Суббота, 8 августа

Рецензия на сборник Drake – Dark Lane Demo Tapes

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Дрейк играет роль ЛеБрона Джеймса в поп-музыке. Год от года он становится только лучше. Многие ненавидят, но все наблюдают, а значит уважают. В начале нулевых Дрейк – главный артист Канады, а в 2020-м – главный артист декады. Он самоизолируется в доме с огромными потолками, где нашлось место и баскетбольному залу, и студии. Где он проводит больше всего времени? Ну, посмотрите на его атлетическую форму и количество выпущенного материала за последние 2 года…

Когда в 2019 папарацци спросил Дрэйка, какого это 431 неделю не покидать Billboard Top-100, тот ответил: «Я хочу 500». Всю карьеру певец показывает громадные продажи и его успех растёт с каждым годом. Поразительная стабильность. Артист обходится без катастрофических репутационных, творческих и финансовых провалов. Какие-то истории по типу незапланированного сына от вебкам-модели не сильно ударили по его репутации. Да и подшучивают над ним всю карьеру. Смеются, а потом покупают альбомы, нагоняют просмотры на YouTube и прослушивания на стриминговых сервисах.

Dark Lane Demo Tapes – набор демок, гуляющих по сети. Дрейк собрал их в охапку, упаковал в коробку и выставил на продажу. Этот проект — последняя затравка перед альбомом, что ожидается летом. Scorpion вышел 2 года назад и нельзя тянуть резину дальше. Подобный трюк простителен лишь Оксимирону. Пока же фанаты подогреваются синглами, такими как тик-ток хит Toosie Slide и сборником: Care Package

Хотите или нет, но в любой год мужчина выпускает ТОП-5 хит. Так получилось, что он либо лучше всех запрыгивает на волну, либо задаёт новый тренд. По совокупности успеха и славы – он главный мейнстрим-артист прошедшего десятилетия. Такой статус, что выпусти он альбом пьяных фристайлов, даже это покажет достойные цифры продаж. С этим пониманием и выпустили Dark Lane Demo Tapes.

Дрэйк, сын и мать его ребёнка

Кино начинается с того, что Дрейк оглядывается в зеркало заднего вида под бит в стиле клауд-рэпа. Это трек Deep Pockets. Он салютует корешам из команды, большая часть из которых — выходцы из бедных районов Торонто. Таков и сам Дрейк — сын еврейской учительницы и чернокожего соул-певца. Он жил в бедности, но пошёл в престижный канадский университет, где выглядел отщепенцем среди богатых детей.

Сейчас «карманы глубоки» настолько, что он с трудом находит смартфон среди тысячных купюр. Дрейк умеет писать меткие панчлайны за несколько сантиметров от границы с банальностью. Он рассказывает, что до того как купил монструозный дом на 50 000 квадратных футов, с двадцатиметровыми потолками и водопадами на улице, тот стоял на обоях в компьютере. Разве не круто?

Дрэйк умеет писать меткие панчлайны за несколько сантиметров от границы с банальностью.

When To Say When. Drake некрасиво панчит про то, что, несмотря на успех сравнимый с Майклом Джексоном, его дворец не для детей. Выглядит плоско, дёшево и неуместно, особенно после того как он сэмплировал его для совместной песни в Scorpion. Помимо этого благодарит Лил Вэйна за то, что поверил в него, а мать ребёнка за незапланированного сына. Под бит с соул сэмплом Дрейк признаётся, что половину времени тратит на обдумывание того, насколько разумно поступает. Ещё часть на сомнения по делу ли его хвалят. Оставшееся время ведёт себя уверенным, как сучка. Такие дела.

Chicago Freestyle. Лучшая песня проекта. Песня о Чикаго — городе Ветров и климатом, мало чем отличающимся от Торонто. Drake рассказывает о ещё одном дне в туре. Он прилетел в Чикаго, заехал в номер, сходил в душ, а затем с командой поехал в клуб. У одной женщины парень, но это не проблема, ведь другая не прочь провести с ним вечер. А тут ещё и начальник охраны, осведомлённый о его вкусах, подогнал ему девушку. В итоге Дрейк заканчивает пьяным на посадочной полосе. И так в каждом городе.

Not You Too. Совместка с Крисом Брауном. Drake и Breezy пытаются записать хит-медляк под красивый минималистичный R’n’B бит. Людям явно не хватает химии, но мне песня нравится.

Toosie Slide. Настолько странная песня о танцах, что припев объясняет, как двигаться. Вот результат:

Как легко Drake запрыгивает на тренды и делает хиты на ровном месте! Относиться к этому форсу челленджей можно как угодно, но Kiki навсегда в моём сердце:

Desires. Второй фит с Future в 2020. Drake хочет увезти девушку и развлечься с ней в забытом богом месте, в заброшенном доме. Не думаю, что дамы будут слушать это с вожделением. Скорее, с неловкостью и тревогой. Осторожнее с исполнением женских желаний, мужик, а не то окончишь как Ар Келли.

Time Flies. Исполнитель тоскует, вспоминает об отношениях под тресканье хай-хетов и мягкую мелодию синтезатора. Насколько в этой песне много самого 33-х летнего Drake, у которого недавно родился ребёнок? Насколько это песня ради песни?

Landed. Типичные понты под бит с повёрнутым вспять сэмплом. Певец показывает дерзкую сторону. Так как поводов понтоваться не счесть, этот номер всегда удаётся ему. Вот у вас есть личный лайнер? А Дрейк летает на Air Drake. У Киркорова, правда, тоже есть, но я не видел, чтобы он понтовался этим в песнях. Ладно, забудьте.

Главред: «Ну ты сравнил Drake с Киркоровым, канеш!»

D4L. Трэп-бэнгер с Future и Young Thug. Я очень не люблю подобный саунд, но кто спросил?

Pain 1993. Отсылка к коллекции дизайнера Иэна Коннора. Playboi Carti поёт мультяшным голосом. Это с ним не впервые. Фанаты озабочены здоровьем артиста. Если вы такой же любитель мечтательных пэдов синтезатора как и я, то трек вам зайдёт. Да и мультяшный голос Плейбоя вполне уместен и мелодичен.

Losses. Типичный проходняк от Drake. Сколько у него таких песен. Ничего особенного.

From Florida With Love. Звучание из бочки Диогена на фитах. Плохо сведённое сырое демо. Я продолжаю зевать.

Demons. Бит с мелодией церковного хора. Снова заявка на бэнгер.

War. Исполнитель сообщает, что не перепродаёт вещи, не отправляет письма по e-mail и не пользуется iCloud. А я пользуюсь «Яндекс.Диском», не плачу за квартиру и слушаю эту фигню в динамиках за 2 косаря. Спасибо, всем так интересно.

Вот такой Drake собрал проект. Здесь пара хороших жемчужин, обёрнутых ватой. Порой понты красивы, но в большинстве случаев неуместно растянуты на несколько песен. Однотипный проходняк с перечислением брендов приедается. Дрейк умеет бить в цель, но ему стоило скрыть моменты, когда бьёт в молоко. Пару треков уйдут в плейлист, остальное останется в истории прослушиваний Apple Music и забудется спустя час. Туда этому материалу и дорога. Ждём полноценного альбома.

Казалось бы, запираясь дома, без возможности ездить в туры, кутить в клубах, ходить в магазины Dior, да и вообще за порог, артисты могут обратить всё внимание на музыку. Не раз ведь слышали, как звёзды признаются, что писать песни в соковыжималке тура – нереальная задача. Стало быть, вынужденная самоизоляция – лучшая возможность засесть на студии и завалить слушателей массой незапланированного материала. Однако, сколько крутых и больших альбомов мы увидели с разгара пандемии? Парадокс. Интересно, отчего так?

Главред: Вот MGK постоянно творит на самоизоляции. Недавно с Трэвисом запилил очередной трек. Такой:

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector