Понедельник, 18 января

Музыка в 2020. And the rest is the history

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Я не склонен обвинять 2020 год за все беды. Мол, навёл ужаса на наши хижины, обернулся кошмаром. Может ещё и тот, кто придумал летоисчисление виноват? По такой логике 2021 с первого января начнёт извиняться за старшего брата: все излечатся от ковида, за место умерших родятся новые гении, выбор Байдена признают ошибкой, а Порнхаб вернёт удалённые видео. Дальше будет хуже, таков мой оптимистичный прогноз.

В 2020 артисты окончательно смекнули, что деньги зарабатываются на стриминге, а не выступлениях. Особенно хорошо сработали полуандерграундные артисты, которые получили рекордные прибыли с предзаказов альбомов на своих сайтах. Теперь, если у тебя имеется весомая аудитория в 200 тыс слушателей, никто и слова не скажет, поставь ты ценник на 30 баксов за релиз. Купят 30 тысяч и, считай, ты миллионер, ведь лейблы не заберут свой процент. Бинго!

Конец календарного года располагает к тому, чтобы подвести музыкальные итоги. 2020 выдался рядовым. Появилась пара фрешменов с потенциалом: Lil Baby с Da Baby, да и фиг с ними. Две дурачины, не хватает третьего сына. Оксимирон ушёл на покой, а Хаски выпустил альбом. Релизнулись уважаемые ростовчане: Баста подарил самому себе 40. Каста – Чернила Осьминога. Tech N9ne релизнул два нафиг никому не нужных альбома. За что ему респект, конечно же.

Средних альбомов год предоставил достаточно, по-настоящему сильных и прорывных – ноль. Поехали к ретроспективе. Сразу скажу, что 50% альбомов я не слушал, сказать о них нечего, но обвёл дату красным кружочком. Вдруг кто увидит и захочет послушать. Начнём.

Январь

17 января у Маршала нашего Мэтерса вышел Music to Be Murdered By, а в декабре расширенная Deluxe версия. Часть фанатов рада, что Эминем выпустил два альбома за год, другие не прочь, чтобы мэтр придержал коней. На новом релизе Эминем читает на модные биты и отсылает к фильмам ужасов за авторством Альфреда Хичкока. Сам же он давно устрашает только однообразной тараторкой и отсутствием хитов. Даже Lil Pump не убоялся послать рэпера нахер. За это верный соратник Royce Da 5’9 пригрозил, что так врежет фрешмену, что его очки слетят с лица и упадут в другой жанр. Чтобы понять насколько стар Эминем достаточно сказать, что на днях его дочери исполнилось 25.

17 же января вышел первый посмертный альбом Mac Miller. Проект оказался настолько хорош, будто сам Мак записал его. Он и правда собран с любовью и заботой, а клипы вызывали щемящую тоску по Маку. Отличный альбом.

31 января. Lil Wayne – Funeral. Возвращение старика Вэйна на большую сцену выдалось неоднозначным. На альбоме полно мусора, ни одного хита и всего пара-тройка неплохих песен. Похоже, поезд Вэйна ушёл. Добро пожаловать в Зал Славы, Визи.

Февраль

7 февраля. Denzel Curry and Kenny Beats – Untitled. Коротенький проект из битов продюсера-энтузиаста Кенни Битз и рэп-монстра Дензела Карри. Проходной релиз, прямо скажу. Но Дензел больше ничего в 2020-м не выпустил, а заныл в твиттере, что его музыку недооценивают, и он как художник чувствует себя ущемлённым. Если откинуть сарказм, Дензел действительно один из сильнейших рэперов современности. Пожелаем ему собраться с духом и продолжать выпускать песни со своим зубодробительным флоу.

14 февраля. Justin Bieber – Changes. Один из претендентов на поп-альбом года. Я писал на него рецензию, но помню только обложку из душевой.

Март

6 марта вышел Eternal Attack от Lil Uzi Vert. Ещё один релиз, не осевший в памяти. Автотюновое нытьё.

Megan Thee Stallion – Suga. Дебютный EP богини рэпа: длинноногой, большепопой, грудастой и острословной Меган. Честно говоря, выбор битов её подводит. Да и пофиг на музыку, зато какая баба красивая… Тем не менее, 2020 год оказался для неё триумфальным – WAP с Cardi B, пожалуй, главный хитяра года. И пофиг, на стоны ханжей. Рассталась с Tory Lanez. Точкой в отношениях послужила пуля в ногу от благоверного. К концу года она разродилась первым полноценным альбомом Good News. Говорят, ничё такой.

13 марта. Jay Electronica – A Written Testimony. Альбом-долгострой. Jay Z наконец уговорил подписанта своего лейбла выпустить дебютный альбом. Проекта ждали добрых 15 лет. И, в общем, это действительно один из заметных рэп-релизов этого года.

20 марта. The Weeknd – After Hours. Викенд так и не получил номинацию Grammy за этот альбом и саботировал церемонию. Критики же неизменно ставят его в топ-5 альбомов года. Вот вам и претендент на лучший поп-релиз 2020.

22 марта. Childish Gambino – 3.15.20. Очередной концептуальный проект от Чайлдиша. Честно, больше о нём и вспомнить нечего.

Апрель

10 апреля. Tory Lanez – The New Toronto 3. Тори в этом году выстрелил. В ногу Меган, ага.

16 апреля. DaBaby – Blame It on Baby

17 апреля. Westside Gunn – Pray for Paris. Господин Flygod успел выпустить в 2020 аж три альбома. Pray For Paris — мой личный фаворит за звание лучшего рэп-релиза 2020.

Май

1 мая. Drake – Dark Lane Demo Tapes. Сборник недоработанных демок, выпущенный по причине утечки материала. Довольно средний альбом, который не сравнится с тем же The Weeknd.

5 мая. Chris Brown and Young Thug – Slime & B. Жевачка на один раз.

8 мая. Lil Durk – Just Cause Y’all Waited 2. Чикагский рэпер Лил Дёрк пережил 2020 и не погиб в перестрелке. Считай, год удался.

15 мая. Future – High Off Life. Очередной микстейп Фьючера, такой же как и 500 предыдущих.

В тот же день вышла пластинка Moby – All Visible Objects. Приятная цельная работа от мастера электроники Моби.

22 мая. Young M.A  ­– Red Flu.

29 мая

Freddie Gibbs and The Alchemist – Alfredo. Оформив в 2019 совместный с Madlib Pinata 2, Фредди связался с очередным мэтром. Альбом вышел отличным. Полновесный претендент на рэп-альбом года.

Lady Gaga – Chromatica. Какая-то попса.

Lil Yachty – Lil Boat 3. Вооот.

Июнь

3 июня. Run the Jewels – RTJ4. Бронебойный релиз от ветеранов слова и MPC. Killer Mike и El-P держат марку. Цельный и добротный релиз.

19 июня. Black Eyed Peas – Translation. Попытка вспомнить молодость на танцевальном альбоме.

Июль

3 июля.

Pop Smoke – Shoot for the Stars, Aim for the Moon. Посмертный альбом от трагично ушедшего из жизни Pop Smoke. 50 Cent сделал его довольно попсовым и успешным.

Westside Gunn – Flygod Is an Awesome God II.  Неплохой релиз от FlyGod.

10 июля. Juice WRLD — Legends Never Die.

Август

21 августа. Nas – King’s Disease. Захвален зарубежными изданиями, но, по мне, пустой и необязательный релиз.

Сентябрь

4 сентября. Big Sean – Detroit 2. Один из моих фаворитов. Биг Шон читает интереснее, с новым притягательным вайбом. Альбом весьма впечатляет. Lucky me – однозначно одна из важнейших песен года для меня.

11 сентября. Conway – From King To a God. Кан отметился первым официальным релизом на мейджоре, после десятка выпущенных альбомов. Релиз целится в более широкую аудиторию. Канвэй звучит всё также убедительно, но я не фанат этих примоднённых битов.

25 сентября

Action Bronson ­– Only for Dolphins.

ASAP Ferg – Floor Seats II.

Machine Gun Kelly – Tickets to My Downfall. Забавный поп-панк релиз с несколькими приятными треками (все вышли синглами). Альбом держится только лишь на харизме Колсона Бакера.

Public Enemy – What You Gonna Do When the Grid Goes Down. Паблики вернулись с олдскульным звучанием. Для тех кому за 50, не иначе.

Октябрь

2 октября. 21 Savage and Metro Boomin – Savage Mode II.

Тогда же Westside Gunn презентовали Who Made the Sunshine. Я ставлю этот альбом Вестсайда на второе место из трёх в 2020.

16 октября. Benny the Butcher – Burden of Proof. Большой и успешный дебют Бэнни на мейджоре, который я не смог оценить из-за отвратительных битов Hit-Boy.

23 октября. Gorillaz – Song Machine, Season One: Strange Timez

30 октября. Trippie Redd – Pegasus.

Ноябрь

Урожайный выдался 11-й месяц. Разобьём знаковые пластинки по датам.

13 ноября

2 Chainz – So Help Me God!

Aesop Rock – Spirit World Field Guide. Незаслуженно пролетевший мимо моих ушей альбом. Требуется наверстать.

20 ноября

BTS – Be. Ну, вы поняли.

Megan Thee Stallion – Good News.

27 ноября

Juicy J – The Hustle Continues.

Miley Cyrus – Plastic Hearts.

Декабрь

2 декабря. Roc Marciano – Mt. Marci. Вот она — рыба моей мечты. Светлое пятно на фоне помоев из всяких трипиредов, фьючеров и лилбэйби. Рок красиво завершил декаду потрясающим альбомом. Браво, маэстро.

4 декабря. Your Old Droog– Dump YOD: Krutoy Edition. Бруклинский рэпер с гибридным голосом Наса, The Game и украинскими корнями выпустил концептуальный альбом. В нём сэмплы из советстких песен, много отсылок к СССР, песни называются Pravda, Ukraine и Kazakhstan. Местами Друг даже читает на русском. Рекомендуется к ознакомлению, хотя бы ради рофла.

18 декабря. Paul McCartney – McCartney III. Сэр Пол Маккартни записывает музыку уже 60 лет. Надеюсь, когда-нибудь он выстрелит и достигнет славы Канье Веста.

25 декабря. Playboi Carti – Whole Lotta Red. Последний крупный релиз 2020. Какой год, такой и альбом.

Попробую в номинации

Безоговорочно лучший рэп-альбом на русском: Kunteynir – Дорога в облака. На втором месте: Хаски – Хошхоног. На третьем: Каста – Чернила осьминога.

Лучший англоязычный рэп-альбом, безусловно, Roc Marciano – Mt. Marci. За ним Westsige Gunn – Pray for Paris и Freddie Gibbs & Alchemist – Alfredo.

Лучший поп-альбом года отдадим The Weeknd – After Hours. Ему нужнее.

Внежанровый лучший релиз года: Mac Miller — Circles.

Mac Miller 2020

Mac Miller

Хочется пожелать в 2021 больше хорошей музыки, но делать этого не буду. Вдруг вы фанат Светланы Лободы или Лил Пампа, а я накликаю беду. Так что всего плохого. Судный день близится и пройдёт он под бесконечные песни Lil Uzi Vert и Lil Yachty.

Поделиться

Комментарии закрыты.

Adblock
detector