Рецензия на альбом Westside Gunn – Pray For Paris

Париж, февраль 2019, месье Westside Gunn откушал багет, отпил Бордо из бокала, вытер шёлковой салфеткой усы, расплатился и поехал в аэропорт. Самолёт мчит из сердца Франции в криминальную столицу США. Рэпер любовно кладёт руку на иллюминатор, причмокивает губами и вспоминает, как Вёрджил включил Perfect Plex на показе Off White, а Картье Мартин отбивал чечётку. Westside Gunn прокручивает в голове прогулки у Эйфелевой башни и шедевры Лувра. Представляет, как Пикассо висит над его кроватью в третьей спальне. Чувствует преисполненность и открывает заметки на смартфоне.

Льётся поток рассказов о кирпичах, кастрюлях и дырках от Узи в кроссовках Yeezy. Да, та же бравада о стволах, наркотиках, дизайнерской одежде, но с ароматом багета и прованских трав. Westside Gunn обожает моду и искусство. Он облачается в такие яркие кричащие наряды, что Бартемьев сгорел бы от зависти. Он знает, что братья преподнесут топовые куплеты, а ему остаётся обрамить продукт в красивую упаковку.

Westside Gunn как Шиндлер: наводит лоск и делает это лучше, чем кто-либо. В 2020 проекты Griselda превратились в фабрику современного искусства в соответствии с лекалами Энди Уорхола. Только их бананы прикреплены к M-16, а в банке с супом припрятано не первое… Шикарный лайф принёс привилегии, прибыли и укрупнил вес на плечах титана. К чести рэпера, он ни на миллиметр не отошёл от подвального звука и несёт знамя андеграунда на Олимп.

WSG умеет подбирать биты. Этот недооценённый скилл выделяет его из многих неудавшихся эмси. Его альбомы звучат цельно и любопытно. Он зашёл ещё дальше Рока Марсиано в читке на биты без барабанов. Мэтры признали вклад Griselda в культуру, отсалютовали и протянули руку. Троица из Баффало влилась в поток популярной музыки, как аллигаторы в аквариум с акулами. Не удивляйтесь, что Benny подписался с Roc Nation и легендарный Jay Z пришёл за кулисы на финальный концерт тура Griselda в Нью-Йорке. Не поднимайте бровь, услышав, что главный дизайнер Louis Vuitton Вёрджил Абло включил трек Westside Gunn на показе коллекции Off White. Спокойно воспринимайте то, что Канье Вэст приглашает в гости WSG, Conway и Benny, на празднование Дня Рождения их убитого товарища Machine Gunn.

Мэтры держат нос по ветру. Тот же Джэй Зи отсматривает все новинки. Если ты горяч, то Джигга знает об этом. У Вёрджила Абло не было шанса не услышать Griselda, после того как они написали миллионы строк про лейбл Off White. «Скажите Вёрджилу написать «кирпич» на моём кирпиче (кирпич, он же brick — упакованный брикет с наркотиками)». Вёрджил написал. Вот Риана подходит к Conway на Grammy Awards за совместным фото. Benny пишет альбом на Roc Nation, а ЛеБрон в инставидео качает головой под его трек Crowns For Kings. троица из Баффало вращается по орбите вокруг Солнца. Значит, материал станет ещё горячее. Верно?

Virgil Designed

В Январе 2019 Westside Gunn посетил Fashion Week в Париже. Вёрджил Абло выразил уважение, включив трек Perfect Plex на показе мужской коллекции его личного лейбла Off White. Поездка настолько вдохновила рэпера, что он написал тексты для альбома во время 10-часового перелёта домой. Уважаемые повелители драм-машин и секвенсоров предоставили инструменталы. Музыку на Pray For Paris прислали DJ Muggs и Premier, The Alchemist, Madlib и штатные бойцы Daringer и Beat Butcha. Список продюсеров как у солидного андеграундного рэп-альбома. Звук замешан по старым традициями. Рецепт крека не меняется, но прёт он всегда одинаково.

Westside Gunn, этот великолепный организатор, Puff Daddy нашего поколения, получил куплет от обладателя статуэтки Grammy за альбом года Tyler The Creator. Тайлер впервые за долгое время не поёт под синты, а читает полноценные 16 строк. Это сильнейшее гостевое участие не считая Conway и Benny. Кажется, я что-то забыл… Ах да, обложку нарисовал Вёрджил, что стоит дороже производства альбома. На ней изображён Давид — рэпер из Griselda, сразивший Голиафа.

Pray For FlyGod

Рэп Westside Gunn оценивают субъективно, как арт-проект. Стоимость определяется толерантностью к плаксивому тембру маэстро и ад-либам в виде имитации полуавтоматического стрелкового оружия. Если стреляете из пальца и вторите «doot doot doot!», а от «Эй йоу» приятно холодит под коленкой, то не разочаруетесь. Если наоборот — разделите оценки довольных на два. Несмотря на фанфаронство, Westside Gunn понимает, что он не лучший рэпер даже на Griselda. Даже не лучший из «плаксивых» (см. Ghostface Killah и Action Bronson). Поэтому и зовёт интересных гостей. Ещё один верный менеджерский ход.

В 2020 Westside Gunn переболел коронавирусом и чуть не отправился на тот свет. Он выжил и понял, что Бог всё ещё на него рассчитывает. Значит, он не подведёт.

Pray For Paris

«Я не заработал богатство» — говорил Дрэйк. «Ты накопил капитал в полмиллиарда долларов. Круто, но для Абрамовича – это лишь очередная яхта. К такому богатству я и стремлюсь».

400 Million Dollars Plus Tax

Видимо, также думал WSG и начал альбом записью с аукциона. Разбавляем водой шампунь, обедаем воздухом и слушаем, как богачи борются за картину Да Винчи. «Спасителя Мира» покупает Саудовский принц за 400 миллионов долларов. Сверху скромная комиссия 50 миллионов аукционному дому Christie’s. Говорят, принц озверел, узнав, что взимается 6 долларов за доставку! Тем не менее, теперь Творец взирает на дворец арабскими ночами. Я не расписываю каждый трек, а выделю лучшие.

1. $500 Ounces с Freddie Gibbs и Roc Marciano

Шедевр. Щедрый Westside Gunn организовал фансервис. Хотели фит Фредди и Роки? Получайте! Алкемист забирает титул MVP этим битом с фанфарами тромбонов на хвосте. Freddie Gibbs только дай понастальгировать о кокаине на столе. Roc Marciano зачитывает, не дожидаясь конца музыкального квадрата. Зашёл на трек, как вор в законе. Дружеские посиделки и лёгкая ностальгия по чёрным временем, когда на столе много белого, а в кармане зелёного.

1. George Bondo с Conway и Benny The Butcher

Я не знаю, кто такой Джордж Бондо, но он должен гордиться песней. Conway и Benny оправдывают места в авангарде андеграунд-рэпа. Benny выдаёт сильнейший куплет и панчит про хоккей. Бэнни, ты реально смотришь хоккей? Beat Butcha и Daringer не посрамили музыкальные традиции Баффало и сделали мощнейший бит с суицидальными наклонностями, так и умоляющий уничтожить его. Conway и Benny безжалостны. Бэнни-то вообще мясник, чего от него ещё ожидать?

1. Claiborne Kick с Boldy James

Я не понимаю где Ал находит эту красоту. Человек живёт в другом измерении. Если я полечу к воротам Рая или спущусь в преисподнюю с таким вокальным сэмплом, то не жаль. Westside Gunn словно устал от своего голоса и запитчил вниз. У Boldy James добротный куплет, он лучше, чем совместный альбом с Alchemist.

1. 327 с Tyler The Creator, Joey Bada$$ и Billie Essco

Романтичный бит звучит, как отрывок с лоу-фай радио на Ютубе. Westside Gunn первый, а с голоса Джои срезали щедрый кусок рычащих обертонов и отдали Тайлеру. Джои хорош, но голос Творца жирнее, ярче и перетягивает внимание. Тем более, читает последним. Трек спродюсировал Camouflage Monk —близкий товарищ Tha God Fahim. Если не знаете, кто эти двое, то продолжайте убеждать себя, что вам не жмут руку исключительно из-за коронавируса.

1. Allah Sent Me с Conway и Benny The Butcher

Griselda атакует запрещённым приёмом. Читают друг за другом под аскетичный бит от Daringer, а это всегда потрясающе. Насмотрелись рэстлинга и придумывают! Одобрительно качаю головой.

1. No Vacancy

«Вакансий нет!». Как часто мы слышим это при пандемии. DJ Muggs удивил размеренным битом с четырьмя нотами струнных и перебором джазовых клавиш фортепиано. Уверен, что закончив, он воскликнул: «Я должен отдать его Westside Gunn!». А Westside Gunn, получив посылку от Маггса, подумал: «Я мало писал про крэк и то, что вышибаю голову хейтерам среди бела дня. Напишу-ка песню об этом!».

Haha, классический Westside Gunn. Как не надоело? Впрочем, это похоже на набор строк для распевки. Ну, мы любим его тенор, так какая разница, что он поёт?

«Да сколько ещё?» — неодобрительно качают головой хейтеры.

«О, ещё один романс про варку крека и выстрелы в голову среди бела дня. Замечательно!» — одобрительно качают головой фанаты.

Gunn орудует кастрюлей и интересуется, рвало ли нас от того, что мы варили столько килограммов? Вряд ли, братан, вряд ли.

1. French Toast с Wale и Joyce Wright

Ещё один бит от Camouflage Monk. Классические запитченные барабаны на пианинке. Думаю, он зашёл на склад с коробками, взял первый попавшийся и отдал WSG. У него этого добра навалом. Удивительно как позавчерашняя звезда Wale великолепно маневрирует на бите. Joyce Wright ангельским голосом оттеняет пение Westside Gunn в духе пьяного караоке.

1. Shawn VS Flair

Неплохой трек, но, к сожалению далеко не лучший бит от Премьера. Я ожидал большего. Конечно, Примо пишет минималистичные биты, но каждая нота сочится жиром. Здесь мне не хватило сока.

Остальные треки, что называется — филлеры. Меня, как фаната, это не напрягает. Westside Gunn перемежает сольные треки с гостевыми, так что баланс в порядке. Очередное удачное творческое высказывание от WSG. Присутствие Тайлера и Джои повышает статус работы. Главное, что отличает альбомы Ганна — цельность звука, плавность перехода, которой помогают вставки из рестлинга и различные диалоги. Так что у нас добротное цельное полотно и кто знает, насколько вырастет стоимость этой работы через 10 лет.