то абсолютно инфернальным и некрофильским. Вот и у меня всегда неловкое выражение лица, когда я нечаянно слышу музыку U2. Вроде всё чинно и благородно, полный зал народа, господа во фраках, но ягнёнка для жаркого только что принесли в жертву прямо на обеденном столе.

Trouble in Town. Я не знаю, это похоже на шоу пародистов, но ясно слышу Дэймона Албарна, босса группы Gorillaz. Трек очень в стиле этой группы. Чувствуется, что альбом очень музыкальный, как бы ни убого выглядело это прилагательное в рецензии о музыкальном альбоме. Пока тенденция такова, что треки делятся на 2 части. После залпа куплетов и припевов нас добивают проигрышем, с новыми звуковыми красками.

BrokEn. Ну чё, госпел, пацаны? Или что там пел Рэй Чарльз? Сол? Нет, Сол – это Гудман, адвокат из сериала, не путайте. Госпел этот резко напомнил крайний альбом Канье Вэста. Случайность ли?

Daddy. Папочка, то бишь. Лиричный мажорный проигрыш фортепиано. Песня вполне в ритмике и настроении Ланы Дель Рэй. Эх, захотелось California переслушать. Довольно сладенький и несимпатичный при всей своей ладности трек. Видимо, такая группа Coldplay, они звучат как Beatles, которые окончили Гарварды и Кембриджи. Сборище высоколобых ботаников с музыкальными инструментами. Знают ноты, пока играют в уме решают уравнения. Немного не верю им.

Coldplay и Боно смотрят в сторону продаж через iTunes

WOTW/POTP. Я слышу щебетание птиц, через несколько секунд вступает гитара. Как будто присел с инструментом на скамейку дачник в летнем саду. Он только что полил растения и довольный наслаждается погодой после праведных трудов. Присел ненадолго, всего на минуту, ведь ещё полоть грядки.

Arabesque. Эта песня с духовыми отлично вписалась бы на саундтрек к какому-нибудь «Великому Гэтсби», там где Ди Каприо приветственно поднимает бокал с шампанским. Ребята опоздали и их место давно занял…Джей Зи.

When I Need a Friend. Когда мне нужен друг. После вставки с дождём в духе лоуфайного хип-хопа нам поёт церковный хор. Снова это неловкое ощущение, аж хочется уйти в другую комнату, но я сдерживаю себя, ведь после этой песни начинается вторая часть альбома. Интересно, что она приготовила, может ребята, наконец, отпустят хор на вечернюю службу?

Part Two

Guns. Я слышу бодрую ритмичную гитару, которая вполне может оказаться банджо. Как будто песнь Юга США 18-го века. Белые люди поют о Родине, Боге и свободе, но почему-то временами употребляют слово «Fuck».

Orphans. Переводится – «Сироты». Песня мажорная как ни странно. Открывает её хор в духе мультфильма «Король Лев», да и вся песня прям как похищенный саундтрек оттуда. Тянет Coldplay на пафосный саунд.

Eko. Снова гитара с  щепоткой пианино. Я что-то слышу в тексте про реки и солнце в Африке, но мне, если честно, не интересно.

Cry Cry Cry. В этой песне главенствует пианино. Женский голос призывает нас «плакать, плакать и плакать». Поплачь о нём, пока он живой.

Old Friends. Опять песня о друзьях. Сколько у них друзей? Видимо, их становится меньше, потому что солист грустит.

 بنی آد. Согласно моим познаниям в арабском, это переводится как «Дети Адама». Не знаю, речь о Смите или ком-то другом, но первую половину песни нас мучают унылейшим проигрышем на пианино, будто ты зашёл в учебный класс фортепиано, где строгий преподаватель пристально смотрит на пальцы ученицы. Он резко сменяется шикарным битком в стиле Лил Пипа, будто за окном прошёл подросток с колонкой. Без шуток, это первый приятный мне отрезок на альбоме.

Champion Of The World. У Влади есть трек с таким же названием, где в куплете он добавляет «Чемпион своего собственного мира». Не знаю, зачем вам эта информация, но распоряжайтесь ей как хотите.

Everyday Life. Красивое окончание дня. Красиво начали, красиво кончили.

Альбом абсолютно не про меня. Не мой звук, атмосфера, настроение. Если вы фанат группы U2, то думаю, придёте в восторг от всех этих хоровых напевов и приторного пения умников из Йеля. Простите, если это ваша любимая группа и я задел ваши чувства своей рецензией. Хотя о чём это я, у фанатов U2 нет чувств.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector